Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиВ Тольятти определились победители VII Спартакиады пенсионеров России

Спорт: В Тольятти определились победители VII Спартакиады пенсионеров России

01.10.2022

670 финалистов из 73 российских регионов разыграли медали в семи видах спорта.

В общекомандном первенстве золото VII Спартакиады завоевала команда пенсионеров Санкт-Петербурга.  Серебро выиграли пенсионеры из Тюменской области, бронзу представители Челябинской области. Сборная Самарской области, принимавшей Спартакиаду, в пятерке сильнейших. В комбинированной эстафете лучшей стала команда Забайкальского края.  

Соревнования проходили в семи видах спорта: легкая атлетика (кросс 1000 м и комбинированная эстафета), плавание (50 м), настольный теннис, пулевая стрельба, шахматы, дартс, волейбол. Все призеры соревнований получили медали и грамоты Министерства спорта Российской Федерации. В рамках мероприятия также состоялась сдача нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) 9-11 ступеней. Лучший командный результат показала Ульяновская область.

Почетные дипломы «За сохранение традиций комплекса ВФСК ГТО» получили самые возрастные спортсмены: Валентина Лукашеня (83 года, г. Калуга) и Александр Антипин (82 года, г. Саранск, Республика Мордовия). Валентина Лукашеня нарушила традицию, по которой самые старшие финалисты сражаются в шахматы. В составе команды Калужской области она выступала в дисциплине «легкая атлетика» и пробежала 1000 метров за 5 минут 48,19 секунд, а также подтвердила золотой значок ГТО, выполнив два упражнения на максимальные 100 баллов.

Нина Мельникова (71 год, Санкт-Петербург) увозит из Тольятти не просто заряд позитива, но и две золотые медали – командную и в личном зачёт. Она быстрее всех преодолела дистанцию в 1000 метров среди женщин старше 70 лет, и это при том, что бегать начала только в 50 лет! «Бег дает мне эмоции, адреналин. Я живу в Санкт-Петербурге, солнечных дней у нас не так много, – делится Нина Петровна. – Бывает, смотришь в окно: дождь, слякоть, серость. Вышла на улицу, начала тренировку – и природа, и погода преображаются. Важна и поддержка, конечно. У меня это мои сестры, мои соратники и, конечно, моя команда!»

По словам Натальи Мириной (66 лет, г. Чита Забайкальский край), готовясь к эстафете, команда исходила из возможностей каждого участника. Самой старшей, 73-летней, Цырегме Дагбаевой, хотели оставить самый легкий этап – метание дротиков. Но оказалось, что до мишени и обратно нужно бежать 120 метров. Было решено, что она начнет гонку и возьмёт на себя скандинавскую ходьбу. Стратегия оказалась верной: несмотря на 10 штрафных секунд, забайкальцы стали лидерами.

Множество ярких впечатлений осталось и у других участников эстафеты. Татьяна Киселева (68 лет, г. Кирово-Чепецк Кировской области) отвечала за бег с теннисной ракеткой и чеканку мяча: «Шарик не уронила, хоть и тренировалась с большой теннисной ракеткой, а тут пришлось бежать с маленькой, для настольного тенниса!» Светлане Яхиной (61 год, город Агидель Республики Башкортостан) достался бег с препятствиями: «Я же маленькая, мне проще всего! В Башкирии наша команда дважды собиралась на общую тренировку ради эстафеты. Мне пришлось преодолеть расстояние в 220 км, чтобы присоединиться к сокомандникам в Уфе».

Любая из дисциплин Спартакиады требует от участников хорошей подготовки. Секрет отличной физической формы спартакиадовцев прост: можно заниматься любым видом физической активности, главное – делать это регулярно. Золотой призер VII Спартакиады по плаванию среди мужчин до 70 лет Давид Сулакадзе (63 года, г. Москва) уверен, что спорт может и должен стать привычной частью жизни старшего поколения: «Почему я хожу в бассейн? Не потому, что хочу выиграть медаль. Просто я уже не могу без тренировок, уже сформирована потребность получить нагрузку на мышцы. Когда я выхожу из бассейна, я чувствую себя моложе на 15-20 лет, а главное – счастливым. Порой в дождь, в слякоть на тренировку идти не хочется. Но я встаю и иду, потому что спорт – это необходимость». 

Не мыслит своей жизни без регулярной физической нагрузки и Евгений Драгунов (60 лет, г. Махачкала Республики Дагестан). Ежедневно он бегает по 2-3 часа, его комфортная дистанция – 20 км, но и марафонские 42 км ему по-прежнему под силу: «Бег – это мой психотерапевт и кардиолог. Махачкала – прекрасное место для бегунов. Можно подняться на плато в горах и в январе бегать по зеленой траве, можно бегать в парке, на стадионе или по песчаному пляжу. Пропускать тренировки нельзя, мы же не пропускаем завтрак или ужин. Бег – это жизнь. Когда все поймут, что надо двигаться, фармпромышленность умрет!»

Каждый пятый участник Спартакиады-2022 (22%) старше 70 лет; шестеро спортсменов-любителей перешагнули 80-летний рубеж. Женщин среди них 49%, мужчин – 51%. 53% спартакиадовцев продолжают работать, среди них помимо представителей традиционных педагогических, инженерных и рабочих специальностей, есть агрономы, врачи, архитекторы, музыканты, журналисты, военнослужащие и даже сейсмолог и руководитель оркестра русских народных инструментов.

Пресс-служба Союза пенсионеров России

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика