Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиДепрессия ускорила старение организма в 1,5 раза сильнее, чем курение

Здоровье: Депрессия ускорила старение организма в 1,5 раза сильнее, чем курение

02.10.2022

Одиночество и депрессия старят организм на 5-7 лет, это в полтора раза хуже курения, заявили ученые.

Психологи из Китайского университета Гонконга и Стэндфордского университета провели исследование по влиянию негативных психологических факторов на биологический возраст организма. Люди, подверженные постоянному чувству одиночества и депрессии буквально изнашивают свой организм более чем на 1,7 года быстрее, нежели те, кто не страдает психологически.

Ученые сравнили данные своих исследований с результатами обследования курящего населения, их здоровье также оставляет желать лучшего, но, учитывая прогнозы, курящие люди будут «старше» своих не зависимых от никотина сверстников на 1,3 года.

Исследование состояло из выборки 4 846 взрослых людей, у которых были собраны различные поведенческие особенности и паттерны старения, внешнего и внутреннего. Критерии включали в себя пол, семейное положение, возраст, массу тела, показатели функции легких и маркеры крови: глюкоза, холестерин, микроэлементы, и другое.

При помощи программы, были сведены показания и предсказан возраст испытуемых. Люди с депрессией показали самый удручающий результат, их биологический возраст был «больше» на 5-7 лет, нежели у иных участников. По результатам того же исследования, брак омолаживает ваше тело примерно на 7 месяцев. Один ли это должен быть брак, или омолаживание работает несколько раз, ученые не уточнили.

МедиаПоток

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика