Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиКак сложились судьбы российских топ-моделей 90-х

Стиль жизни: Как сложились судьбы российских топ-моделей 90-х

16.06.2022

«Девяностые» — это не только эпоха Синди Кроуфорд, Наоми Кэмбпелл и Клаудии Шиффер.

В это время на мировых подиумах блистали и российские супермодели, судьбы которых подчас складывались очень непросто.

Мы немного знаем о русских красавицах, покоривших модельный бизнес — ведь в тяжелое время перестройки нашей стране было не до глянца. Амбициозные девушки, мечтающие о другой жизни, уезжали на Запад, где находили свое счастье… или все было не так гладко? Вспомним самые яркие истории наших соотечественниц.

Татьяна Сорокко

Татьяну можно назвать первой советской моделью, которой удалось снискать международную славу. А как иначе, если, увидев ее красоту, о ней уже не могли забыть такие иконы fashion-индустрии, как Юбер Живанши, Ив Сен Лоран и фотограф Ги Бурден? Сорокко успела поработать со всеми — она приехала в Париж в 17 лет и была полна самых амбициозных планов. Обложка Harper's Bazaar оказалась началом. Дальше были самые престижные парижские подиумы — показы для YSL, Givenchy, Vivienne Westwood и других модных домов. Пусть Татьяна и не вошла в список самых известных манекенщиц мира, зато она совершила революцию в модельном бизнесе, став первопроходцем среди русских девушек за рубежом. Сорокко вышла замуж за русского эмигранта — искусствоведа и владельца галерей — и отошла от модной индустрии, посвятив жизнь семье.

Ирина Пантеева

Ирину Пантееву тоже можно назвать первопроходцем — она стала первой девушкой с восточной внешностью, которая появилась на обложке Vogue. Стартом послужил московский показ Пьера Кардена, где Ирина показала себя. Дальше Пантееву ждал оглушительный успех. После легендарной обложки модель из Бурятии назвали «русским феноменом» и завалили приглашениями, причем не только на fashion-показы, но и в кино — девушка успела получить актерское образование в Америке и сняться в нескольких фильмах, в том числе и у Вуди Аллена. А перед этим — добиться встречи с Карлом Лагерфельдом и подружиться с Карлой Бруни.

«Моя бабушка часто говорила: „У тебя большие глаза — многое увидишь. У тебя длинные ноги — далеко пойдешь“. И я шла. Меня никто не ждал — азиатский тип моделей тогда не был в моде, во всех агентствах я получала отказы. Иногда приходилось выслушивать и очень оскорбительные слова по поводу национальности. Но для меня нет — это не ответ. Я стучу в одну дверь три раза, пока она не откроется. Но к этому надо быть готовым и знать, чего же ты хочешь», — рассказывала о своей карьере Пантеева. Бывшая «Мисс Улан-Удэ» вышла замуж за американца, родила двоих детей и написала книгу. Сегодня она занимается дизайном собственного бренда ювелирных украшений.

Ольга Пантюшенкова

Три года назад не стало одной из популярнейших когда-то супермоделей Ольги Пантюшенковой. Модный мир был ошарашен новостью о ее смерти, узнав, что последние годы жизни Ольга вела неравную борьбу с онкологией.

Карьера девушки началась еще в Советском Союзе, когда она вышла в финал конкурса «Супермодель СССР» После победы ей удалось выехать в Европу и пробиться на парижский подиум, завоевав внимание самих Карла Лагерфельда и Джона Гальяно. Изящная, статная и утонченная, девушка пользовалась огромной популярностью и… внезапно исчезла из модельного бизнеса. Как выяснилось, Пантюшенковой поставили страшный диагноз — рак, и многочисленные усилия врачей ей не помогли. Чувствуя, что конец близок, она вернулась в Россию и умерла в Санкт-Петербурге. Ее уход остался незамеченным — близкие не хотели делать из трагедии достояние общественности и тихо попрощались с моделью.

Наталья Семанова

Старт ее карьере дал Вячеслав Зайцев. Наталья пришла к российскому модельеру, когда ей было всего тринадцать лет, и Зайцев сразу разглядел в ней будущую звезду, несмотря на пухлые щечки и лишний для модели вес. Как признается сама Семанова, она не хотела худеть, но, начав заниматься собой, вошла во вкус и с удовольствием наблюдала, как меняется ее фигура и лицо. Девушку заметили во Франции: окно в Европу прорубила победа на конкурсе The Look of the Year. Основатель легендарного модельного агентства Elite Model Management и один из организаторов конкурса Джон Касабланкас высоко оценивал данные девушки.

Она перебралась за границу и стала принимать участие в крупных рекламных кампаниях. Например, стала лицом парфюма «Opium» от Yves Saint Laurent, ролик для которого снимал Дэвид Линч. Пик ее карьеры пришелся на середину и конец девяностых. Между показами и съемками Семановой удалось найти и личное счастье — в начале двухтысячных она вышла замуж за француза Александра Бентолилу и начала уделять больше времени семье, а вскоре и вовсе пропала с подиумов. В 2010 году состоялось возвращение модели на подиуме, но оно, увы, не было триумфальным — Наталья была уже не та девушка, что будоражила умы Джона Гальяно и Жан-Поля Готье.

Наталья Стефаненко

Помните программу «Снимите это немедленно!», героини которой полностью меняли свои образы с помощью одежды и макияжа? Одной из двух ведущих была Наталья — в прошлом популярная модель международного класса. Изначально Стефаненко не интересовалась модой — выход в финал конкурса Look of the Year оказался счастливой случайностью, в результате которой девушке достались билеты в Нью-Йорк… куда студентка так и не поехала: надо было заканчивать учебу и получать диплом. Но поездка за границу все-таки состоялась: девушка перебиралась в Италию и завоевала невероятную популярность. Ее приглашали не только на подиумы, но и на телевидение. Наталья совмещала карьеру модели и телеведущей, а потом еще и счастливой жены. Она нашла свою судьбу в лице Луки Саббиони, с которым до сих пор живет в крепком браке и растит дочь. А вот о модельной карьере не вспоминает — хватает забот на итальянском и российском телевидении, а также в семье.

Людмила Исаева-Малахова

«Модель может выбрать один из двух путей: либо ты только и делаешь, что живешь для карьеры, либо ты не хочешь одиночества и заводишь семью», — откровенничала Людмила в одном из интервью. И в нем же призналась, что выбрала второй путь, чтобы не бояться одиночества в старости.

Простой московской студентке удалось попасть в самые высокие круги модной индустрии — ей восхищался Джорджо Армани, ее снимали для Guerlain и Escada и даже брали — уже в качестве жюри — на московский конкурс Look of the Year. В середине девяностых она была одной из самых востребованных моделей в США и Европе, пока не познакомилась с будущим мужем. Им стал хоккеист североамериканской лиги Владимир Малахов, с которым она переехала в Канаду и родила детей. Несмотря на возмущения модельеров о том, что такая красота не создана для того, чтобы мыть посуду и гладить мужу брюки.

Marie Claire

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика