Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиВитамин Е: натуральный или синтетический - имеет ли это значение?

Здоровье: Витамин Е: натуральный или синтетический - имеет ли это значение?

03.05.2022

Витамин Е входит в группу жирорастворимых витаминов, обладающих мощным антиоксидантным действием, самым распространенным и биологически активным из которых является альфа-токоферол.

Альфа-токоферол - единственная форма, признанная отвечающей требованиям человека. Концентрация витамина Е (альфа-токоферола) в сыворотке крови зависит от печени, которая поглощает питательные вещества после всасывания из тонкого кишечника. Витамин защищает клеточные структуры от повреждения вредных радикалов, улучшает био-химические процессы в тканях, повышает реологические свойства крови, участвует в выработке коллагена, помогает укреплять иммунитет.

Польза витамина Е

1. Отличный защитник вашей кожи

Польза витамина Е для здоровья кожи хорошо доказана. Благодаря своей  антиоксидантной активности , витамин Е помогает бороться с вредным воздействием на кожу свободных радикалов, которые поступают из различных источников, включая загрязнение окружающей среды, УФ-излучение, плохое питание и в результате старения.

2. Антивозрастные свойства витамина Е

Во многих научных исследованиях было показано, что витамин Е играет жизненно важную роль в обращении вспять эффектов старения кожи. Он  уменьшает появление тонких линий и морщин, а также помогает предотвратить появление пигментных пятен. Витамин Е значительно уменьшает появление растяжек на коже.

Кроме того, научные исследования показали, что витамин Е может помочь уменьшить последствия более серьезных кожных заболеваний, таких как псориаз и эритема, и может помочь снизить риск рака кожи.

3. Важность НАТУРАЛЬНОГО витамина Е

Исследования показали, что организм извлекает и использует только одну форму. Эта форма известна как RRR-альфа-токоферол или d-альфа-токоферол. Префиксы относятся к пространственному расположению элементов в молекуле, поскольку существуют разные стереоизомеры, но с различным пространственным расположением.

В природных источниках альфа-токоферол присутствует в d-форме. Однако во многих добавках используется синтетический альфа-токоферол, который можно производить из дешевых нефтехимических продуктов. Синтетическая форма представляет собой рацемическую смесь стереоизомеров, называемую dl-альфа-токоферолом.

Для потребителей различие между источниками витамина Е можно сделать, проверив этикетку.

Определение натурального и синтетического также является предметом споров. Альфа-токоферол природного происхождения химически отличается от синтетической версии и, следовательно, имеет другую биологическую активность. Поскольку было обнаружено, что d-альфа-токоферол является формой с наивысшей эффективностью, синтетический витамин E имеет гораздо меньший эффект и пользу.

Действие витамина Е

защищает организм от возрастного угасания;

оказывает противовоспалительный эффект;

предохраняет от ультрафиолетового облучения;

повышает устойчивость к стрессам, повышенным нагрузкам;

улучшает обменные процессы;

снижает риск развития рака и атеросклероза сосудов;

сохраняет влажность кожи, препятствует появлению ранних морщин и пигментных пятен;

ускоряет процессы регенерации в тканях;

улучшает качество тканей в организме;

оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему;

помогает зачать и вынашивать плод во время беременности;

помогает в усвоении других питательных веществ;

уменьшает проявления болезни Альцгеймера и сахарного диабета.

Дефицит альфа-токоферола вызывает повреждения периферических нервов, распад красных кровяных телец, жировое перерождение тканей печени, бесплодие. При недостатке витамина в организме возникает вялость, повышенная сухость кожи, ломкость ногтей, дистрофия мышц, нарушения моторики.

Источники витамина Е

Больше всего витамина содержится в растительном масле (подсолнечном, рапсовом и т. д.). Кроме этого, им богаты такие продукты, как:

яйца, печень, говядина;

молочные продукты;

бобовые культуры, орехи, миндаль и семечки;

зародыши пшеницы;

злаки и отруби;

яблоки, авокадо, шиповник;

спаржа, брюссельская капуста;

сельдерей, зеленые листовые овощи.

Витамин Е довольно устойчив к теплу, но не к свету или кислороду . Поэтому предпочтительно хранить продукты с высоким содержанием витамина Е вдали от света (например, в шкафу) и в герметичных контейнерах .

Дополнительно препараты с витамином Е назначают при интенсивных физических нагрузках, для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний, людям пожилого возраста, женщинам, принимающим оральные контрацептивы. При инфекционных заболеваниях и нарушении всасывания в кишечнике, потребность организма в витамине существенно возрастает. опубликовано econet.ru

Статья предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.

Эконет.ру

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика