Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПтица Феникс на берегу Днепра: 9 самых интересных мест Смоленска по версии местных жителей

Путешествия: Птица Феникс на берегу Днепра: 9 самых интересных мест Смоленска по версии местных жителей

16.07.2022

В 2022 году город отмечает 1159-летие. Он сам по себе — исторический памятник. «Вокруг света» рассказывает, что обязательно стоит посмотреть в Смоленске, даже если вы здесь проездом.

За два года пандемии многие изменили привычные направления для отдыха. Сегодня на путешествия из России влияет геополитическая обстановка, и в результате вместо Кипра и Венеции конечным пунктом летнего вояжа становится, например, карельская Рускеала, эпичный средневековый Выборг или древний Дербент на берегу Каспийского моря.

Сегодня рассказываем, что посмотреть в Смоленске. Местные жители назвали 9 мест, которые нельзя пропустить туристу, даже если он оказался в городе проездом.

Смоленск — один из древнейших городов России. В 2022 году он отмечает 1159-летие. Его дважды разрушали, но Смоленск возрождался, как птица Феникс, изображенная на гербе области.

Смоленск пережил две отечественные войны и отразил историю всех эпох: от формирования русского государства до новейшего времени. Мы составили топ-9 достопримечательностей города и его окрестностей, которые можно осмотреть за два дня. Интересные места в Смоленске буквально на каждом шагу — поехали!

Гнездовский курган

По территории региона, а именно по реке Днепр, в X–XIII веках проходил водный торговый путь из варяг в греки. Гнездовский курган — археологический комплекс, который расскажет не только о древней культуре наших предков, но и о том, как переплелись на смоленской земле скандинавские и славянские традиции.

Здесь находится крупнейшее в России и Европе варяжское захоронение. Ежегодно в Гнездово находят новые артефакты.

Именно в этом кургане была найдена первая надпись на русском языке, нацарапанная на стенке кувшина начала Х века. В прошлом году нашли гривну с молотами, атрибутами скандинавского бога грозы Тора. Раскопки проводятся летом — возможно, вам посчастливится одному из первых увидеть тысячелетний кувшин или брошь-фибулу.

Бункер Гитлера

«Медвежья берлога» — единственный бункер Третьего рейха на территории России, находится он в нескольких километрах от города (если будете ехать до Гнездовского кургана, вам по пути).

Немного отойдя вглубь леса от остановки «Дом отдыха», увидите квадратную бетонную коробку и отрезок железной дороги, которую использовали при строительстве бункера.

Подземная часть бункера была затоплена после окончания войны, поэтому прикоснуться к истории Второй мировой получится только через наземную часть и редкие вентиляционные трубы, разбросанные по лесу.

Бункер начали строить сразу после оккупации Смоленска и, согласно документам, Адольф Гитлер дважды посещал его.

Успенский собор

Собор Успения Пресвятой Богородицы — символ Смоленска наряду с крепостной стеной, который должен увидеть каждый турист. Собор возведен на рубеже XVII и XVIII веков на месте одноименного собора, разрушенного во время обороны Смоленска от польско-литовских войск.

«Когда показываю кому-то город, всегда начинаю с собора. Помимо красивого внутреннего убранства, с его стороны открывается захватывающая панорама на Смоленск».

Венедикт Рябоконь, студент из Смоленска

Польское кладбище

Красивые места Смоленска — это не только храмы и разнообразные древности. Город на западных рубежах сохранил следы разных культур. Есть, например, старое польское кладбище. Костел не действует, и погост сейчас находится в запустении.

Старое польское кладбище — не самая популярная локация среди туристов, но если вы ищете интересные в места Смоленске, эту позицию, пожалуй, стоит включить в список must see. Только не забывайте, что здесь покоятся люди, лучше погулять в тишине, а для посещения большой компанией выбрать другое место.

Костел

Город почти полвека находился во владении Речи Посполитой. Поэтому, кроме множества православных святынь, здесь есть католический храм, построенный в конце XIX века в неоготическом стиле. Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии ныне не действует — планируется реставрация объекта. Но можно побродить рядом с костелом или рассмотреть его со стороны Польского кладбища.

Дом-башня Парижской коммуны

Здание уцелело во время войны, сейчас это образец конструктивизма 30-х годов. Дом-башня имени Парижской коммуны и жизнь его обитателей окутаны легендами, подчас жуткими. Его построили в начале 1930-х «дом общественного быта» с общими кухнями и детскими.

Коммунальные условия оставляли желать лучшего, водопровод отсутствовал, а еще часто происходили скандалы, убийства и даже самоубийства. После того как здание стало заброшенным, там будто бы встречали загадочных людей и животных…

Сейчас попасть внутрь невозможно, но можно, как минимум, обойти таинственную высотку по периметру, к тому же оттуда открывается потрясающий вид на Успенский собор. Кстати, от Дома Парижской коммуны к набережной Днепра можно спуститься не по шумной и петляющей Большой Советской, а по мощеной улице Парижской Коммуны, идущей параллельно.

Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь

Прогуливаясь по Смоленску, непременно загляните в этот монастырь, один из древнейших в городе. Почти все постройки датируются XVIII веком.

Рассказывает Анастасия Степанова, учитель литературы и русского языка смоленской школы № 33:

«Помню, когда впервые вошла в стены монастыря, зашла в храм — песчаные полы. Как сильно меня это поразило! Даже стыдно стало — снять обувь?! Нет, кругом прихожане и просто гуляющие люди, все в своих башмаках».

«Храм маленький и окрестности монастыря — три лавки и два цветника, но какое уединение и умиротворение чувствуешь здесь! Прекрасная самобытная простота».

Анастасия Степанова, учитель литературы и русского языка

Крепостная стена

Что делать в Смоленске, если не хочется в музейные залы, а основные храмы уже осмотрены? Можно просто отправиться гулять вдоль древней стены — попробуйте обойти всю, от начала и до конца. Не заметить эту достопримечательность невозможно, пожалуй, именно она придает прогулкам по Смоленску ощущение связи времен, соприкосновения старины и современности.

Смоленская крепостная стена построена в 1595–1602 гг. под руководством зодчего Федора Коня. Протяженность изначально составляла 6,5 километра, но до нашего времени сохранилось около трех с половиной километров. Наиболее длинный участок находится за Соборной горой. Он включает девять башен и Никольские ворота.

Знакомство с этим отрезком лучше начать с Никольских ворот, обойти синагогу и следовать прямо вдоль высоких кирпичных стен.

«Можно увидеть и набережную Днепра, и главный храм города, расположенный на Соборной горе, — Свято-Успенский кафедральный собор. Когда пройдете чуть дальше, откроется вид на центральный парк — Лопатинский сад», — советует Алина Колошкина, студентка из Смоленска.

«Если вы спросите у смолян, какая башня у них любимая, большинство назовет Громовую — именно ее чаще всего можно увидеть на открытках».

Из 38 башен Смоленской крепостной стены сохранились и восстановлены 18. Кое-где в стене есть сквозные ходы — сможете полюбоваться ее величием с разных сторон.

Громовая башня

Громовая башня примечательна тем, что в ней находится музей, посвященный роли Смоленска и крепостной стены в истории России. Здесь вы не только сможете побывать внутри крепостной стены, но и познакомится с другими ее башнями: Веселухой, Зимбулкой, Орлом и узнать, почему они так называются.

В Смоленске главное — не памятники или музеи, а живая история. Исторические объекты здесь выглядят не как музейные экспонаты, а как полноценные составляющие городского пространства. Именно за этим ощущением погружения в историю и стоит ехать в небольшой город на западе Европейской части России хотя бы на пару дней.

Вокруг света

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика