Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиБабушки добрее мам — теперь это официально доказано учеными

Отношения: Бабушки добрее мам — теперь это официально доказано учеными

10.05.2022

Все дело в гормонах любви.

Не зря говорят, что бабушки и дедушки гораздо больше балуют детей, чем мамы и папы.

Они прощают им все шалости и выходки, бросаются на помощь по первому зову и подкармливают сладостями. При этом к собственным детям они были совсем не так добры и вели себя строже.

Почему так происходит, недавно выяснили исследователи. Пожилые люди получают большее количество окситоцина — гормона любви. Он буквально заполняет их мозг, вызывая волну доброты.

Доктор Пол Зак измерил уровень окситоцина у людей в возрасте от 18 до 99 лет до и после показа им видео о маленьком мальчике. Испытания в Калифорнии показали, что чем старше они были, тем больше вырабатывалось гормона.

До этого другое исследование также подтвердило, что с внуками у пожилых людей — совершенно особая связь. Участникам эксперимента показывали фотографии их детей и внуков, а работа мозга при этом оценивалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

Выяснилось, что фотографии внуков активировали области, связанные с эмоциональной эмпатией (область наших чувств), тогда как фото детей активировали зону мозга, отвечающую за когнитивную эмпатию (более рациональную и логичную).

Добавим только, что современные бабушки все меньше времени проводят с внуками. Это связано с тем, что рожают первенца все позже — наши пожилые родители все чаще к этому времени жалуются на отсутствие сил. При этом немало бабушек, которые продолжают работать на пенсии и нянчиться с внуками им некогда.

Parents.ru

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика