Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости95-летний чемпион: о том, как Константин Познянский из Иркутска выступил на ветеранском чемпионате России

Спорт: 95-летний чемпион: о том, как Константин Познянский из Иркутска выступил на ветеранском чемпионате России

03.11.2022

На чемпионате России по легкой атлетике среди ветеранов, который прошел в сентябре 2022 года, 95-летний Константин Михайлович Познянский из Иркутска установил рекорды страны в своей возрастной категории.

И стал единственным (!) спортсменом в истории нашей страны, кто выступил в соревнованиях в столь почтенном возрасте.

В Иркутске этого человека спортивная общественность знала. Когда Константину Михайловичу было уже хорошо за девяносто, он показывал чудеса активности: 75 раз отжимался в честь дня Победы, а зимой обтирался на улице снегом, делая зарядку с голым торсом. Но это все были, так сказать, показательные выступления. О настоящих соревнованиях в таком возрасте говорить сложно. Или все-таки можно?..

А это смотря какая дисциплина. Например, толкание ядра – ему все возрасты покорны. Тем более что иркутская школа толкателей известна далеко за пределами Иркутска. Ученики Заслуженного тренера Игоря Ивановича Бражника иркутяне выступали на Олимпиадах и выигрывали Паралимпийские Игры. А сам Игорь Иванович, которому сейчас 81 год, - звезда ветеранского спорта! В толкании ядра и метании диска регулярно ставит рекорды России для своего возраста. В общем, однажды они встретились – учитель и ученик…

Путь в чемпионы

Константин Познянский родился 27 марта 1927 года в Чернигове (Украина). Когда началась война, отец сразу ушел на фронт. Вернулся и прожил долгую жизнь – умер на 92-м году жизни. Мама прожила еще дольше – 94 года. Когда началась война, Константин учился в седьмом классе. Мама с двумя детьми эвакуировалась в Кемеровскую область, село Красное.

- До ближайшего военкомата в Ленинск-Кузнецком было пятьдесят два километра, — вспоминает Константин Позднянский, — так мы с друзьями пешком это расстояние ходили. Нам по семнадцать лет было, на фронт мы хотели. Вот сейчас с детьми патриотическим воспитанием специально занимаются. А нам ничего не надо было говорить, так мы на фронт рвались.

Константин Познянский получил направление в Харьковскую военно-авиационную школу стрелков-бомбардиров фронтовой авиации. Начал службу в летных войсках, но прослужил недолго: вскоре война закончилась. Константин Михайлович является ветераном Великой отечественной войны. После войны он

продолжил службу в одной из военных частей Иркутска. Вот так он оказался на берегах Ангары, где и живет по сей день.

К спорту тяготел с детства.

- Помнится, нам, ребятишкам, лет по пять было, ребята постарше установили во дворе перекладину: трубу между двумя деревьями. А мы на нее забирались. Подтягивание, подъем переворотом – это все осваивали. Ну, бегали понемногу. В зимнее время я к конькам тяготел. А коньки-то были – деревяшки!.. Лыжи немножко позднее подошли. А еще – бильярдный спорт. Тогда мы как-то не думали, что это спорт. Уж не помню, откуда у нас появился дворовой бильярд. Кто-то пожертвовал, что ли. Металлические шарики были, а кий – обычная палка. Но у меня здорово получалось! И я даже получил прозвище во дворе – «Король бильярда». У меня по многим видам спорта разряды были. Перечислить? Пожалуйста. Лыжный спорт, конькобежный спорт, гимнастика, тяжелая атлетика, шахматы, волейбол, футбол…

В 1962 году окончил финансово-экономический институт, который впоследствии стал называться институтом народного хозяйства. Работал на Иркутском авиазаводе, на Дальнетайгинском прииске треста «Лензолото», в «Главвостоксибстрое». Всю жизнь дружил со спортом, и сам выступал сам, и других готовил. В большой спорт не пошел, занимать высокие места на чемпионатах России не довелось. Но судьба «поджидала» его в лице Дмитрия Беликова, президента Федерации ветеранов легкой атлетики Иркутской области. Константин Познянский вспоминает:

- Он ко мне подошел и говорит: «Как бы Вам у нас поучаствовать?» Бег сейчас – это не для меня, и Дмитрий предложил метания. Привел он меня в манеж стадиона «Труд», показал движение. Ну, попробовал я это ядро! Не помню точно, сколько там было метров, но Дмитрий Валерьевич сразу воодушевился. Увидел, что материал есть, над чем работать.

Мировой рекорд

«Молодому начинающему атлету» нашелся тренер – сам Игорь Иванович Бражник. На данный момент это, наверное, самая возрастная пара «учитель – ученик» в мире: Игорю Ивановичу 81 год. Он назначил время – каждую среду, и Познянский, не допуская прогулов, регулярно ходил, осваивал движения. Выступал на всех стартах в Иркутске, где мог. Результаты росли. И доросли до мирового рекорда.

- Два года назад уже проходили соревнования – тоже в Сочи, и тоже в сентябре. Наша команда под руководством Дмитрия Беликова добилась серьезных успехов, - рассказывает Константин Михайлович.

На поездки в ветеранском спорте участники сами ищут деньги, в отличие от профессионального. Чемпионаты России проходят на западе страны, Иркутск далеко, и перелеты дорогие. Набрать большую команду очень сложно. Поэтому традиционно в лидерах были западные клубы, которые могут себе позволить выставить много участников: Москва, Санкт-Петербург, Казань. В 2012 году сборная Иркутской области впервые выступила на ветеранских соревнованиях – в количестве трех человек. В личном зачете иркутяне завоевали медали, но в командном оказались в числе последних. Однако это был вызов! И уже в 2014 году команда из Иркутска занимает второе командное место среди городов.

Ворвавшись в элиту ветеранского спорта, наша команда стабильно держалась в десятке лучших, иногда занимая призовые места. Но на первое подняться никак не удавалось. И вот в Сочи-2020 Познянский превзошел мировой рекорд в толкании ядра в возрастной категории 90-94 года и принес команде больше всего очков. Во многом благодаря ему клуб «Байкал-Иркут» занял первое место среди клубов. А Дмитрия Беликова тогда признали лучшим среди организаторов ветеранского движения в России.

К новым вершинам

Далее был «ковидный» 2021 год, с соревнованиями было сложно. Но Константин Познянский продолжал готовиться. Он перешел в новую возрастную категорию – 95-99 лет, и нужно было вписать золотые буквы в историю вида спорта и здесь. Чемпионат России назначен на 23-25 сентября. Готовы к рекордам?

Участники-то были готовы, но в день старта начался дождь и шел все дни, моментами переходя в ливень.

- Нам явно не благоприятствовала погода, - говорит Константин Михайлович, - и вот в таких условиях была вновь проверена наша команда: она проявила мужество, старание. И добилась результата. Да, выступать было затруднительно. Но чувствуя ответственность, желая оправдать доверие и помня наставления наших коллег, я все, что от меня зависело, думаю, выполнил. Я толкнул ядро на 6,83 метра. А метнул диск на 16,30 метра. Это рекорды России.

Дмитрий Беликов добавил:

- Константин Михайлович очень прибавил по сравнению со своими результатами. В 2020 году в Сочи он метнул диск на 12,20 метра, а сейчас прибавил более четырех метров! В толкании ядра оказалось сложнее. Диск и ядро поставили на один день, как мы ни просили разнести эти виды по разным дням. Прошло всего три часа после начала соревнований в метании диска, и наших старших спортсменов пригласили на толкание ядра. Получается, отдыха у участников практически не было. Соревнования продолжались допоздна, было очень много народу, между попытками приходилось ждать подолгу. И когда Константин Михайлович закончил соревноваться, то по иркутскому времени уже был час ночи. И все это в дождь! На тренировках наш атлет стабильно толкает ядро за семь метров. Здесь же сразу столько факторов были против него: накопившаяся усталость, дождь, холод, мокрый снаряд. И – постоянно залитый водой круг, откуда производится толкание ядра. Стоя в луже, трудно выложиться в попытке. Но Константин Михайлович все это вынес – в 95 лет! Он показал результат 6,99 метра и выиграл в своей номинации 95-99 лет. Причем он не побил чей-то рекорд, а установил его впервые. Открылась новая возрастная группа, в которой никто, никогда в нашей стране не выступал. Мы даже ядро для выступлений везли с собой на самолете в багаже. Снарядов весом 2 кг для этой возрастной категории на чемпионате России просто нет, потому что никто не выступал в ней. И ядро делали в Иркутске на заводе имени Куйбышева.

Добавим, что команда заняла пятое место, и наибольшее количество очков в зачет дали как раз Игорь Бражник и Константин Познянский. Думаем, что рекорд в возрастной группе 100-104 года будет также наш! А пока Константин Михайлович готовится к новому сезону. Зимой в Иркутске пройдет чемпионат Сибири и Дальнего Востока, а затем чемпионат России – в Смоленске. Вот там есть шанс превзойти на только российский, но и мировой рекорд для закрытых помещений. Он составляет немногим больше семи метров, а на тренировках Константин Михайлович стабильно толкает за семь метров. Будем ждать.

Байкал24

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика