Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиРодом из 19-го века: 10 исторических усадеб России для поездки на выходные

Путешествия: Родом из 19-го века: 10 исторических усадеб России для поездки на выходные

31.10.2022

Дворянские имения, роскошные усадьбы, доходные дома и особняки — не просто памятники истории и архитектуры. Это живые свидетели ушедших эпох, по сей день хранящие секреты своих владельцев.

Некоторые поместья с щедрой подачи меценатов превращены в музеи, в других можно провести несколько дней в окружении стилистики дворянского гнезда. Однако многие до сих пор находятся в плачевном состоянии — в ожидании часа, когда решится их судьба.

Сохранить и возродить архитектурные памятники, парковые ансамбли и дух старины — главные задачи Ассоциации владельцев исторических усадеб. Сегодня некоммерческая организация объединила около 50 собственников объектов культурного наследия из 20 регионов России. В планах ассоциации — содействие спасению и реставрации архитектурных ансамблей, развитие индустрии усадебного туризма и охрана исторического наследия нашей страны.

Проект "Путешествия с РГО" при поддержке Ассоциации владельцев исторических усадеб предлагает подборку из 10 романтичных поместий, которые можно посетить на выходных.

1. Полотняный завод

Что: музей-усадьба Гончаровых

Где: Калужская область

Начало XVIII века для Российской империи — время активного формирования территорий, период расцвета эпохи парусов. Петровский флот нуждался в материалах, и парусно-полотняный завод стал ответом на требования времени. Буквально за пару десятилетий мануфактура, ставшая к тому времени одной из крупнейших в Европе, переходит во владение семейства Гончаровых, к прапрадеду жены Пушкина. Именно за свои производственные заслуги Афанасий Гончаров получает дворянский титул с правом передачи его по наследству. Своим детям он оставляет в наследство невероятную по тем временам сумму 6 млн руб. и роскошное родовое гнездо. Производство парусов здесь продолжалось вплоть до конца XIX века.

Усадебный ансамбль был возведён в 1760–1770-х годах. Шикарный господский дом в три этажа, подобный дворцу, конный двор, парки и оранжерея соседствовали с корпусами парусно-полотняной фабрики. Чуть поодаль находилась церковь Спаса Преображения, разрушенная большевиками и восстановленная уже в 2010 году. В 1812 году в усадьбе квартировал Кутузов, а в 1830-х годах гостил Пушкин. К концу XIX века поместье разорилось, в начале XX века сильно пострадало в результате исторических потрясений, а во время Великой Отечественной едва не было стёрто с лица земли.

Сегодня в главном усадебном доме открыт музей Гончаровых, где воссозданы старинные интерьеры, анфилады парадных комнат, а также действуют библиотека и Детская школа искусств имени Натальи Гончаровой. По соседству расположен ещё один образец дворянской усадьбы — дом Щепочкина, компаньона Гончаровых, выстроенный в стиле русского классицизма. Здесь хорошо сохранилась внутренняя отделка, лепнина и росписи, паркет XVIII века. Хозяйственные постройки находятся в окружении извилистой реки, английского пейзажного парка со старинными Спасскими воротами и луга с редкими цветами. А в историческом здании ткацких палат открыт отель "Гончаровъ", где можно остановиться всей семьёй.

2. Скорняково-Архангельское

Что: усадьба и отель с историческими интерьерами

Где: Липецкая область

В часе езды от Липецка на берегу реки Дон раскинулась усадьба, трёхсотлетняя история которой восходит к дому Романовых. Имение в 1680 году получил генерал Григорий Скорняков-Писарев как награду за защиту малолетнего царевича Петра Алексеевича, будущего российского императора. Позже помещику удалось выдать свою внучку за двоюродного брата Елизаветы Петровны и породниться с венценосным родом. За годы существования усадьба сменила множество знаменитых владельцев — государственных деятелей, генералов и героев войн.

Новая жизнь Скорняково-Архангельского началась в 2006 году с реставрации старинного храма Михаила Архангела. Следом на облагороженной территории выросли усадебный парк с барскими прудами и природным амфитеатром, пляж и контактный зоопарк. В исторических постройках открыты номера в пасторальной стилистике дворянского гнезда, где можно остановиться на несколько дней и окунуться в романтический дух двухсотлетней давности с современным комфортом.

Сегодня здесь расположился настоящий аристократический курорт. Русская печь, антикварная европейская мебель и исторические блюда ресторации "Бальмонт" дополняют гастрономическую карту усадьбы. Каминный и подземный дегустационный залы — отсылки к эпохе бонвиванов, а особым ценителям старины подадут любимую уху Петра I.

3. Ладожская усадьба

Что: прибрежный курорт

Где: Карелия

В конце XIX века на берегу Северного Приладожья, среди живописных шхер и ароматного хвойного леса, финский землевладелец Оскар Ниссинен основал своё хозяйство. Барский дом, конюшни, элеватор для хранения зерна и даже собственный причал, откуда отправлялся теплоходик до соседней Сортавалы. Позже здесь появился маленький завод по изготовлению кирпича из природной глины и своя электростанция. За столетнюю историю предприятие повидало немало трудностей и в начале XXI века было практически отстроено заново.

Старинное финское поместье с богатыми интерьерами в стиле северного модерна было реконструировано по сохранившимся чертежам. Теперь здесь разместился премиальный семейный курорт с вереницей двухэтажных коттеджей, спа-зоной и разнообразным досугом для детей. Часть исторических построек, таких как элеватор, маслозавод, амбары и мастерские, превращены в музейные объекты. Этнографические экспозиции музея являются яркой иллюстрацией быта и культуры Северного Приладожья конца XIX века.

4. Золотой лев

Что: современное прочтение русской усадьбы

Где: Подмосковье

"Золотой лев" — усадьба, построенная в наши дни на месте несохранившегося барского дома времён Ивана Грозного. Роскошный архитектурный ансамбль выполнен в так называемом русском стиле с элементами допетровского зодчества. Резные деревянные терема и павильоны украшены панорамными окнами в окружении липового парка и фруктового сада и создают единое визуальное пространство для неспешного расслабленного отдыха.

Богатство усадьбы — в её территориях. В осеннее время ландшафтный парк со спрятанными среди дикого винограда статуями и скульптурными фонтанами пахнет сладкой листвой на закате раннего солнца. Весной же всё вокруг наполнено ароматами яблонь, сирени, сливовых и персиковых деревьев, а в старой оранжерее распускаются горькие травы. Ажурная вязь летних беседок с прозрачными куполами вторит стилистике царского русского сада.

Владельцы "Золотого льва" старательно развивают в усадьбе агротуризм: гостевые дома, окружённые плодовым садом, привлекают множество путешественников. Из необычных объектов здесь можно найти маленькую винодельню и медоварню.

5. Середниково

Что: усадьба Столыпиных

Где: Подмосковье

Усадьба в стиле русского классицизма была заложена в середине XVIII века сенатором Всеволодом Всеволожским. После его смерти поместьем завладел Дмитрий Столыпин, брат бабушки Лермонтова. С этого момента молодой поэт проводил в усадьбе каждое лето: здесь были написаны семь поэм, две драмы и около сотни стихотворений. Двумя десятилетиями позже владельцем усадьбы становится дядя поэта — Аркадий Столыпин, отец будущего государственного деятеля Петра Столыпина.

В разные годы в усадьбе гостила творческая интеллигенция — Фёдор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Валентин Серов. Во время Великой Отечественной здесь проходила линия обороны Москвы, поэтому в парке сохранились следы укреплений. Сегодня комплекс принадлежит Национальному Лермонтовскому центру, с лёгкой руки владельцев он был превращён в исторический парк-музей.

Усадьба Середниково — образец архитектурно-паркового зодчества русского классицизма. Центральная часть усадебного комплекса — главный дом с бельведером, соединённый колоннадой с флигелями, — создаёт геометрический центр карты местности. К главному дому ведёт парадная аллея, слева от которой находится корпус скотного двора, справа — конного. Правее расположился манеж. Фасады всех зданий имеют строгую классицистическую архитектурную обработку. Поодаль находится храм Святителя Алексия конца XVII века.

К северу от главного дома находится ландшафтный парк с белокаменной лестницей, ведущей к пруду, и тремя арочными мостами, перекинутыми через овраг. Интересно, что на территории усадьбы снимались различные фильмы и телесериалы — "Бедная Настя", "Слуга государев", "Глянец", "Адмиралъ". Декорации были сохранены, и на их базе был создан выставочный комплекс "Киногород Piligrim Porto". Его центром выступает деревянный парусник в натуральную величину, а также исторические постройки в стилистике Англии XVIII века, собранные для фильма "Записки экспедитора тайной канцелярии".

6. Марьино

Что: усадьба Строгановых-Голицыных

Где: Ленинградская область

В часе езды от Петербурга, в деревне Андрианово, на берегу Большого пруда и в окружении одного из красивейших парков Ленинградской области, располагается старинная усадьба Марьино — настоящая жемчужина русской архитектуры XIX века. Некогда имение было родовым гнездом графов Строгановых и князей Голицыных, а ныне это дворцово-парковый ансамбль, открытый для всех желающих.

Архитектором усадьбы считается легендарный Андрей Воронихин, автор Казанского собора в Петербурге. Именно он смог создать атмосферу торжественности и пышного великолепия, которая и по сей день царит в этих местах.

Сегодня возрождающимися красотами имения могут любоваться и гости, и местные жители — парк открыт для прогулок, во дворце проходят экскурсии, музыкальные салоны и светские балы. Часть апартаментов оборудована под комфортабельные гостиничные номера, а в парадных залах и парке проходят свадьбы, банкеты и торжества. Усадебный быт невозможно представить без детей, поэтому для юных гостей здесь создаются тематические экскурсии, костюмированные вечеринки и традиционные русские забавы.

7. Михайловское

Что: родовое имение Ганнибалов-Пушкиных

Где: Псковская область

Михайловское — поэтическая родина Пушкина, место его духовного становления. Имение принадлежало его матери. Здесь великий поэт жил и творил несколько лет. Усадьба, подаренная императрицей Елизаветой Петровной прадеду Пушкина, не пережила жестокую действительность XX века, однако большая часть построек комплекса была восстановлена ещё в советское время.

Сегодня усадебные постройки Михайловского объединены в музей-заповедник в Пушкинских Горах. Вообще, усадеб здесь три: само Михайловское, Тригорское (поместье друзей Пушкина Осиповых-Вульф) и Петровское (ещё одно поместье рода Ганнибалов). Кроме того, здесь ещё есть "Пушкинская деревня" — музей деревянного зодчества под открытым небом в Бугрове, посвящённый крестьянскому быту.

В центре Михайловского расположен господский дом, перед ним — подъездной дерновый круг, на котором растут липы и большой раскидистый вяз. Вяз посадил младший сын поэта Григорий Александрович, а липы были высажена в начале XX века при открытии первого музея. По обе стороны от дома — хозяйственные и служебные постройки, знаменитый Домик няни, реконструированный в 1999 году. В Тригорском интересны воссозданные литературные кабинеты, где поэт с друзьями проводили вечера. В Петровском открыт мемориальный дом прадеда Пушкина, где рассказывают о традициях этого старинного семейства.

Кстати, в деревне Бугрово открыт, пожалуй, единственный в России литературный отель "Арина Р.", стилизованный под флигель дворянской усадьбы. Гости здесь могут зайти на литературные вечера и иммерсивные экскурсии по известным пушкинским строфам, а во всех уютных уголках отеля ютятся книги, которые можно унести с собой. В программе — пейзажные веранды, купели, кафе русской кухни и чувство погружения в деревенскую ауру XIX века в самом центре Пушкинских Гор.

8. Хвалевское

Что: усадьба Русского Севера

Где: Вологодская область

Имение старинного русского дворянского рода Качаловых было основано в 1850-х на высоком живописном берегу реки Суды. Тайный советник Николай Качалов был губернатором Архангельска и близким соратником Александра III, и в Хвалевском часто бывала как местная знать того времени, так и гости из столицы и других уголков России.

После революции усадьбу национализировали, и к прежним владельцам она вернулась в 2009 году — её приобрели праправнуки строителя. Интересно, что во время реконструкции главного дома были обнаружены архивы Николая Качалова, в которых он делится воспоминаниями о многих выдающихся деятелях России середины XIX века, с которыми был знаком. Уникальный исторический документ был издан в 2013 году под названием "Записки тайного советника".

Усадьба Хвалевское является памятником Русского Севера. Здесь сохранилась историческая планировка, отреставрированы большинство уцелевших старинных дверей, лепнина, подоконники, восстановлены окна, печи, а также предметы декора, возвращённые в усадьбу местными жителями. Сегодня усадьба играет роль культурного центра региона. Здесь проходят музыкальные концерты, тематические праздники и фольклорные фестивали. Усадьбу можно посетить в дни открытых дверей и на экскурсии по предварительным заявкам.

9. Воронино

Что: музей-усадьба дворян Леонтьевых

Где: Ярославская область

Воронино — одна из немногих относительно сохранившихся в ростовском крае усадеб. Она расположена примерно в 20 км к юго-западу от Ростова на холмистой равнине в окружении леса. С середины XVII и до начала ХХ века эти земли находились в вотчинном и поместном владении дворян Леонтьевых, и именно к 1650-м годам восходит история здешней усадьбы. Доподлинно известно, однако, лишь то, что в этих местах располагалась деревянная церковь Сергия Радонежского, столетие спустя перестроенная в камне.

Классический усадебный комплекс в Воронине разворачивается в 1770-х: добротный барский дом, каскад прудов, французский регулярный и английский пейзажный парки. Расцвет усадебного искусства приходится на времена владения графини Зубовой, внучки Суворова, вдовы героя войны 1812 года Ивана Леонтьева. В просторных залах главного дома появляется множество картин, мебели, фарфора, книг и нотных альбомов, которые спустя столетие, после национализации, были переданы в Ростовский музей древностей.

Ещё одна история счастливого возвращения родового гнезда вписана в страницы усадьбы Воронино. Сергей Александрович Леонтьев, правнук последнего владельца, выкупил у государства родовое имение в 2007 году и начал восстанавливать огромную заросшую и заболоченную территорию, постепенно превращая её в цветущий оазис. Сегодня здесь открыт музейно-гостиничный комплекс с музейными залами, историческими номерами и залами для балов и музыкальных салонов.

На благоустроенной усадебной территории расположены старинный пейзажный и партерный парки, барские пруды и беседки. Для разнообразия отдыха посетителей усадьбы организованы пешеходные и лыжные маршруты, площадка для игры в городки и лужайки для крокета, различные мастер-классы и квесты, прокат велосипедов, лодок, лыж, коньков и тюбингов. На территории есть школа верховой езды, которая проводит конные походы.

10. Вятское

Что: город XVIII века

Где: Ярославская область

Старинное купеческое село Вятское в 30 км от Ярославля представляет собой уникальный градостроительный комплекс XVIII–XIX веков, в котором более 50 памятников архитектуры — бывших купеческих и крестьянских домов, чайных и трактирных, богаделен. Основа исторического села — планировка XVIII века. Сегодня здесь восстановлено около 30 памятников, которые отражают уникальные особенности региона, своеобразие и богатство местной культуры. 15 музеев, среди которых Музей русских забав, выставка механизмов и машин, музей "История одного села, которое хотело стать городом". Разные объекты туристической инфраструктуры — три гостиницы, ресторан, концертный зал, эстрада — отражают особенности региона.

Среди достопримечательностей села — три храма, один из которых — старообрядческий начала прошлого века, источники целебных вод, яблоневый сад с контактным зоопарком и птичником, верёвочный парк, банный городок и даже цех по производству солёных огурцов.

Русское географическое общество

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика