Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиКак провести выходные или отпуск в Карелии

Путешествия: Как провести выходные или отпуск в Карелии

22.09.2022

Конец лета и начало осени — идеальное время, чтобы отправиться в Карелию. Это место, где северная природа приносит человеку из большого города забытое чувство умиротворения.

Два сценария для отдыха в республике — на короткий уик-энд и недельный отпуск — в материале «Сноба».

Если прилетели в Карелию на пару дней

Что смотреть

Длинный уик-энд в Карелии, вероятнее всего, начнется с Петрозаводска. Полдня вполне хватит, чтобы прогуляться по центру, Государеву саду — старейшему в России парку, осмотреть боты в морском музее «Полярный Одиссей» и скульптуры на набережной города. Онежская набережная — точка притяжения всех праздных путешественников. По всей длине променада в ряд стоят десяток скульптур, подаренных Петрозаводску городами-побратимами. Тут и кошелек с золотом, и деревянные скульптуры-тотемы, и даже ухо, подслушивающее ваши тайные мысли и угадывающее желания. Хаос искусства приводит в замешательство, но все же скульптура «Рыбаки», кажется, стоит на своем месте и отлично вписывается в общую картину Онежского мира.

Петрозаводск действительно город пяти морей: из него по воде можно выйти в Белое, Балтийское, Баренцево, Каспийское и Черное. Но в основном все ходят по Онежскому озеру, которое вполне реалистично иногда прикидывается морем — шторма на нем случаются внушительные.

По Онеге можно добраться до Кижей — час с небольшим ходу. Кораблик при подходе к причалу замедляется, так с воды в деталях видны недавно отреставрированная Преображенская церковь, Покровская церковь и колокольня. Кижи — это отлично срежиссированная игра в прошлое. Неподалеку от Кижского погоста — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — воссозданная деревня кажется живой: то и дело проедет бричка, запряженная лошадью, пройдет баба с коромыслом, на берегу озера мужчины возятся с сетями, а загляни в дом — юные девы вышивают крестиком в светелках. Не успеешь оглянуться, как и ты, уже ряженный в рубаху крепкого северянина, ходишь по избе и «наводишь порядок» или в пышных юбках и фартуке ворочаешь горшки ухватом или качаешь люльку. В таком образе стоит устроить перформанс — сменить декорации деревни на водную гладь, встать на палубу ладьи и, подбоченившись, пройтись по волнам Онежского озера.

Кижи — остров небольшой, всего 5 км в длину. Но за день все не обойти: здесь находится более 90 памятников деревянного зодчества России, возведенных с XV по XX век, две старинные деревни Ямка и Васильево, мельница. Попасть сюда можно только в период навигации, которая осуществляется с мая до конца октября.

Гораздо проще добраться в Кинерму — одну из самых красивых деревень России, где живут чуть более сотни жителей. 17 домов с историей, ветвистые яблони и часовня Смоленской иконы Богоматери. К осени здесь становится совсем тихо: уезжают киношники, которые часто снимают тут летние сценки деревенской жизни.

Где остановиться

В Петрозаводске большинство приезжих останавливаются в больших отелях с десятками номеров скорее по привычке: «Фрегат», «Космос», Piter Inn. Но есть и интересные варианты, например гостиница «Саквояж», которая находится в историческом центре.

Если у вас целая неделя

Что смотреть

За неделю вполне можно добраться и к Полярному кругу — до 66° параллели, где уже чувствуется дыхание Арктики. Но забираться так далеко не обязательно. Найти, чем заняться, можно в Сортавале и окрестностях.

Ладожским шхерам к лицу непогода — когда тучи висят над клочками суши, торчащими из-под воды скалами, а туман стелется по берегу озера. В своем угрюмом обличии природа, с переменчивым климатом и сложным рельефом архипелага особенно фотогенична. В такие дни легко оставить шхерам свои тревоги, отпустив их на все четыре стороны по ветру. В солнечные дни надо исследовать острова, из 650 точек на карте наберется с десяток крупных. На «острове пришлых» можно осмотреть древние гранитные каменоломни, на Пеллотсари пройти кольцевой экотропой или взойти на гору Линнавуори. Но лучше ходить по воде. Лодку можно арендовать на одной из многочисленных станций, порой вместе с рыбацким снаряжением. Рыбачить в парке разрешено.

Рукотворные пейзажи тоже могут быть привлекательны. Парк Рускеала — бывший мраморный карьер. Местным мрамором отделано многое в Петербурге — Исаакиевский собор, Михайловский замок, Мраморный дворец, Казанский собор, Зимний дворец. Если пройтись по парку с экскурсией, гиды расскажут, как обстояли дела с добычей камня «белых ночей» на Белой горе. Протяженность большого карьера с севера на юг 456 метров, ширина более 100 метров, глубина около 40 метров. Добыча мрамора в Рускеале прекратилась в середине прошлого века, карьер постепенно заполнился водой. И теперь здесь можно исследовать затопленные горизонты не только по мосткам во время прохождения маршрута «Подземная Рускеала», но и с аквалангом. Правда, для погружения на глубину 40 метров, чтобы найти старые вагонетки и карьерную технику, понадобится сухой костюм. Слишком уж прохладна вода — около 3°С.

Добраться до парка лучше с историческим имперским шиком прямо из Сортавалы — на ретропоезде с паровозной тягой «Рускеальский экспресс». Интерьеры поезда точь-в-точь как у «Николаевского экспресса», курсировавшего между Санкт-Петербургом и Москвой в начале XX века, с зелеными шторами с золотым шитьем, кожаными диванами, вагоном-рестораном, где подают сладкую выпечку к чаю. В составе поезда есть и фотокупе, где можно сделать моментальные фотографии.

На острове Валаам в монастырской лавке, что сразу за келейными воротами, продают вкуснейшие плюшки и сыры. Это одна из веских причин приехать сюда на один день. Для многих основная цель визита — посещение Валаамского монастыря и его скитов. Главная усадьба Спасо-Преображенского монастыря находится на горе Фавор. На Валааме топонимы со Святой Земли встречаются повсеместно. Есть Гефсиманский скит, Новый Иерусалим, горы Сион и Елеон. Впрочем, на Валааме понравится не только паломникам и любителям истории, но и тем, кто любит пешие походы по реликтовым лесам (идти проще всего по Главной Монастырской кольцевой дороге) или этюды на натуре, ведь когда-то именно сюда приезжали писать свои первые пейзажи студенты академии художеств Санкт-Петербурга: Куинджи, Шишкин, Репин.

Если вдруг захочется уехать еще дальше, к Белому морю, трасса Кола приведет через Медвежьегорск к Беломорску. Отсюда легко добраться и до моря, и до некогда главной нашумевшей стройки Беломорканала, который соединяет Онежское озеро с Белым морем. По пути надо съезжать с дороги и делать «этнокрюки», заехать в Калевалу, в рунопевческую деревню Вонкнаволок, жители которой говорят на старинном диалекте карельского языка. Пока спускаешься к озеру Верхнее Куйто, за тобой увяжется какой-нибудь веселый деревенский щенок, промочишь ноги в траве, обожжешься об крапиву. И вдруг вспомнишь свое детство, когда ты вот так же шел куда-нибудь по деревенской дороге мимо огромных бидонов с молоком.

И конечно, прогуляться к Беломорским петроглифам, что у Старой и Новой Залавруги, в 9 км от Беломорска, посмотреть на 1000 древних наскальных рисунков, которые начертали на скалах, жившие в III — II тыс. до н. э. северяне. Традиционные сценки охоты, воины с луками и стрелами, рыбаки на лодках и, конечно, лоси и олени. Самый известный древний мурал — человек на лыжах. Так и хочется пошутить, что это homo skisus.

Где остановиться

В Сортавале и ее окрестностях есть много симпатичных гостевых домов и мини-отелей, от которых до озер и шхер подать рукой. Тем, кому в процессе единения с природой важен комфорт, стоит остановиться в загородной гостинице у озера «Точка на карте», в «Ладожской усадьбе» или в парк-отеле «Дача Винтера».

Хутор Кормило — идеальный вариант для полного отключения от цивилизации. Уютные домики с печкой стоят прямо на берегу озера, на лужайках перед домом пасутся кони породы тинкер, у берега привязана лодка. Настоящая северная пастораль.

Что есть

Калитки — открытые пирожки из ржаной муки будут преследовать все путешествие, стоит восхититься ими в первый раз. Их будут подавать на завтрак, к обеду и на закуску: с картошкой, перловой кашей, малиной, сыром, шпинатом, рыбой. Альтернатива калиткам — блины сульчины, которые также готовят из ржаной муки. Что до других блюд, то карельская кухня проста и сытна, в ней много «лесных» ингредиентов — грибов, ягод, корешков. Попробуйте уху из сушеной рыбы каларуоку, которую пропускают через березовые угли, или лохикейто, ее варят из красной рыбы с добавлением сливок. Из мясного — петровскую кашу с лосятиной и белыми грибами, мясо по-петровски, жаркое с овощами в горшочке. А также калакукко — классический рыбный пирог, причем некоторые хозяйки кладут рыбу прямо с чешуей, как это делали в древности. Этот пирог едят ложкой, как запеканку.

На десерты просите моченую бруснику или морошку с толокном.

Сноб

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика