Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиКазахстанец в 72 года пешком обошел всю страну

Путешествия: Казахстанец в 72 года пешком обошел всю страну

22.10.2022

Житель Жезказгана 72-летний Сарсенбай Котырашов за 181 день преодолел путь протяженностью 8 тысяч километров.

Сарсенбай Котырашов о пешем путешествии по Казахстану мечтал давно. Узнав о его намерении, близкие принялись его отговаривать, опасаясь за здоровье и безопасность пожилого человека. Потом случилась пандемия, а вскоре скоропостижно скончалась его жена, с которой аксакал прожил больше 40 лет. Но 31 марта, водрузив в самодельную тележку все самое необходимое, мужчина тронулся в путь.

«Цель моего путешествия – рассказать об историческом и географическом центре нашей страны – Улытау. Также по договоренности с ЮНЕСКО я поставил перед собой задачу собрать сведения о казахстанских ремесленниках, чтобы их включили в отдельный сайт. Ну и не менее важным для меня было возрождение и популяризация древнейшего праздника кумыса «Қымызмұрындық», который, к сожалению, забылся», - цитирует путешественника Ekaraganda.kz.

Сарсенбай Котырашов собственноручно соорудил арбу весом 60 кг. В тележку он загрузил одежду, немного продовольствия, планшет с планом маршрута и картой, аптечку и спальник. Поверх нее Сарсенбай ага установил флаг Казахстана, эмблемы Улытау, фестиваля «Qymyz Fest», и ремесленников Казахстана.

«За неделю до начала своего марафона я прошел полный медосмотр. Кроме того, всю дорогу на мне были «умные» часы, которые измеряли давление, пульс, скорость ходьбы. Все эти ключевые показатели здоровья по спутнику отслеживали медики из столицы, они все время были со мной на связи, и в случае чего, давали свои рекомендации», - рассказывает 72-летний путешественник.

За свое путешествие он сбросил 4 кг. На общем состоянии здоровья долгий путь длиной в 8 тыс. км не отразился, уверяет старец. По его словам, наоборот, это придало ему энергии и бодрости. Каждый день в среднем он проходил по 40 км. За полгода пережил и суровые степные бураны, и палящий зной, прошел сквозь высокие сугробы и бешеный ветер. Иногда приходилось ночевать прямо на улице, когда поблизости не было населенных пунктов.

«Однажды мне пришлось 17 км идти против порывистого ветра, скорость которого достигала 25 метров в секунду. Это было настоящим испытанием. Иногда путь осложняло плохое состояние дорог в некоторых регионах страны. Но все эти трудности ничего не значили по сравнению с тем, сколько приятных открытий случилось со мной за эти месяцы: богатейшая природа нашей страны, радушные, теплые люди, которых я встречал во всех ее уголках», - делится Сарсенбай Котырашов.

Все время, пока Сарсенбай ага проходил свой пеший марафон, у него не было проблем с питанием и ночлегом. Об этом заранее позаботились спонсоры, которые во всех регионах страны предоставляли ему гостиницы для ночлега и кормили в кафе и ресторанах. Кроме того, в каждом городе, районном центре или ауле, аксакала встречали с распростертыми объятиями, организовывали с ним пресс-конференции, интервью, проводили различные мероприятия, где он мог донести до людей смысл своего путешествия.

К слову, во время полугодичного пешего турне по стране, аксакал делился путевыми заметками в своем Instagram. Однако страницу вел не сам Сарсенбай ага, он лишь ежедневно передавал всю информацию пресс-секретарю, которого ему назначили в родном городе. В планах местных властей издать книгу по мотивам путешествия аксакала.

4 октября Сарсенбай Котырашов завершил свое путешествие. В родном Жезказгане его встречали со всеми почестями, а главная градообразующая компания региона «Казахмыс» даже подарила ему двухкомнатную квартиру.

Пока же он восстанавливается после долгой дороги, и готовится с 1 ноября приступить к работе. Пожилой человек трудится кузнецом на железобетонном заводе, где ему на время путешествия дали отпуск без содержания.

Московский Комсомолец Казахстан

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика