Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиВ Марий Эл дед с внуком своими руками построили шикарный автодом

Увлечения: В Марий Эл дед с внуком своими руками построили шикарный автодом

16.09.2022

Когда Халиль Гарипов «вывел» свою самоделку «в люди», земляки-из деревни Алашайка Параньгинского района Марий Эл начали гадать, что это такое. Один говорит: баня на колесах, другой – передвижной магазин.

А Халиль Ханифович реализовал свою давнюю мечту.

Наши руки не для скуки

- Люблю путешествовать, - говорит он, - но с возрастом делать это хочется в комфортных условиях и вот решил я построить автодом, чтобы колесить по стране с семьей. Можно, конечно, и купить, но это примерно пять миллионов рублей за новый, бэушный – три. Дорого очень.

А у Гарипова руки растут, откуда надо. По профессии он учитель-трудовик, проработал в школе более 30 лет, а по жизни настоящий кулибин – много чего сконструировал-собрал своими руками. Меня просто поразила его недавняя поделка - газонокосилка из бывшей советской бензопилы, умелец пристроил там пару ножей и косит она за милую душу. Просто до гениальности.

Стал внук компаньоном

Но возвращаемся к автодому, первым делом требовалась рабочая лошадка и, мобилизовав все ресурсы, Гариповы купили грузовую «Газель». Она и в хозяйстве пригодится и очень подходит на роль «тяни - толкая».

Компаньоном «Кулибина» стал его городской внук Далиль – мальчишка просто загорелся идеей, все каникулы проводил в деревне, помогая деду. На пару они прорабатывали и проект будущего жилого модуля, готовили чертежи, по ходу вносили изменения.          

Зима трудовая

Когда концепция была одобрена на семейном совете, наступил этап практической сборки. Летом сельчанам не до того, поэтому за работу Гарипов взялся осенью в своем просторном гараже. Все работы будь то сварка, слесарка, электрика, он делает сам – руки «очумелые», есть и станки, даже трубогибочный.

Каркас собирали из металлических профилей, размеры модуля пляшут от кузова авто: три метра в длину и два в ширину. Встает как родной. Есть еще вылет над кабиной, он нужен для улучшения аэродинамики плюс это два дополнительных спальных места.

Пока суть, да дело, пришли холода, умелец поспешил завершить сборку самого домика. Хорошо помог Далиль – он, например, полностью сам обшил потолок фанерой. Когда «избушка» была готова, стало легче - внутрь поставили обогреватели и отделкой сотоварищи занимались уже в комфортных условиях. Изнутри модуль обшили искусственной кожей. Красное дерево смотрелось бы лучше, но это уже излишество.

Сами себе электростанция

В мае месяце дом впервые занял свое место в кузове грузовичка. С помощью четырех самодельных домкратов он устанавливается или демонтируется буквально за час. Жилплощадь получилась такой, как и планировали ее «отцы-основатели».

Это небольшой по площади, но чрезвычайно функциональный дом со всеми удобствами. Приготовить еду – пожалуйста – для этого есть плита с газовым баллоном. Умыться, принять душ – нет проблем – в баке 120 литров воды. Есть телевизор, интернет - обязательная вводная от внука. Биотуалет, холодильник – куда же без этого, поставили и кондиционер, плюс в потолок вмонтированы люки. Создать микроклимат не проблема.

Причем Гариповы добились почти полной энергонезависимости. Жить в автономном режиме дому на колесах помогает установленная на крыше солнечная батарея. Как показывает опыт путешествий, ее вполне хватает, чтобы обеспечить работу электрооборудования.   Правда, нужен хороший накопитель, контроллер. Есть, разумеется, и серьезные аккумуляторы - примерно такие стоят на КАМАЗАХ. Подзарядиться можно в автокемпингах, они имеются сейчас во всех крупных городах.

С расчетом на холодную погоду поставили даже отопитель, при минус 20 градусах за окном этот «китайский фен», как обозвал его хозяин, держит в доме температуру порядка плюс 18. Кстати, что касается оборудования, то почти все родом из Поднебесной.

Путешествуем с удовольствием

При такой автономности остановку можно сделать в любом месте, рассказывает Халиль Ханифович. Устал - тормознул, подкрепился, отдохнул, осмотрел окрестности и поехал дальше. В автодоме четыре спальных места, плюс еще два в салоне «Газели». Так что, как и планировал Гарипов, тут вполне могут путешествовать сразу две семьи.

Правда, познавать мир с комфортом получилось не сразу. Когда все работы по комплектации автодома были закончены, разгулялся коронавирус, и старт пришлось отложить. Но затем он получил серьезное боевое крещение – сын с семьей на две недели съездил на Северный Кавказ. Все прошло просто здорово. Сам Халиль пока побывал в Елабуге и в Булгарах, но тоже считает, что дом на колесах показал себя с лучшей стороны. Единственное, говорит он, нужно добавить всяких кармашков, сеточек, крючков для надежного и функционального размещения багажа.

Ну и еще бы хороших дорог побольше.

Марийская правда

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика