Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости6 стран, в которых можно прожить на российскую пенсию

Путешествия: 6 стран, в которых можно прожить на российскую пенсию

07.07.2022

Египет, Тунис, Мексика, Румыния или Болгария? А может быть уехать на Бали? Знающие люди говорят, что в любой из этих стран можно легко прожить на российскую пенсию. Главное - не побояться кардинально изменить свою жизнь в зрелом возрасте.

Среднюю стоимость проживания в нижеперечисленных странах и цены на аренду жилья посчитали аналитики портала Travel Tables.

Египет

Это жаркое лето круглый год, Красное море с богатой фауной, аутентичные рынки и вековые достопримечательности с тысячелетней историей. Как утверждают эксперты, средняя стоимость жизни в Египте - 12 650 рублей в месяц на человека.

Что по ценам?

В перерасчете на рубли литр молока в Египте стоит 50 рублей, белый хлеб — 30 рублей, упаковка яиц — 65 рублей, куриные грудки — 265 рублей за 1 кг, говяжья вырезка — 515 рублей. Цены на продуктовую корзину вполне сопоставимы с российскими, а фрукты здесь стоят гораздо дешевле: бананы по 40 рублей за 1 кг, апельсины по 25 рублей за 1 кг.

Проезд на общественном транспорте в Египте обойдется 8 рублей, проездной на месяц стоит 240 рублей.

Важная часть проживания в чужой стране - аренда квартиры. Снять "однушку", например, в Каире можно за 10 500 рублей в месяц. Кстати, аналитики турпортала предлагают дауншифтерам сдавать свое жильё в России, чтобы было на что арендовать недвижимость за границей.

Тунис

Здесь тоже можно лежать на песчаном пляже и изучать древние памятники, такие как Карфаген или Колизей. А ещё в Тунисе прекрасный дайвинг и сноркелинг. Стоимость жизни на человека в Тунисе, без аренды квартиры, ещё демократичней, чем в Египте — около 10 000 рублей в месяц.

Что по ценам?

Односпальную квартиру в центре в Тунисе можно снять за 9 200 рублей в месяц, на окраине и того дешевле - 6 650 рублей в месяц.

Молоко в среднем стоит 25 рублей за литр, хлеб - 7 рублей, молодой сыр - 400 рублей за 1 кг, куриное филе - 170 рублей за 1 кг, отборная говядина - 410 рублей. Овощи и фрукты стоят очень дешево: помидоры по 20 рублей за 1 кг, яблоки и бананы - 60 рублей за один килограмм.

Цена за проезд в общественном транспорте в Тунисе составляет 11 рублей, проездной на месяц стоит 670 рублей.

Мексика

Эту страну рекомендуют поклонникам экзотики. Это настоящий рай для истинных путешественников и любителей авантюр и контрастов. Шумные мегаполисы, удивляющие пышной архитектурой, укромные безлюдные пляжи, тропические джунгли и большое разнообразие флоры и фауны.

Правда средняя стоимость жизни в Мексике немного больше пенсии среднестатистического россиянина - около 17 000 рублей в месяц. Но, как говорят бывалые путешественники, при желании можно сэкономить на продуктах или аренде недвижимости.

Что по ценам?

Аренда однокомнатной в центре в месяц обойдется в 16 500 рублей, за пределами города - 10 800 рублей.

Цена 1 литра молока — 50 рублей, одного килограмма сыра — 300 рублей, курицы — 260 рублей, говяжьей вырезки — 400 рублей. Апельсины и бананы здесь продают по 45 рублей за кило, овощи — по 40 рублей за килограмм.

Индонезия

Удивительная, далекая и загадочная страна, расположенная в океане. Плюс великолепное сочетание моря и гор, чистота и респектабельность. Именно за это обеспеченные путешественники любят Бали и остров Яву, а ещё Суматру и Борнео. Согласитесь, одни названия звучат как начало большого приключения.

Несмотря на прекрасный сервис и все блага цивилизации, на жизнь, без аренды квартиры, среднестатистический потребитель тратит здесь немного - около 14 500 рублей в месяц.

Что по ценам?

Аренда однокомнатной квартиры в центре мегаполиса обойдется в 15 300 рублей в месяц, в отдаленных районах — около 8500 рублей за месяц.

Стоимость продуктов в Индонезии практически такая же как в России. Молоко - 70 рублей за литр, яйца - 80 рублей за десяток, куринное филе - 200 рублей за килограмм, говядина - 525 рублей за 1 кг. Помидоры и картофель - 60 рублей, бананы - 75 рублей.

Проездной на общественный транспорт стоит 820 рублей. Кстати, в Индонезии очень дешевые обеды и ужины в ресторане. Средний чек на обед в кафе, без спиртного - 120 рублей на человека, на ужин в ресторане - 700 рублей на двух человек.

А вот спиртное здесь стоит очень дорого. Индонезия - страна, в которой частично действует сухой закон. Запрет полностью действует на территории провинции Ачех. В других регионах употреблять спиртное разрешено немусульманам, вот только купить алкоголь будет трудно. Например, на пляжах и в ближайших к ним магазинчиках продавать спиртосодержащие напитки запрещено.

Румыния

Подбираемся к Балканам. Это конечно не Западная Европа, но здесь тоже хорошо. Страна, овеянная легендами и некой мрачной аурой, атмосферные места, туристические аттракционы, многочисленные природные красоты и средневековая архитектура.

Средняя стоимость проживания на одного человека в Румынии, без излишеств - 18 000 рублей.

Что по ценам?

Аренда однокомнатной квартиры в Румынии будет стоить от 13 000 до 18 000 рублей в месяц, всё зависит от местоположения и района проживания.

Продукты стоят недорого: молоко — 55 рублей за литр, хлеб — 30 рублей, один кг молодого сыра — 290 рублей, килограмм курицы — 250 рублей, говядины — 380 рублей, апельсины и бананы — 65 рублей за 1 кг, картофель и лук — 25 рублей за килограмм.

Проездной на общественный транспорт на месяц обойдется в 910 рублей.

Болгария

Этот вариант подойдет тем, кто не хочет кардинально менять свои жизненные устои. Страна с мягким климатом, расположенная рядом с бывшей Югославией. Здесь практически не будет языкового барьера, многие местные жители говорят по-русски. Помимо этого, в Болгарии много возможностей для пляжного, горнолыжного, экскурсионного и оздоровительного отдыха.

Средняя стоимость жизни на этом, когда-то любимом у советских граждан, курорте - 19 400 рублей. Эксперты говорят, что столько нужно для комфортного проживания.

Что по ценам?

Стоимость аренды жилья на месяц на однокомнатную квартиру варьируется от 16 700 рублей в центре и 12 300 рублей в отдаленных районах.

Стоимость продуктов в Болгарии такая же, как в российских супермаркетах: молоко — 70 рублей за литр, хлеб — 35 рублей, молодой сыр — 360 рублей за 1 кг, куриное филе — 300 Rрублей, говядина — 460 рублей, яблоки и апельсины — 70-90 рублей, овощи — от 35 до 90 рублей за килограмм.

Проезд на общественном транспорте стоит недешево, по сравнению с вышеперечисленными странами. Цена проездного на месяц составит 1800 рублей.

Редакция Б-Д, к сожалению, не имеет возможности проверить эту информацию.

Эпиграф

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика