Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиДремучесть «старшего поколения» — глупый и стыдный миф

Отношения: Дремучесть «старшего поколения» — глупый и стыдный миф

22.05.2022

Минувшей зимой прогрессивную общественность взбудоражил вопрос создания образа 55-летних женщин в продолжении «Секса в большом городе».

Мол, и думают они о чем-то неправильном, и одеваются как-то не так, и с мужчинами отношения неверно выстраивают, и вообще кажется, будто им не 55, а 30…  хотя нет, будто им 80! Или даже неважно, сколько, но ведут они себя совершенно точно неправильно!

Пожалуй, 55-летние женщины сами как-нибудь разберутся, тем более, речь не о самоощущении этих женщин, а о взгляде со стороны. Все как всегда: мы бросились искать соринку в американском (причем киношном) глазу, привычно проигнорировав бревно в собственном. Так увлеклись «Сексом… », что забыли задуматься: у самих-то с восприятием старшего поколения все нормально?

Хотя само это «старшее поколение» уже превратилось в клише — не такое хамское, конечно, как «окей, бумер», и не такое страдальческое, как «токсичные родители». «Старшее поколение» — понятие невероятно размытое и абстрактное. И ведь неважно — относительно кого оно старшее? С равным успехом им оперируют те, кто еще учится в школе, и те, кто уже переживает кризис среднего возраста, — оперируют, равновероятно подразумевая и едва переставших считаться «молодежью» миллениалов, и «детей войны». Говорят они, возможно, о совершенно разных своих родителях, но как только эти слова переносятся в СМИ или соцсети, возникает странное ощущение, будто «старшее поколение» едино во всех возрастах. Вот как написали инструкции по обращению со «старшим поколением» приблизительно накануне распада СССР, так и передают потомкам без редактирования, изменений и правок, деликатно игнорируя тот факт, что вообще-то прошло 30 лет.

Помните, у нас когда-то был коронавирус? Основной группой риска в то время считались люди старшего возраста — пенсионеры и предпенсионеры. И по всему городу и интернету появлялись плакаты с призывами «отвести родителей на прививку». На картинке — пара вполне бодрых людей средних лет. Предпенсионный возраст, напомним, стартует с 55–60 лет в зависимости от пола. Конечно, люди такого возраста до поликлиники сами ну никак не дойдут.

В менее серьезных темах все еще хлеще. Фольклор социальных сетей и прогрессивного глянца рисует нам образ некой женщины (чаще женщины — отцов почему-то не так любят поминать всуе) «старшего поколения» без возраста — ей может быть от 40 до 80 лет, она может помнить Брежнева или Сталина…  все это неважно! Главное — у нее есть взрослые дети, которым сочувствующие эксперты рекомендуют снисходительно относиться к причудам рожденных в СССР. Даже если в СССР мама успела действительно разве что родиться, ну и еще, может быть, получить пионерский галстук на шею. Возможно, все ее становление как личности — образование, карьера, расширение кругозора, воспитание детей, создание семьи и прочие процессы, которые делают человека человеком, — происходило уже в 1990-е или нулевые, но это неважно: клеймо «советского человека» в глазах прогрессивных детей неистребимо.

Они как будто подзабыли: вообще-то окно в дивный новый мир капитализма и безлимитного интернета открыли как раз те, кто в веселые 1990-е был легким на подъем 20–30-летним. Это они первыми позвонили по мобильному, это они впервые тащили своих упрямых детей в экскурсионные туры галопом по Европам, это они спросили: «Ух ты, что это такое?», увидев в продаже авокадо, это они сообразили, что без английского вообще-то никуда…  В конце концов, это они купили первые компьютеры будущим блогерам и геймерам. Даже психотерапевтам, лучшим друзьям зумеров, первые деньги в первые офисы отнесли те самые «токсичные» старомодные мамы и папы. Ну, может быть, не ваши лично, чужие. Но их ровесники.

Вот посещаем, скажем, модное мероприятие — дегустацию отечественных вин.

— Вот, попробуйте шардоне! Этот сорт точно даже ваша мама знает.

Публика — в основном не старше 35 лет — переглядывается с недоумением в глазах. Кажется, все понимают друг друга без слов: что значит даже мама?..  Смелое заявление, если учесть, что мамы и папы дегустируют разнообразные вина этак на 20 лет дольше своих «продвинутых» детей, ну просто в силу естественного возрастного преимущества. Можно, конечно, предположить, что спикера мама родила ближе к полувековому юбилею — всякое в жизни случается — и вообще она убежденная трезвенница. Хотя разумнее предположить, что из ее сына просто получился плохой пиарщик.

Такой же плохой пиарщик работает, кажется, SMM-менеджером одного из популярных гастромаркетов — и публикует объявление: «Наш прекрасный том ям понравится даже вашей маме! Она попробует и забудет про борщ!»

Ладно, с гастрономической составляющей разобрались — вроде бы стало понятно, что архетипическая мама никогда не ела и не пила ничего интереснее котлеты с пюре и полусладкой изабеллы — теперь пора и о мамином досуге подумать. Читаем, например, сайт о путешествиях, где дается руководство: как организовать поездку с мамой? Ладно, допустим, в свете последних событий рассуждения о прекрасных вояжах в Европу не слишком актуальны, но возить туда маму не рекомендовалось еще и несколько лет назад. С любопытной аргументацией: мол, пресловутое «старшее поколение» зарубежных вояжей — даже в Турцию, даже с группой! — жутко боится. Потому что — цитата: «там сплошной терроризм» и «они по-нашему не понимают». В качестве приятного компромисса для милых 50-летних старушек предлагали, например, итальянский городок Римини — там, мол, почти как в Анапе, много русских и русскоговорящих, маме должно быть комфортно. Или прибалтийскую Юрмалу — если мама вдруг не заметила, что СССР распался, она вообще не испытает никакого дискомфорта (но и если ей расскажут, не испугается). Там же, в Юрмале, рекомендуется купить маме билет на концерт Ларисы Долиной — с примечанием: «Мамы очень любят». Как интересно: что, прям все мамы? Точно-точно? Вне зависимости от возраста и воспитания? Хьюстон, у нас проблема: моя мама, кажется, Егора Летова любит, а вовсе не Ларису! А мама моей подруги вообще поклонница Земфиры. Их нужно лишить родительских прав, пусть и с опозданием на пару десятилетий? Не мамы они, прикидываются?

Разумеется, по мнению автора трэвел-сайта, маме нужно будет прочитать инструкцию перед поездкой за границу, да и вообще перед любой поездкой. Например, ее нужно предупредить, что нельзя брать в ручную кладь жидкость более 100 мл (мама ж до этого в тундре жила, не знает!). Сообщить, что роуминг может стоить дорого. И научить пользоваться смартфоном — принято считать, что от любой техники чуть сложнее пылесоса мамы шарахаются.

Настоящая драма, как гласит фольклор, начинается, когда «старшее поколение» превращается в бабушек — и, разумеется, начинает яростно противостоять богомерзким памперсам и готовым, из баночек, детским пюре. Ну и по мелочи, конечно: предлагает искупать внука в марганцовке или череде, влить ему в нос ядреный сок алоэ, а также норовит постирать детские вещи руками, натерев хозяйственного мыла, а то знаем мы эти ваши стиральные машины!

Было бы смешно, но…  Обратимся к беспристрастной статистике. По данным Минтруда, в 2021 году средний возраст рождения первого ребенка — 28 лет. Значит, недавно матерями стали женщины 1993 года рождения. Отлично, а теперь отматываем пленку назад: в 1993 году средний возраст рождения первого ребенка составлял 23 года. Получается, нашей среднестатистической новоявленной бабушке 51 год. И эта женщина, которая в 1993 году сама наверняка визжала от восторга, если ей удавалось урвать дефицитную и недешевую пачку памперсов, якобы должна агитировать свою дочь не лениться стирать пеленки?..  Чтобы эту сказку сделать былью, боюсь, к слову «бабушка» придется добавить приставку «пра», а то и не один раз.

Дивный рисуется образ. Ну-ну, пойду проинструктирую свою 50-летнюю маму: ее, значит, надлежит вывозить отдыхать исключительно в Болгарию (там же все говорят по-русски!), на моей свадьбе она должна потребовать вынести каравай и включить Людмилу Зыкину, а еще можно потихоньку, без лишней настойчивости, вводить в ее рацион тирамису да какой-нибудь том ям, но только аккуратно, плавно, выдерживая чтение нотаций на тему «щи да каша — пища наша». Ах да, еще мама должна считать порождением сатаны и баловством для ленивой молодежи памперсы, мультиварку и моющий пылесос. Закончить инструкцию, боюсь, не удастся — мама, скорее всего, ответит, что права была Янка Дягилева: дети уродились капризные и злые, на голову больные.

Москвич Mag

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика