5 пород собак, подходящих пожилым людям

Выбор конкретной породы, наилучшим образом соответствующей запросам и возможностям пожилого человека, может оказаться занятием не из легких.

Важно учесть размер, возраст и темперамент животного, его потребности в уходе и другие важные характеристики.

Эксперты советуют присмотреться к следующим породам.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Многие пожилые люди разумно останавливают свой выбор на кавалер-кинг-чарльз-спаниеле. Эта умная и спокойная собака прекрасно подстраивается под уровень активности своего хозяина: она в равной степени довольна как долгими прогулками и веселыми играми, так и целыми днями праздного времяпрепровождения в стенах родной квартиры.

Очаровательные спаниели, даже во взрослом возрасте похожие на щенков, хорошо поддаются дрессировке и намного терпеливее большинства мелких пород. Их длинная шелковистая шерсть требует расчесывания несколько раз в неделю, а уши нуждаются в регулярной чистке.

Мопс

Мопсов отличает покладистый темперамент, хотя они могут проявить характер, если их игнорировать. Они обожают своих хозяев и всегда норовят им угодить, а длительным прогулкам предпочитают лежание на диване, что является несомненным плюсом для пожилых людей с ограничениями двигательной активности.

В целом это очень спокойная порода, которая практически не лает, но склонна храпеть. В плане ухода мопсы также не доставят много хлопот. У них короткая шерсть, не требующая регулярного вычесывания, но придется часто убираться: собаки довольно сильно линяют.

Вельш-корги пемброк

Более активным пожилым людям, любящим совершать ежедневный моцион, отлично подойдут вельш-корги пемброк – умные и общительные собаки, которые живут ради человеческого внимания и легко поддаются тренировке.

Первоначально выведенные как пастушья порода корги обожают долгие прогулки на свежем воздухе и являются отличными сторожевыми псами. За ними очень легко ухаживать: достаточно регулярно вычесывать их шерсть, чтобы она не оказалась на мебели и коврах.

Мальтийская болонка

Мальтийская болонка по праву заслужила звание карманной собачки: ее вес редко превышает четыре килограмма. Эта ласковая и общительная порода любит дремать на коленях у своего хозяина и наслаждается вниманием, которое ей могут уделять пожилые люди, проводящие свои дни дома.

Ей не нужны интенсивные упражнения на свежем воздухе – будет достаточно коротких прогулок на улице и игр в помещении. Болонки часто используются в качестве собаки-терапевта, поскольку они внимательны и чутки к эмоциям человека.

Несмотря на свою милую внешность, это бесстрашные и бдительные питомцы, хорошо поддающиеся тренировке. Их шелковистая белая шерсть не линяет, но требует ежедневного расчесывания и еженедельного купания.

Французский бульдог

Французский бульдог – игривая и дружелюбная порода, которая легко приспосабливается к жизни в квартире. Даже одинокие старики, находясь рядом с этой любопытной и жизнерадостной собакой, забудут о грусти.

Несмотря на свою энергичность, бульдоги не нуждаются в повышенной физической активности: из-за укороченной мордочки и строения тела им недостает выносливости, поэтому недолгих уличных прогулок будет вполне достаточно. Уход за собакой также не составит особого труда. Ее короткая и блестящая шерсть легко расчесывается и почти не линяет.

Белновости

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

26.02.2024
Отношения
Елена Чубенко. Придумал какую-то «любовь»!

– Дед, а дед! Ты вставать будешь или нет? – поза и интонации у бабы Кати, как у сержанта-сверхсрочника. Кто духом послабей и дрогнул бы.

25.02.2024
Люди
Даниил Гранин. «Потерянное милосердие»: что же случилось с нами за годы сытой жизни?

Даниил Гранин — писатель, которого называют «совестью русской литературы». Его книги любимы не одним поколением читателей.