Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости"Бабушка, зачем тебе такая короткая юбка": внуки рассказали, как им дали фору

Отношения: "Бабушка, зачем тебе такая короткая юбка": внуки рассказали, как им дали фору

12.08.2022

Старая гвардия формата "офлайн".

Нынешние бабушки и дедушки бывают столь активны, в том числе и в любви (и не только к внукам), что дадут фору поколению своих детей. Всю гамму чувств — от влюбленности до ревности — старая гвардия и испытывает по старинке — офлайн и от всей души. В свете летних каникул нередко втягивая в свои страсти и внуков.

О нескучной летней жизни своих нестареющих родителей нам рассказали их удивленные дети.

«Встретили деда с другой бабой»

Москвичка Лиза в промежутке между уже состоявшейся поездкой на море и переездом на дачу завезла своего пятилетнего сынишку Даню к своим маме с папой, обоим под 70.

— Мы с мужем как раз собирались перевозить Даньку к его родителям на дачу, — рассказывает Лиза. — Но у меня возникли неотложные дела, и я решила на пару дней закинуть Даньку своим. Мои не дачники, но живут в зеленом районе, возле парка.

По словам своей мамы, пятилетний Даня самостоятельно позвонил ей на третий вечер, чтобы сообщить, что его следует срочно забрать: в доме скандал и развод.

— А на заднем плане и впрямь крики и звон бьющейся посуды, — делится Лиза. — Я испугалась, спрашиваю сынишку: что происходит, что у вас там случилось? А Данька мне: «Да встретили деду с другой бабой». И теперь, говорит, деду из дома прогоняют и дают ему развод.

Данина мама, разумеется, немедленно примчалась в родительский дом, где и узнала подробности семейной драмы.

— Мой папа, хотя формально пенсионер, на деле еще работает несколько дней в неделю, — поясняет Лиза. — И в тот день утром позавтракал и ушел на работу. А мама повела Даньку в парк — после дневного сна, когда уже не так жарко. Может, мама сама бы и не заметила, но Даня у нас глазастый, как и все дети, наверное. Когда они проходили мимо части парка, где кафешки всякие, он узрел на открытой веранде дедушку с незнакомой женщиной. А поскольку в 5 лет все, кто старше мамы, кажутся бабушками, он так и сообщил: «А вон наш деда с другой бабой». А дальше все разворачивалось так, будто им не по 70, а по 20 и они прожили вместе не всю жизнь, а месяц.

Как «спалившийся» дедушка ни пытался донести до благоверной, что встреча была «по работе» (Лизин папа преподает в вузе), законная «баба» ему не верила — кричала и даже била чашки. По словам внука, прямо как в сериале. В этот момент деликатный от природы внук как раз и позвонил маме, чтобы его забрали. Когда его мама приехала, на пороге уже стоял собранный бабушкой чемодан с дедушкиными вещами, а в квартире царила гробовая тишина.

— Отец курил на кухне, хотя давно бросил, — описывает дочь поссорившейся пары с 40-летним стажем супружеской жизни. — А мама сидела в кресле с каменным лицом. Один Данька слонялся от одного к другому.

— И чем закончилось?

— Пока ничем. Отец сейчас живет с Данькой на даче у родителей мужа. А мама дома, дуется, пока ничего не хочет даже слышать в папино оправдание.

— Лиза, но твои родители прожили в браке 40 лет! Они постоянно, что ли, так?

— Ну, отец, бесспорно, мужчина видный и обаятельный, плюс всю жизнь среди студенток-аспиранток и молодых профессорш. Ревность с маминой стороны я и в своем детстве припоминаю. Но чтобы она вот так отца выгнала из дома — это впервые!

— А что отец говорит?

— Что раз мама его выгнала, значит, у нее кто-то появился. Нарочно не придумаешь, но он и впрямь так считает и даже подревновывает. А с ним, мол, была его коллега по кафедре. Стоит на этом намертво. И будет стоять. Недаром же за все годы мама папу только подозревала в адюльтерах, но никаких доказательств или его признаний никогда не было. Поэтому со временем она всегда успокаивалась. Вот и сейчас ждем-с.

По словам Лизы, ее отец хоть всю жизнь и числился в донжуанах, но такое кипение страстей с обеих сторон она наблюдает впервые: теперь ревнуют оба — и «потерпевшая» сторона, и предполагаемый изменщик. Тщательно обходя напрашивающуюся по контексту формулировку «крыша поехала», Елизавета уверяет, что «такое» не только с ее родителями, но и с пожилыми мамами-папами многих ее знакомых:

— У меня на работе ни дня без похожей истории — особенно сейчас, когда на лето многие отдали детей своим родителям. И все отмечают: если все вот это — ковид, спецоперация, санкции — у молодых вызывает апатию, то многие пожилые, наоборот, будто стараются скорее пожить на полную катушку. У моей подруги отец вдруг за мемуары сел, хотя по профессии технарь и писать — явно не его. Но домашние его поощряют, пусть лучше мемуары пишет, чем кляузы. До автобиографии отец подружки увлекался тем, что строчил жалобы то на управляющую компанию дома, то на собачников во дворе, то на соседей по СНТ.

Гипотезу Лизы подтверждает и рассказ шестилетней Сашеньки, на днях обежавшей всех соседей по даче с сообщением, что ее «бабы Наташи не будет в поселке две недели, она улетела на Мальдивы с мужиком». Последнюю часть фразы девочка, судя по интонации, повторяет за своей мамой, обиженной, что из-за легкомыслия «бабы» ей придется самой брать отпуск и сидеть на даче с Сашенькой.

Зато сыновья более снисходительны, даже если бабушки не выполняют своего главного (в глазах их детей) предназначения — не сидят с внуками.

— Моя мама прямо перед пандемией инвестировала в себя такие деньжищи, — делится 32-летний Антон, — что теперь выглядит максимум на 35. И сейчас первый случай все это достойно выгулять. Улетела на курорт одна. Я ж не зверь, чтобы такой юной девушке внуков школьного возраста подсовывать!

Бабушка-бабушка, зачем тебе такая короткая юбка?

Но есть и такие, кто сам больше ни за что не отправит на отдых своих детей со слишком активными «бабами и дедами», так как уверены, что они «портят своих внуков».

— Прокляли все на свете! — кипятятся Вероника и ее муж, обоим под 40. — Отправили сына с дочкой, 8 и 10 лет, в Ялту с бабушкой и дедушкой. Самый дорогой отель им оплатили, чтобы на всем готовом. И получили! Такие воспитанные уехали детки, а через 21 день вернули монстров каких-то неуправляемых! Даже стыдно теперь признаться, чьи именно это родители!

Судя по тому, кто из пары стыдливо опускает глаза, это все же родители мужа Вероники. Выясняется, что уже с третьего дня отдыха дети пары принялись отправлять папе с мамой не только фото, но и видео того, как развлекаются их бабушка с дедушкой. Вот они на дискотеке 80-х, причем бабушка в короткой юбке. А вот дед в пивбаре с новыми дружками. «А еще они ночью в постели вдвоем елозюют» — это сообщение от восьмилетнего сынишки.

— А чего они у вас такие ябеды?!

— Ну, если честно, дети хотели с нами ехать, а не с бабушкой-дедушкой. Но мы в отпуск в Горный Алтай не рискнули тащить мелких — далеко. Но бабка с дедкой-то хороши! Где зоопарк, аттракционы, развивающие игры? Они же с внуками, а у них только танцы на уме! А судя по тому, что Егорка маленький написал, и не только танцы…

— Они в Ялте не были 40 лет, — наконец, вступается за своих их сын, муж Вероники. — И, видимо, сейчас им кажется, что этих 40 лет и не было и им по-прежнему под 30.

Но мать двоих детей уверена, что это никак не извиняет беспечных бабушку с дедушкой, и заявляет, что больше никогда в жизни не доверит им сына с дочерью. Хотя у этой летней истории уже есть хеппи-энд: бабы, деды и внуки отлично отдохнули, загорели и благополучно вернулись домой. Все здоровые и веселые, даже внуки. Которые, как выяснилось из рассказа старшего поколения, на второй неделе отдыха уже сами стали ходить с бабулей на дискотеку 80-х, а с дедулей есть раков, пока он пьет пиво. Заодно бабушка с дедушкой выражают надежду, что за эти три недели им удалось отучить внучков ябедничать.

— В наше время за это били в лицо! — грозно напоминает дед. — А эти стукачков вырастили!

Оказывается, хитрые бабуля с дедулей изначально знали, что внуки на них постукивают, и нарочно подкидывали дров в огонь.

— Чтобы они там на своем отдыхе не расслаблялись и не забывали, что у них тоже есть дети, — объясняет свои мотивы «беспечная» бабушка. — А то нам подсунули, а сами укатили в другую сторону! Оплатили все — спасибо! Но не надо думать, что деньги это главное. Главное — отношение. И теперь наш сын и его жена в этом убедились.

Жили-были дед да бабка

В «сериал» о любви и ревности этим летом попал и импозантный 61-летний Александр Сергеевич, год назад женившийся в третий раз. О нешуточных дачных страстях с участием своих родителей рассказала его дочь от первого брака — 25-летняя Дарья:

— При разводе мать с отцом поделили дачный дом и участок пополам, было это 20 лет назад. Но с тех пор дачей в основном пользовались мы с мамой и бабушкой, отец на своей половине почти не появлялся. Этим летом моя мама постоянно на даче с моим годовалым сынишкой, и отцу вдруг приспичило — в начале июля припер в свою часть дома очередную жену, на вид моложе его лет на 25–30 и явно из провинции.

По словам дочери, впервые увидев внука, Александр Сергеевич очень проникся и стал захаживать на половину бывшей жены, чтобы его проведать.

— Строил из себя порядочного дедушку, — пересказывает впечатления своей матери Дарья. — Всякую помощь по дому-огороду предлагал, хотя всем известно, что руками он ничего делать не умеет. Вызвался и на прогулках сопровождать. На это мама согласилась, ей прогулочную коляску по проселочным ухабам тяжело таскать. А с дедом можно и в ближайший лесок внука сводить, грибы-ягоды показать, с коляской не страшно, если малыш устанет шагать.

Вскоре частые отлучки нового мужа к его бывшей стали заметны не только молодой жене Александра Сергеевича, но и неравнодушным соседям по даче, знающим эту семью с момента основания СНТ. Поползли слухи и, достигнув ушей действующей супруги любвеобильного дедушки, довели ее недовольство и подозрения до состояния припадка ревности.

— Представляете, эта 30-летняя молодуха ворвалась на половину моей 58-летней матери с внуком на руках с криками, что мать «уводит у нее мужика, позарившись на его богатства»! Еще бы сказала, «наплевав на возраст и ради московской прописки»! Дура, конечно, провинциальная, но мама моя за маленького Никитку перепугалась. Мало ли что у этой фурии в голове! И тут вдруг на сцене появляется отец, до этого он в сельпо на велике ездил. И грудью так заслоняет мою маму, а своей фифе говорит страшным голосом: «Опомнись, это бабушка моего единственного внука!» Это надо было видеть! Я видела, соседка эту мизансцену через окно на кухне на телефон сняла и мне прислала. Весь СНТ только эту драму и обсуждал.

— А чем она закончилась?

— Да пока ничем. Отец свою ревнивицу с дачи увез, но на прощание обещал моей матери часто приезжать и гулять с внуком. Мы с мамой думали, что обманет, как всегда. Но он правда приезжает! За одну неделю уже трижды прикатил. И я теперь думаю, может, молодуха его и не так уж не права со своей ревностью?! Возьмет и сойдется назад с моей матерью на старости лет. Внуки-то объединяют.

«Как вспомню, что ты мне не девочкой досталась!»

Семилетнюю Алису в середине июля родители отправили с дедушкой и бабушкой в круиз по Волге. Попросили дочку бабу с дедой слушаться, а маме с папой присылать из поездки красивые фотки.

— Вместо этого на второй день мы получаем от Алиски смс с вопросом: «А почему бабушка дедушке не девочкой досталась?» — делится папа Алисы. — Мы с женой опешили. Ну как семилетнему ребенку тут ответишь? Анекдот этот с бородой рассказывать ей рано. Пришлось непедагогично ответить вопросом на вопрос: с какой целью интересуется?

Алиса оказалась девочкой не только послушной, но и наблюдательной, в силу чего дала любимым родителям развернутый ответ с предысторией. Из него выяснилось, что вечером на их судне проходила викторина вроде «Что? Где? Когда?». В соревнованиях на интеллект среди пассажиров с большим отрывом лидировала бабушка Алисы, чем привлекла к себе всеобщее внимание, включая капитана корабля. После битвы умов на палубе начались танцы, в ходе которых статный капитан в белом кителе все время держал бабушку за талию (хорошая девочка Алиса никогда не обманывает, поэтому каждое ее слово сопровождалось фотодоказательством). А дедушка тем временем сидел у барной стойки и только смотрел, танцевать не вышел даже на свою любимую «Тропинку в лесу» (также подтверждено снимком). А поздним вечером в каюте, которую бабушка с дедушкой делили с внучкой, не слишком трезвый дедушка изрек, забыв о внимательных юных ушках под боком:

— Подумаешь, умная она! Женщинам ум — как корове седло. А вот то, что ты мне не девочкой досталась, я всю жизнь помню! — пересказывает подробный доклад дочери мама Алисы. — И такое вытворяют солидные люди за 60, даже не верится!

— Недаром в нашем народе прижилась присказка «Любите внуков, они отомстят вашим детям», — напоминает семейный психолог Валерия Никитина. — С внуками бабушкам и дедушкам легче расслабиться и быть самими собой, чем с собственными детьми. Детей следует ежесекундно воспитывать своим примером — это сидит в голове у каждого родителя, который сейчас уже имеет внуков. Это сегодня у молодых мам и пап некие свои либеральные принципы, заимствованные из западных педагогических теорий, а четыре десятка лет назад новоиспеченных советских родителей наставляли именно так. А с внуками у старой гвардии проще: россияне 50+ по-прежнему уверены, что личным примером своих детей должны воспитывать их родители. А бабушкам и дедушкам достаточно их просто любить. И по большому счету они правы: во второй половине жизни главное, как в песне поется, сердцем не стареть. Пока активно (а не пассивно) любишь — внуков, собственную жену или мужа, пусть и прожили вместе полвека — и организм дает на это силы, позволяя любить не только душой, но и телом. А если в этом возрасте апатия накрывает, то и организм начинает барахлить, вспомнив, что уже заслужил право на отдых. Кстати, многие пожилые люди чувствуют это интуитивно и в периоды негативных потрясений, как ковид или санкции, когда даже молодежь ноет и опускает руки, наоборот, стараются взбодрить себя всеми доступными способами. И часто именно в компании внуков, не зря же говорят, что мы наследуем базовые черты характера и лучше понимаем друг друга именно в третьем «колене» — то есть деды, бабы и их внуки.

Московский Комсомолец

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика