Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиКaк Pocтиcлaв Плятт cдeлaл тeщу Никулинa гepoинeй aмepикaнcкoй пьecы

Люди: Кaк Pocтиcлaв Плятт cдeлaл тeщу Никулинa гepoинeй aмepикaнcкoй пьecы

24.06.2022

13 декабря 1908 года в Ростове-на-Дону родился актёр театра и кино Ростислав Плятт — звезда фильмов «Семнадцать мгновений весны», «Подкидыш», «Убийство на улице Данте», » Вся королевская рать», «Судьба резидента», «Визит к Минотавру».

Однако большую часть своих ролей актер сыграл на театральной сцене, став одним из ведущих актеров театра имени Моссовета.

Начав карьеру с комедийных, характерных ролей, со временем Плятт стал играть серьезные драматические роли — в «Шторме», «Волках и овцах», «Норе», «Чайке», «Лешем», «Маскараде», «Братьях Карамазовых» и других спектаклях.. Вершиной его сценической деятельности в 1960-е годы стал образ старика Купера в пронзительном трогательном спектакле «Дальше – тишина» (1969), в котором он играл с Фаиной Раневской.

О позитиве Плятта — признанном мастере розыгрыша, в актерском мире до сих пор ходят легенды. Обладатель манер английского аристократа, Ростислав Янович, был изрядным шутником! То, что он творил, Ростислав Янович называл метко: «пляттские шутки». Список придуманных им розыгрышей бесконечен. Ну, скажем, выходит Плятт на сцену с непроницаемым лицом. Серьезный спектакль! По ходу пьесы партнерша снимает с головы Плятта кепку: он стоит к залу почти спиной.И тут она видит на его лбу слово из трех букв, и это вовсе не «мир»… Как играть — не расхохотавшись?

Как известно, Ростислав Плятт и Юрий Никулин были близкими друзьями. Они соседствовали по дому, который располагался на Малой Бронной, и нередко, когда выпадала такая возможность, друзья собирались за «чашкой чая», при этом, само собой, без анекдотических ситуаций такие встречи редко обходились.

А ещё они снялись в фильме «Родственные души» (одна из новелл О. Генри экранизированная Л. Гайдаем) — о долговязом квартирном воре и не вовремя проснувшемся хозяине квартиры в трогательном ночном колпаке с кисточкой.

Они оба любили шутки и розыгрыши. И вот однажды Ростислав Янович достал для семьи Никулиных билеты на спектакль «Дальше — тишина» по пьесе Генри и Ноа Лири — попасть на который было можно только по блату. Перед спектаклем Плятт спросил у Никулина: «Кого из вашей семьи вставить в пьесу?» На что Юрий Владимирович не моргнув глазом ответил: «Вставь Марию Петровну, мою тещу». Тещу, так тещу…

И вот, во время драматического монолога, стоя у окна, Плятт, играющий американского старика, вдруг говорит: «Противный дождик все еще идет. А бедная Мария Петровна выгуливает собачку Кутю», — и далее по тексту пьесы. Удивительно, но публика ничего не заметила — настолько ловко, не нарушая заданной интонации, ввернул Ростислав Янович в текст зарубежной пьесы московскую Марию Петровну с Кутей.

Никулины тряслись от смеха, а бедная Мария Петровна замерла, не веря услышанному: «Что, что он сказал? Это про меня?» — шепотом спрашивала она дочь. «Про тебя, про тебя», — сквозь смех, душивший ее, ответила та. Спектакль запомнился Никулиным надолго!

Там, где появлялся Ростислав Янович, сразу становилось весело. Когда артист был особенно в ударе, мог и похулиганить, но только – интеллигентно.

В спектакле «Мнимый лжец» партнёршей артиста была Любовь Орлова. Актриса относилась к работе очень серьёзно и не любила театральные шутки и розыгрыши. Однажды Орлова зашла к Плятту за час до начала спектакля — ей хотелось повторить сценку. Но в гримёрке её ждал не интеллигентный кавалер, а… в стельку пьяный. Тут же валялись пустые бутылки. В ужасе актриса позвонила администратору. Тот её успокоил: «Мы уже всё знаем и нашли замену. Вот сейчас загримируем его под Плятта и пришлём к вам — репетировать». Через несколько минут к Орловой заходит совершенно трезвый Плятт и говорит не своим голосом — «Здравствуйте, я Сеня. Сегодня заменяю Ростислава Яновича. Говорят, что Орлова очень пристально разглядывала «Сеню» и почти поверила, но Плятт не выдержал и засмеялся, рассказав о розыгрыше. Она не разговаривала с ним месяц.

Тайны Мироздания

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика