Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиВ Видном появилось кафе, где людей с болезнью Альцгеймера учат жить полноценно

Здоровье: В Видном появилось кафе, где людей с болезнью Альцгеймера учат жить полноценно

05.08.2022

Как вылечить любимую бабушку, которая еще недавно помогала внуку штудировать азы алгебры и бодро сажала огурцы на даче, а сегодня не узнает родных и боится выходить на улицу?

К сожалению, лекарства, способного избавить человека от болезни Альцгеймера, пока не существует. Но есть способы научить его жить полноценной жизнью. В городском округе Видное открылось альцкафе «Незабудка», где люди с деменцией и их родственники могут общаться, танцевать, петь песни, пить чай и радоваться каждому дню. «Подмосковье сегодня» побывало на открытии «Незабудки» и узнало, как работает система поддержки для тех, кто столкнулся с деменцией.

Сохранить музыкантов

Представьте, что вы дирижер огромного оркестра. В его составе множество музыкальных инструментов – клавишные, духовые, ударные, все играют очень слаженно. И вдруг вы понимаете, что денег у вас нет и содержать весь этот прекрасный творческий коллектив вы не можете. И наблюдаете, как из оркестра сначала уходит флейта, потом перкуссия, потом труба. А хочется продолжить играть ту же мелодию. «Давайте поднапряжемся, постараемся», – просите вы музыкантов. Но то, что когда-то удавалось исполнить легко, сейчас уже повторить непросто, да и музыканты продолжают покидать сцену. Так врач-невролог Марина Аникина описывает процесс, происходящий в голове человека, который заболел Альцгеймером. Оркестр в ее примере – это головной мозг, а уходящие со сцены музыканты – это нейрохимические связи, которые постепенно разрушаются.

– Наша задача в этой ситуации – вовремя наладить связь со своим «финансированием» тогда, когда еще не все «музыканты» ушли, чтобы мелодия продолжалась. В этом и состоит суть лечения пациента с деменцией, – поясняет специалист.

Общение лечит

Под «финансированием» в данном случае подразумеваются не только лекарства. Их возможности не так велики: современные препараты способны только затормозить развитие болезни, но не излечить ее. Люди с деменцией с каждым днем все больше утрачивают навыки коммуникации, начинают бояться выходить из дома. Более того, такие страхи возникают даже у их родных.

Вернуть утерянное призваны альцкафе – своего рода клубы для тех, кому за 80. Именно такой, под названием «Незабудка», открылся в Видном на территории одного из зданий усадьбы Тимохово-Салазкино. Высокие потолки, «дворянские» интерьеры, уютное пространство – все это подбиралось очень тщательно.

– Мы хотим, чтобы наш клуб стал местом, куда будет приятно приходить и проводить время. Здесь наши гости могут отдохнуть и расслабиться в комфортной и безопасной обстановке, – рассказывает Марина Аникина.

Cемейный формат

Альцкафе в Видном – совместный проект Марины Аникиной и ее коллеги, event-специалиста Регины Романовой с Фондом помощи людям с деменцией и родственникам «Альцрус». Подобралась отличная команда: Марина – авторитетный эксперт в области нейродегенераций, владелица собственной медклиники в Видном. Регина известна в округе как организатор интереснейших мероприятий и создатель закрытого клуба для женщин. А «Альцрус» пока единственный в России фонд, который занимается проблемой болезни Альцгеймера.

Кстати, идею альцкафе президент фонда Александра Щеткина подхватила у зарубежных коллег. В некоторых странах на протяжении многих лет семьи с пожилыми родственниками с деменцией раз в месяц собираются в общественном месте (кафе или клубе), общаются, танцуют, поют, играют в настольные игры, участвуют в мастер-классах, слушают старые песни, хорошо проводят время вместе.

В России количество альцкафе тоже растет – кроме «Незабудки» в Видном такие клубы уже есть в Москве, Санкт-Петербурге, а в ближайшее время откроются также в Саратове, Кондопоге и Калининграде. По мнению организаторов сети альцкафе, формат закрытых семейных мероприятий – сегодня единственный способ не отрывать людей с деменцией от общества.

– Моя бабушка всю жизнь работала преподавателем, вела активную жизнь. Но в 80 заболела аппендицитом и после операции c наркозом в свое обычное состояние, к сожалению, так и не вернулась. Но все эти годы она была окружена вниманием близких: вместе с дедушкой каждое утро делала гимнастику, готовила завтрак, гуляла и вела, насколько возможно, обычную жизнь. Ведь разрушает именно одиночество, – говорит Марина Аникина. – Наш клуб помогает делать так, чтобы бабушки и дедушки с деменцией не угасали взаперти дома, а чувствовали себя нужными.

Андрей ГОЛУБЕВ, депутат Мособлдумы:

- Несмотря на сложность заболевания и трудности в реабилитации и лечении больных деменцией, в целом в стране, и в Московской области в частности, достигнуты определенные успехи в борьбе с болезнью Альцгеймера. Это и новые лекарственные средства, которые производятся на фармацевтических предприятиях области, и новые методики лечения, которые активно внедряются в учреждениях здравоохранения региона, и новые подходы к реабилитации этих больных.

Подмосковье Сегодня

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика