Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости85-летняя рукодельница из Гаха дарит вторую жизнь старым лоскутам

Увлечения: 85-летняя рукодельница из Гаха дарит вторую жизнь старым лоскутам

27.09.2022

Бабушка Фатимат утверждает, что вязание и вышивание – лучший способ успокоить нервы.

85-летняя жительница села Заям Гахского района Азербайджана Фатимат Насибова многие годы занимается ткачеством и вышиванием. Односельчане считают ее самой искусной мастерицей. Ее рукодельные работы можно увидеть практически в каждом доме Заяма.

Если в селе гуляют свадьбу, то изделия бабушки Фатимат становятся достойным украшением праздника. Сама рукодельница говорит, что никогда не выставляла на продажу свои работы, так как ей нравится дарить людям вещи, созданные своими руками. Большую часть своих поделок мастерица изготавливает из лоскутов тканей.

"До сегодняшнего дня я не выбросила ни одного лоскута. Иногда моя невестка порывается сжечь ненужные обрезки тканей, но я запрещаю это делать, потому что создаю из них красивые вещи. Когда в селе свадьба, а их у нас играют в больших палатках, то люди приходят ко мне, чтобы взять сидения на стулья, изготовленные из лоскутов или вязаные крючком", - говорит Насибова.

Она начала осваивать рукоделие, еще учась в школе. Бабушка Фатимат рассказывает, что тогда девушки сами готовили себе приданое – шили, вышивали, ткали.

"В то время не было такого изобилия, как сейчас. Но качество вещей сегодня хуже, к примеру, ткани быстро тускнеют", - говорит рукодельница.

По ее словам, еще не было ни дня, чтобы она не занималась вязанием. Бабушка Фатимат рассказывает, что не замечает времени, когда вяжет. Кроме того, она утверждает, что вязание и вышивание – лучший способ успокоить нервы.

"В молодости электричества в селе не было, и я вязала при свете керосиновой лампы. Всю работу по дому делала до сумерек, а потом садилась за шитье и вязание", - говорит она.

Бабушка Фатимат сегодня обшивает своих внуков и правнуков, готовит приданое для будущих невест.

"Молодежь сегодня жалуется на безработицу. Но если бы наши девушки занимались ткачеством и рукоделием, то могли бы неплохо зарабатывать", - считает Насибова.

Sputnik Азербайджан

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика