Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиХабаровский доктор и в свои 90 лет лечит детей

Люди: Хабаровский доктор и в свои 90 лет лечит детей

27.10.2022

Главным своим детищем она считает создание службы неонатологии на Дальнем Востоке.

Она работает в детской городской истоминской больнице и краевой, в перинатальном центре, в институте повышения квалификации специалистов здравоохранения, в Дальневосточном медуниверситете, где исполняет обязанности Почетного профессора. Вся неделя расписана! В центре города по-прежнему ходит пешком. И все бы ничего, но Зинаиде Васильевне Сиротиной - 90 лет исполнилось 19 октября! Накануне в гостях у юбилярши побывал корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

Золотая медаль как пророчество

Представить только - больше 70 лет в медицине, десятки тысяч детей, которых она смотрела, слушала, наблюдала, в чью жизнь вмешивалась, когда все висело на волоске, чтобы эта жизнь не оборвалась. Многое в ее характере – от отца, он был политработником пограничных войск. Сиротины меняли место жительства раз в два года - колесили по всей стране.

 В первый класс она пошла в Белоруссии, затем семья переехала в Одессу. Началась война, их эвакуировали сначала в Подмосковье, а потом в Чувашию. После войны отца отправили во Фрунзе. Уже дальше - школа в Тбилиси, десятый класс она заканчивала в Ленинакане.

Девочка должна была каждый раз привыкать к особенностям культуры и поведения там, где она оказывалась. Не отменялись и требования к национальному языку. В аттестате у Зинаиды Сиротиной есть даже пятерка по армянскому. Вообще будущий педиатр по всем предметам училась на отлично, за что и заслужила золотую медаль. Однако давать Сиротиной медаль сначала не хотели, возможно потому, что она была единственной русской в школе Ленинакана.

- Но папа отступать не хотел и настоял на моей поездке в Ереван, где я пересдала экзамены, и золотую медаль мне всё же вручили, - вспоминает Зинаида Сиротина.

Так вышло, что борьба за медаль стала тем обстоятельством, которое определило ее дальнейшую судьбу. К тому времени, когда Зинаида получила аттестат, места для медалистов в МГУ на физико-математический факультет, куда девушка мечтала поступить, закончились. Пришлось идти в Менделеевский институт, но на факультет высоких химических технологий девушек не брали. Чтобы не терять год, решено было подавать документы во Второй Московский медицинский на лечебный факультет.

- К сожалению, на лечебный факультет я тоже опоздала, и директор института предложил мне подать документы на педиатрию, а через год, если я буду учиться также отлично, как и в школе, пообещал перевести меня на лечебный.

Дедушка Зины обрадовался. Он очень хотел, чтобы внучка пошла в медицину, сам он был ветеринарным фельдшером в подмосковном поселке.

- Он мне говорил: «Ты же кошек и собак лечила и мне всегда помогала, а хочешь стать химиком». Так вот, год я проучилась на педиатрическом факультете и мне страшно понравилась эта специальность. И когда меня спросили – будешь переходить или нет, я наотрез отказалась.

За шесть лет Зинаида Сиротина не получила ни одной четверки, а со второго курса стала получать Сталинскую стипендию. Начиная с пятого курса и во время учебы в ординатуре оказывала неотложную помощь детям при Филатовской больнице, ходила в хирургический кружок, где старостой был известный теперь на всю страну педиатр и хирург Леонид Рошаль.

Тогда молодые врачи два года отрабатывали в любом институте страны. Ей предоставили список вузов, она увидела Хабаровск. Решила на всякий случай посоветоваться со своим дядей, он работал в посольстве в Китае, знал Дальний Восток. Так вот дядя сказал, что из всей ей предложенных - медицинский институт в Хабаровске заслуживает внимания, там очень хороший профессорско-преподавательский состав. И она, 27-летняя девушка поехала. Думала на два года, а осталась навсегда.

Третий глаз

Первая больница, куда Зинаида Васильевна пришла работать в Хабаровске, - детская городская имени Истомина. Спустя время, она предложила сделать ее краевой, чтобы оставить здание, его хотели отдать под хоспис. Краевую потом построили. И еще очень нужно было отделение для проблемных новорожденных.

К слову, это были ее первые предложения, которые она высказала на приеме у первого секретаря крайкома партии. Как выяснилось, Алексей Чёрный пригласил ее по тому поводу, что молодому доктору хотели дать квартиру. И она могла выбрать подходящую. Жила она в комнатке над кинотеатром Совкино. К слову, именно там она познакомилась со своим будущим мужем, Борисом Залмановичем, с которым они прожили всю жизнь.

Но главной своей заслугой Зинаида Васильевна считает, создание службы неонатологии на Дальнем Востоке. Вспоминает, одно время врачи на их кафедре работали как специальная бригада скорой помощи, которые выезжали в роддом в сложных случаях. А они периодически возникали.

Как-то ей показали двухмесячного малыша, который часто плакал, особенно после того, как мама кормила его манной кашей. Зинаида Сиротина сразу поставила диагноз: генетическая патология, при которой ребенок не может есть ничего кроме кукурузной крупы. Диагноз подтвердился лабораторно.

Благодаря своей настойчивости и решительности Зинаида Сиротина добилась, чтобы в Хабаровске открылся перинатальный центр, где теперь выхаживают недоношенных младенцев.

В истоминской больнице знают, что к профессору можно приходить без записи, она примет всегда. Говорит, по тому, как плачет ребенок, можно понять, что именно с ним происходит. Во всяком случае, у нее это получается. И она редко ошибается.

Однажды на Сахалине доктору предложили съездить в гости. Хозяйке, а она была знахаркой, коллеги объяснили, что перед ней уважаемый доктор. Потом коллеги признались, что их всегда интересовало, как Зинаида Сиротина ставит такие точные диагнозы совсем крошечным детям, которые не могут объяснить, что с ними происходит. Так вот знахарка открыла им тайну: оказывается, у Сиротиной есть третий глаз! Сама Зинаида Васильевна смеется, меньше всего она верит в мистику, только в знания и опыт!

Интеллигентный человек, Зинаида Сиротина может быть очень резкой и нетерпимой. Например, когда видит молодых женщин, которые курят или прямо на улице пьют пиво. Если она учует характерный запах в перинатальном центре от женщины, чей малыш лежит в кювезе, той не поздоровится.

Хороший детектив и немного мартини

В чем секрет ее долголетия? Говорит, в их роду не случилось долгожителей, но они могли быть. Отец прошел войну от Бреста до Праги, получил ранение. Теперь бы его поставили на ноги, но тогда, увы, отец рано умер. Жизнь мамы тоже оборвалась внезапно. Председатель уличного комитета, человек принципиальный, она однажды спросила приезжих, собираются ли они прописываться, за что и получила разряд дроби в лицо. Оба деда воевали в первую мировую, и тоже ушли раньше срока.

- Мне кажется, что человек, который умеет ставить перед собой большие цели, обязательно их добьется, - говорит моя собеседница. - Если, конечно, он живет цельно – одна работа, одна семья, человек, с которым ты на всю жизнь. У меня все именно так и было. Жила в любви, радости, никому не завидовала. Все мелкое и суетное, к счастью, прошло мимо меня.

Зинаида Васильевна во всем знает меру, много ходит. По-прежнему читает специальную литературу и детективы, ходит в театр и на концерты.  Может позволить себе немного мартини, но исключительно по поводу. 

О чем жалеет? Что из арсенала образовательных средств напрочь исчезли розги. А то бы она некоторых сотрудников в медуниверситете подстегивала бы, занимайтесь наукой, защищайте докторские диссертации! С другой стороны, она понимает их занятость, работа в клиниках.

Чего она еще хочет в жизни? Чтобы в Комсомольске-на-Амуре появился свой перинатальный центр, а в хабаровском - открылось гинекологическое отделение для подростков. Актуальнейшая тема! Чтобы труд медиков оценивался по достоинству. А лично для себя? Пожить подольше, чтобы увидеть, как все это осуществится.

Хабаровский край сегодня

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика