Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости«Как вы это допустили?»: об обществе, для которого 15 лет разницы в возрасте и 8 лет брака – социальная пропасть

Отношения: «Как вы это допустили?»: об обществе, для которого 15 лет разницы в возрасте и 8 лет брака – социальная пропасть

20.05.2022

Секрет счастья, разрушающий других людей.

Некоторые люди полностью зависят от цифр, все время считая, сколько набежало за электричество или стукнуло в паспорте. А еще подсчитывают чужие лишние килограммы, длину ног и разницу в возрасте между людьми, устанавливая общественные границы. А все потому, что психологи рекомендуют не допускать большого возрастного разрыва. По мнению специалистов, 7 лет – идеальный разбег для построения гармоничных отношений. Что делать тем, кому любовь покорна в любом возрасте, рассказал PensNews.

Общественное мнение гласит – нельзя вступать в отношения с большой разницей между людьми. Это не приведет ни к чему хорошему из-за большой пропасти во взглядах на жизнь, образа жизни, стремлений и планов, но почему же тогда люди продолжают любить друг друга и создавать семьи, даже если цифры в паспорте значительно отличаются?

«Я познакомилась со своим будущим мужем, когда мне уже было 52 года. Я работала специалистом по кадрам в офисе, а он обратился в нашу компанию по открытой вакансии программиста. На тот момент ему было 37 лет. Красивый, высокий, молодой, разведенный. Только что перебрался в наш город с другого конца страны», - рассказала Мария Шевченко.

Отношения завязались спустя 2 года. Как-то сработались, сдружились, прикипели. Дети у обоих взрослые, понимающие, поэтому сразу приняли выбор родителей и не осуждали, но это единственные люди, которые были готовы искренне разделить счастье двух людей.

«На работе все началось с постоянных перешептываний и косых взглядом коллег. Те, с кем я долгие годы поддерживала теплые, дружеские отношения, в один миг отвернулись от меня, все время указывая на возраст и свое место. Если обедала в офисе, слышала, как за соседним столом шутят про молодух и проблемы с психикой у тех, кого привлекают молодые», - делится женщина.

Она пояснила, что появление в ее жизни отношений на качестве работы никак не сказалось. Интрижки не плелись, перемигиваний не было. На работе между Алексеем и Марией все было официально и сдержано. Они даже не обедали вместе, лишь бы не дать повода нарушить корпоративную этику, которой даже и не было.

Руководство тоже не одобрило подобного перфоманса, сделав публичное замечание, но коллегам ничего больше не оставалось делать, кроме как смириться и жить дальше.

«Если с мнением коллег я как-то могла ужиться, хотя морально пришлось нелегко, то с советскими взглядами семьи в формате, который преподнесли они, столкнулась впервые. К моменту, когда Алексей сделал мне предложение и попросил переехать к нему, мой отец еще был жив. Скрывать от него что-то было бы большой ошибкой. Несмотря на то, что в свои почти 90 лет он был настоящим вечным двигателем, я хотела, чтобы он был спокоен за меня и порадовался», - говорит Мария.

Ее отец был из военных. Стойкий, крепкий, настоящий полковник. Поэтому даже повзрослев Мария его боялась и уважала, а он продолжал пользоваться авторитетом. Пенсионерка вспоминает, что он всегда считал ее кем-то несуразным, не способным добиться в жизни лучшего, поэтому критиковал и ставил под сомнение все, что делала дочь: получение образования, выбор свадебного брака, симпатии к первому супругу и рождение дочери.

«Я ожидала чего угодно, но он превзошел все ожидания. Сказал, что я гулящая и пропащая женщина, а потом еще долгое время повторял, что это стыд. Я была в отчаянье. Будущий супруг поддерживал меня, дети помогали, говорили, чтобы мы не обращали ни на кого внимания, ведь это наша жизнь, но было так противно от себя, так стыдно, что несколько раз я даже принимала решения уйти от Леши», - говорит женщина.

Но свадьба состоялась. Ей было 55, ему только исполнилось 40. Кажется, что и разница-то небольшая, но общество считало иначе. На свадьбе семьи Шевченко было лишь 5 человек: двое детей от первых браков, бывшая соседка Марии – Екатерина и два друга детства Алексея – Константин и Сергей. Вот и весь тыл.

Несмотря на уверения окружающих и разницу в разницу в возрасте в 15 лет, брак Марии и Алексея длится больше 8 лет. Сегодня ей 63 года, ему – 48 лет, и ни разу в их семье не было ссор на почве возрастного непонимания. Они вообще почти не ссорятся.

«Ссоры происходят только в тех семьях, где нет понимания между супругами, нет желания идти на компромиссы, мудрости. Мы оба взрослые, оба прошли через браки, рождение и воспитание детей. К моменту, когда создалась наша семья, мы прошли идентичные этапы в жизни, поэтому делить и не понимать нам нечего. К тому же, наученные горьким опытом, мы сумели выстроить абсолютно здоровые отношения, где я – хранительница очага, несмотря на то, что гораздо старше супруга, а он – добытчик и глава семьи», - объясняет женщина.

Она рассказала, что Алексей с первых дней знакомства отличался своим мужским стержнем, ему не требовались дополнительные люди для его комфорта, поэтому быть для него мамой в отношениях, как бывает во многих семьях, не пришлось.

«Нам повезло, что мы оба точно знали, чего хотим. Во время бытовой притирки это помогло избежать многих проблем, которые еще лет 20 назад мы бы не смогли обойти стороной. Нам уже не интересно было выяснять отношения, спрашивать, почему человек проводит свой выходной в каких-то поездках. Мы наслаждались моментом не только, когда были рядом, но и когда были в разлуке», - поясняет женщина.

Она рассказывает, что пожилые соседки до сих пор охают им в след, завидев, как оба шагают под руку к машине или идут из магазина, но это только на пользу семье. Это позволяет им чувствовать себя молодыми, будто они не муж и жена, а подростки, которые нарушают суровые родительские запреты и продолжают любить друг друга, ни смотря не на что.

В «приличном обществе» не принято чавкать, носить в помещениях головной убор и любить тех, кто не нравится окружающим. И если продолжать прогибаться под стереотипные общественные устои, можно напрочь потерять себя и никогда не осмелиться быть счастливым.

Мария решила, что это не для нее. Со временем она не только перестала ощущать боль от словесных пощечин, но и научилась отвечать, отстаивая свои границы.

«Когда умирал папа, он все-таки успел сказать, что благословляет нас. В этот момент я ощутила такое облегчение, словно скинула с себя тонну грязи. С этого момента я до сих ощущаю его одобрение и поддержку за своей спиной, кто бы не лез со своими советами и непрошенными мнениями. Ведь главное, что нам так хорошо», - делится Мария.

Она считает, что никогда нельзя отказываться от собственного счастья в угоду другим людям. И пусть, что какой-то фасон платья уже не модный или синий тебе к лицу. Многие люди вступают в брак со своими ровесниками, и эти браки трещат по швам еще раньше, чем они успевают воспитать в них своих детей, а все потому, что люди не заодно.

«Если в паре есть чувство юмора, есть общие планы и интересы, как вам может стать скучно? Как вы можете надоесть друг другу? Я хочу сказать, что, работая в офисе около 30 лет, мне встречались разные люди разных возрастов. Кто-то в 25 был мудр и серьезен, а кто-то в 40 был инфантилен и до конца не понимал, кто он и чем хочет заниматься в жизни. Так что, это не больше, чем возрастные предрассудки, в которые верят те, у кого нет своей личной жизни», - говорит женщина.

PensNews

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика