Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости«У нас возраста нет»: 75-летняя сыктывкарка знает секрет вечной молодости и грации

Увлечения: «У нас возраста нет»: 75-летняя сыктывкарка знает секрет вечной молодости и грации

28.09.2022

«Серебряный» волонтёр учит бабушек Коми забывать про годы с помощью танцев.

75-летняя Дина Чекаленко каждый будний день ведёт танцевальные занятия в нескольких социальных центрах бесплатно. Её день расписан по минутам, но активная пенсионерка всюду успевает и никогда не унывает. Танец, по её мнению, исцеляет и молодит. Мы побывали на репетиции одного из коллективов, который тренирует Дина Ивановна, и убедились в этом лично.

«Ты же старая!»

Весёлая музыка звучит в социально-реабилитационном отделении в Лесозаводе. Поднимаешься на второй этаж и попадаешь в зал, где дамы элегантного возраста уверенно танцуют па, а если не попадают в ритм, улыбаются и продолжают его ловить под одобрительные или предупреждающие комментарии Дины Чекаленко – волонтёра со стажем, открывающей пенсионеркам мир танца и, без преувеличения, молодости уже много лет.

Танцы при социальном центре проходят два раза в неделю. И многие «девочки» пришли на кружок, не умея танцевать и не веря, что у них может что-то получиться. Но Дина Ивановна поднимает зрителей со своих мест и превращает их в активных участников, раз за разом повторяя движения, которые постепенно вырастают в полноценный танцевальный номер.

Эта деятельность полностью меняет настрой участников: оказывается, они могут гораздо больше, чем предполагали! К примеру, Надежда Радионова мечтала о танцах всю сознательную жизнь, но болезни не давали расслабляться. А когда начала ходить на кружок, то мысли о недугах отступили: «Чувствую, что просто летаю». Антонина Хрипко делится: «Когда танцуем, то в зеркало себя не видим. Поэтому у нас возраста и нет».

Но осторожно, у этих танцев есть побочные эффекты! Не пугайтесь, просто появляется энергия и силы для активной жизни на пенсии. Поэтому некоторые бабушки приезжают потанцевать даже из пригородных поселков, например, Галина Королёва: «Сначала посмотрела концерт «Молодушек» (Коллектив в Лесозаводе. – Прим. авт.), и так понравилось, что тоже начала ходить».

– Танцы сближают. Когда я сказала внучке, что начала танцевать, она не сдержала удивления: «Бабушка, ты же старая!». Я ей показала пару видео с наших выступлений, внучка растаяла, теперь во всём поддерживает. Кроме того, мы так все подружились, всё лето во время каникул ходили друг к другу в гости с пирогами, – поделилась Валентина Гусева.

Животворящая сила

Дина Ивановна верит в живительную силу танца. По профессии она педагог, но волею судеб отработала 16 лет на шахте в Кривом Роге машинистом подъёма. Неженская профессия подарила «богатое наследство», а танец 20 лет назад вытащил её из череды болезней. Правда, на пенсии недугам время уделять много не получалось: надо было воспитывать внука. Ответственная бабушка сопровождала мальчика на все кружки и классные мероприятия, а затем вступила в родительский комитет. На одном из классных часов Дина Ивановна предложила учителю помощь, несмотря на самочувствие: ставить танцы для детей. Педагог с радостью согласилась, а проект зашел на ура.

Тогда Дина Ивановна подумала, а почему бы не привлечь к танцам других бабушек. Идею подхватили школьники: «Наши бабушки умеют всё!» Активистка собрала номера пенсионерок, но прежде провела эксперимент – обратилась к детям бабушек.

– Никто не поддержал, мол, наши родители не выдержат нагрузок, пусть сидят с внуками. Тогда я позвонила самим пенсионерам – совершенно противоположное настроение! Все сказали, что хотят танцевать, – делится Дина Ивановна. – На первую встречу пришли 16 человек! Несмотря на то, что дети запрещали родителям танцевать, мы всё равно собирались и держали всё от них в секрете. И пошло-поехало: первые костюмы, первый танец, это был чарльстон, а после первого успеха на концерте нас поддержали и дети.

«Бабули»

С тех пор прошло 18 лет, а коллектив, который назвали «Греннис» (в переводе с немецкого – «Бабули»), собрал 59 кубков на общероссийских и международных танцевальных конкурсах. В 2021 году он получил высокое звание «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества Республики Коми». Занимаются бабушки с собственным хореографом Максимом Сиетиньшем при Доме развития культуры и искусства в Кировском парке.

На волне успеха коллектива бабушек, которые молодели на глазах, Дине Ивановне предложили вести танцевальный кружок при одном из территориальных центров соцобслуживания. С тех пор уже несколько лет волонтёр ведет занятия в соцучреждениях в Лесозаводе, на улице Тентюковской и при социально-оздоровительном центре в Верхней Максаковке. Почти каждый день она посвящает добровольческой работе.

– Я раньше и слова такого не знала – «волонтёр». Я просто обычный человек, помогающий другим. На мои занятия ходят с удовольствием, слушают и стараются. Это значит, что я нужна, – делится Дина Ивановна. – Невероятно ценно слышать от участниц, мол, хотели танцевать всю жизнь, но замужество, дети и работа не давали шанса. Теперь такой шанс у них есть, они счастливы, вместе с ними и я. Буквально на днях шла домой после занятия и, думая об этом, даже заплакала от радости и благодарности.

Сейчас «серебряный» волонтёр строит грандиозные планы на будущее, среди которых – поездки по деревням и сёлам на выходных и мастер-классы для местных бабушек. Специально для этого она написала заявку и получила в этом году грант главы Коми. Цель одна – показать, что жизнь только начинается!

Чудеса случаются

Кстати, танцы на занятиях в социальных центрах Дина Ивановна ставит сама без участия хореографа. Идеи танцевального рисунка возникают на ходу, поэтому надо лишь подхватить волну. Часто на занятия даже приходят те, кто на первый взгляд не может танцевать.

– Однажды пришла бабушка с палочкой. Я предложила оставить её в углу и попытаться двигаться в танце без опоры. Пенсионерка испугалась и долго отнекивалась, но в итоге рискнула и отложила палочку в сторону. Её уверенность в танце росла постепенно, а однажды я заметила, что она пришла на занятие и вовсе без опоры. Такие чудеса происходят часто, когда начинаешь заниматься танцами, – рассказывает наша героиня.

КП – Сыктывкар

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика