Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости“Бабушки научили меня играть в карты и колоть дрова”

Отношения: “Бабушки научили меня играть в карты и колоть дрова”

08.11.2022

Metro сделало подборку воспоминаний петербуржцев о своих родных.

28 октября в России отпраздновали День бабушек и дедушек. Дата выбрана не случайно. Именно в конце октября у древних славян отмечались Осенние Деды – праздник, призванный укрепить связь с предками и объединить все поколения. Мы попросили петербуржцев поделиться своими воспоминаниями о самых любимых родственниках.

Алексей, 48 лет

- Помните песню Гарика Сукачева “Моя бабушка курит трубку”? Так вот это про мою точь-в-точь. Правда, курила она не трубку, а “Беломор”, но всё равно это было эпично. Почему-то в то время не принято было стесняться курить при детях, а мне нравилось сидеть в этих клубах дыма. Было в этом что-то магическое, что ли. Помню, бабушка учила меня играть в карты. Ну а что, она была цыганских кровей. Кстати, в карты я играю довольно неплохо. Может, именно благодаря ей. А вторая бабушка учила колоть дрова и втайне от другой покрестила меня в церкви. Вот такие воспоминания…

Мария, 21 год

- Я очень люблю своих бабушку и дедушку! У меня с ними связано очень много теплых, приятных воспоминаний. Помню, как мы играли “в школу”. Я сажала бабушку с дедушкой за парту, давала им учебник 3-го класса по математике и строго отчитывала за нарушение дисциплины. Мы почти каждые выходные в теплое время года отправлялись в путешествие на самокате по окрестностям, зимой они по три часа ждали на морозе, пока я накатаюсь с гор на ватрушке или на лыжах. Бывало, что мы вместе сочиняли сказки "для детей", представляя, что мы втроем – герои вымышленного мира. Бабушка с дедушкой приходили на все мои выступления и концерты в музыкальной школе, всегда радовались моим маленьким победам и всячески поддерживали! На Новый год они заваливали меня подарками, мы шикарно отмечали этот праздник. Меня с ними связывает очень многое, я ценю каждый момент, который мы провели вместе. В прошлом году дедушки не стало, я плакала несколько дней, ощущать потерю близкого человека очень больно. Так жалко, что больше уже никогда мы не соберемся втроем...

Ида, 41 год

- Для меня детство и дедушка – понятия неразделимые. Сколько себя помню, я всегда была с ним. Очень любила, когда он читал мне сказки. Мы ложились, он раскрывал книжку и начинал читать, всё ждал, чтобы я заснула, а я не засыпала. Дедушке надоедало читать, и он начинал уже нести всякую отсебятину. Я возмущалась: “Дедушка, тут не это написано!” Почему-то очень любила в его исполнении русские народные сказки про мертвецов из сборника Афанасьева. Слушала, боялась, но все равно они очень нравились. С дедом постоянно вдвоем уезжали на дачу. Помню, как он смастерил для меня качели между двух берез, я безумно любила на них кататься. Казалось, взлетала до небес. У него были золотые руки, делал мне игрушки, каких ни у кого не было. У меня была детская “электрическая” плитка, которая светилась, когда была “включена”, всякая мебель для кукол. Он даже сшил мне шубу, да еще и с орнаментом. Я была самая модная во дворе. Его нет уже много лет, но я всегда его помню, люблю и очень скучаю.

Анастасия, 23 года

- Более 30 лет назад моя тетя собиралась на свидание и очень нервничала. Она переживала, что кавалер окажется не таким красивым, интересным, хорошим. И вообще, вдруг он не подходит на роль потенциального жениха. Бабушка, выслушав ее, сказала прекрасные слова: "Иди! Не понравится – уйдешь!". И знаете, это получилась такая палочка-выручалочка, которую можно применить к любой жизненной ситуации. Не понравилось свидание – уходишь, не нравится спектакль – уходишь, все достало на работе – уходишь, не нравится еще что-то – уходишь! И всё! Оказывается, всё было так просто. Бабушки нет с нами уже несколько лет, а ее фраза будет жить дальше и выручать нас в самые разные моменты жизни. И кстати, тетя в итоге вышла замуж за того молодого человека. Понравился!

Андрей, 45 лет

- Я очень любил своих бабушку и дедушку. Мы жили все вместе, но когда мне исполнилось 7 лет, родителям дали квартиру, и мы уехали на другой конец города. Но даже после этого бабушка меня опекала и встречала из школы, в какую бы смену я ни учился. Помню, что она меня очень баловала. Дед для меня был эталоном. Я его безмерно любил и уважал. Да не только я, а все дети во дворе его любили как своего. А я втайне гордился, что это МОЙ дедушка. Он делал всем мальчишкам луки, мечи, томагавки из дерева. У него было три медали “За отвагу”, орден Отечественной войны II степени, медали “За оборону Ленинграда” и “За оборону Севастополя”. Он был заядлый рыбак и охотник. Когда деду было 74 года, он пережил операцию по ампутации ноги (остался осколок с войны) и даже потом на протезе ходил на охоту на кабана. Последнее, что он сделал в своей жизни, написал мне письмо (я тогда служил в армии), запечатал его, оставил на столе, пошел в ванную и умер. Это письмо я храню до сих пор.

Газета Metro

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика