Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиСветлана Ходакова, 57 лет. «Возраст – это понятие придуманное»

Стиль жизни: Светлана Ходакова, 57 лет. «Возраст – это понятие придуманное»

04.05.2022

Инженер-металловед, школа флористики…лесная фея?

Училась в Московском институте стали и сплавов по специальности инженер-металловед. Проработала недолго, у меня родилась дочь. Потом работала в школе флористики, позднее - в коммерческой структуре.

Внезапный бизнес

Параллельно лет девять назад мы с мужем открыли маленький магазин на Ярмарке мастеров. Мы в то время реконструировали нашу дачу. Для ремонта купили дорогую торцовочную пилу. А потом поняли, что с помощью этой пилы можно предложить людям кое-что интересное. Стали предлагать древесные срезы. Потом магазинчик стал обрастать другими товарами, штучными изделиями типа полочек. Родилась идея расширить магазин за счет других природных материалов, самых нетрадиционных, которые, как оказалось, очень многим нужны.

Заказы бывают очень интересные. Недавно, чтобы провести съемку, людям понадобились яркие осенние листья, хотя уже были морозы. Я буквально в последнее утро перед заморозками ходила по лесу и собирала им два мешка листьев, чтобы они застелили подиум. Такие заказы меня радуют тем, что они творческие. Приятно помочь людям, если тебе это в радость.

Для меня это и работа, и прогулка, и спорт. Леса у нас неухоженные. Поэтому, чтобы погулять по лесу, надо перелезть через одно дерево, подлезть под другое, пробраться, перепрыгнуть. Первое время тяжеловато было. Потом привыкла. 

Если бы люди задумались, у них бы тоже возникла потребность ходить гулять, искать, видеть, и тем самым продлить себе жизнь. Для нас это необходимость, которая переросла в потребность.

Хобби или бизнес?

Это, конечно, хобби. Доход невелик. Занимаемся этим для удовольствия.  Помогает себя держать в тонусе, общаться с людьми.

 Лес надо спасать

В московском регионе леса исчезают не из-за хозяйственной деятельности человека, а из-за короеда. Государственная программа, которая в советское время работала, когда вырубали зараженные участки леса и тут же сажали подлесок, перестала существовать. Все бьют тревогу – и экологи, и просто неравнодушные люди, но не хватает средств. Исчезли лесхозы, некому этим заниматься.

Книги и движение

Книги и движение – это два основных фактора, которые позволяют людям не закосневать во всех отношениях – и физически, и умственно.

Возраст – это понятие придуманное

 Человек существо сложное. Я свой возраст не ощущаю.  Возраст для меня состояние духа.

 

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика