Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиВ чем смысл жизни и как наслаждаться каждой ее минутой?

Люди: В чем смысл жизни и как наслаждаться каждой ее минутой?

11.11.2022

Отвечают герои нового сериала «Супер Дед».

Торопишься все успеть и боишься что-то упустить? Или считаешь, что после условных 50-и жизнь пора ставить на «паузу»? Герои «Супер Деда» готовы с тобой поспорить и доказать на собственном примере, что «серебряный возраст» – вовсе не преграда для того, чтобы продолжать жить, творить и любить даже в условиях быстроизменяющегося современного мира.

Что такое «Супер Дед»? Это художественно-документальный мини-сериал в жанре нон-фикшн, созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и основанный на реальных событиях, но не без доли художественного вымысла – его в проект привносит рассказчик, через призму и мировоззрение которого излагаются факты. Это восемь абсолютно разных историй от совершенно разных героев, объединенных глубокими смыслами, ускользающими от нас в повседневной рутине.

В центре сюжета «Супер Деда» – молодой журналист по имени Глеб (Глеб Иванов), который собрал комбо из неудач – невзаимная любовь, предательство, нелюбимая работа с токсичным начальником, выгорание и чувство потерянности. Но теперь ему предстоит сделать интервью с супердедом, и он даже не представляет, что эта беседа настолько вдохновит его, что он обнаружит интересный способ разобраться в себе, возьмет отпуск и уедет искать новых супердедов и ответы на вечные вопросы о любви и дружбе, жизни и смерти, смыслах и предназначении. В каждом эпизоде он встретится с новыми героями, и эти встречи перевернут его жизнь. На самом деле, все истории супердедов, которые предстоит узнать зрителю – отчасти личные, но глобально запросто могут стать методичкой для не одного поколения. Герои шоу «Супер Дед» на собственном примере доказывают, что лучшее время для жизни – сейчас, возраст – совсем не «потолок» для освоения новых видов деятельности, digital-инструментов или географических вершин, а выбор лучше совершать, слушая сердце, а не оценивая размер гонорара.

К слову, к премьере «Супер Деда» в социальных сетях запустился флешмоб, в рамках которого пользователи публикуют истории о своих дедушках и их «суперспособностях», а посты сопровождают хэштегами #СуперДед и #НайтиНастоящее. Среди участников, кстати, и звезды Сети – например, Мару Ору, Максим Фадеев, Лилия Абрамова (Татарка FM), знаменитые пранкеры Вован и Лексус, Карен Арутюнов и другие. Флешмоб продлится до конца года, а 28 октября (именно в этот день древние славяне отмечали праздник «Осенних дедов», призванный укрепить связь с предками и объединить все поколения) команда подведет первые промежуточные итоги и соберет самые яркие истории, чтобы сделать подарок всем дедушкам России.

И если тебе до сих пор не хватает мотивации для того, чтобы проживать каждую минуту жизни на максимум – мы настоятельно советуем услышать истории героев «Супер Деда». О них подробнее и рассказываем!

Виктор Сосновцев о смысле жизни

 

Виктору Афанасьевичу – 80 лет, он из подмосковного города Электросталь, и слава и популярность пришли к нему вместе с «серебряным возрастом». Сейчас он – модель, керамист, художник и артист, который на личном примере пытается сформировать здоровое отношение как общества к старшему поколению, так и пожилых людей к самим себе.

А еще он абсолютно счастлив потому, что занимается тем, что его вдохновляет, и готов поделиться с каждым своей энергией. А в выходные он устраивает в парке музыкальные шоу, используя сделанные своими руками керамические свистульки.

«Порой жизнь тебя так размажет – ниже плинтуса, и вот тут нужно уметь подняться. Это умение чрезвычайно важно. Каждый сам свою судьбу строит. Жизнь – это медаль, с одной стороны – хорошее, с другой – плохое. Нужно уметь дистанцироваться от плохих мыслей», – говорит он.

Деда Коля о том, как получать удовольствие от мелочей

Николаю Васильевичу Трусюкову – 74 года, он живет в селе Средняя Матренка Липецкой области и известен на просторах Сети как «Деда Коля Николай». Вот уже четыре года он сам снимает и монтирует видео о кулинарии, садоводстве, рыбалке и сельских мероприятиях, а ролики на его YouTube собирают по 300 тыс. просмотров. И отсутствие Интернета в их селе для Деды Коли – не проблема.

«Человек – творец своего счастья. Каждый может в себе какое-то маленькое счастье сотворить или найти. Я живой – это уже счастье. Не болею – тоже. Чтобы меня любили дети, внуки и я их любил – в этом счастье», – делится супердед.

Генрих Скворцов и Евгений Полищук о науке, свободе мысли и одиночестве

Тандем 84-летнего ученого, изобретателя, системного аналитика и 79-летнего программиста сложился 15 лет назад в Союзе ученых, и годы работы принесли героям более десяти совместных научных публикаций и разработанную с нуля систему обучения беглому чтению детей дошкольного возраста.

«Дети занимаются музыкой и математикой не для того, чтобы в будущем стать музыкантами или математиками, – объясняет Евгений Полищук, – Благодаря урокам беглого чтения они перестают боятся еще незнакомых символов, и информация легче усваивается. Возможно, за этим будущее».

Желание делать жизнь людей лучше и передавать знания подрастающему поколению – их главная мотивация просыпаться каждый день, делать зарядку и продолжать совершенствовать мир. Но что стоит за этим выбором и сопоставима ли цена результату?

Андрей Дидух о том, как жить в гармонии с собой и в 70 выглядеть на 20

На Южном берегу Крыма живет скалолаз, шоумен и воспитатель Андрей Дидух, более известный как «Дед-паук». В свои 70 лет он выглядит на 20 и на любой спортивной площадке может дать фору молодым парням. А еще он провел в горах полжизни и поднимается на скалы… без страховки!

«Только в зрелом возрасте я понял, когда с нами происходят какие-то скорби, измены, что-то мы теряем – с каждой потерей мы приобретаем больше, и больше, и больше. Ты отдаешь и приобретаешь в двукратном объеме», – рассказывает Андрей Дидух.

Но все не зря, и сегодня он – Супер Дед и Супер Йог, который занимается тем, что любит. А каждое лето он проводит спортивные занятия для более чем 370-и детей, обращается к экстриму и вере.

Юрий Бондарев о мечте без срока годности

В ялтинской студии звукозаписи работает 69-летний музыкант и основатель студии Юрий Игнатьевич Бондарев. Музыка с ним еще со студенчества, и если бы ему сказали, что стартом к большой мечте станут простая гитара и два ведра вместо ударных, он бы ни за что не поверил. А сегодня в его распоряжении просторная студия с современным оборудованием, операторской и тон-комнатой – здесь он вместе с другом, звукорежиссером, не просто пишет аранжировки и готовит песни «под ключ», но вкладывает в них частичку души.

«Приятно, что моя работа приносит людям удовольствие. Певцы, артисты приходят, записываются. Они довольны, и мне становится от этого радостно на душе. Чем бы я в жизни не занимался, всегда думал только о музыке. Только она приносит душевное равновесие».

Аркадий Верткин о «рецепте» счастья

В предпоследнем эпизоде мини-сериала главному герою предстоит оказаться на… больничной койке московской клиники, где он встретится с 71-летним Супер Профессором, доктором медицинских наук и практикующим терапевтом Аркадием Львовичем Верткиным. На его счету более 50 книг в области науки и медицины, а еще он – создатель специальной цифровой платформы, с помощью которой врачи (и не только) могут с легкостью разобраться в сложном мире медицины. Да, в своей области Аркадий Львович – настояний новатор, умело соединяющий творчество и терапию: «Медицина – это тоже искусство. И нужно, чтобы пациенты, придя на прием, чувствовали, что напротив них сидит вдумчивый, грамотный, желающий помочь, добрый человек. Профессионал своего дела».

А еще он с удовольствием делится рабочим «рецептом» для достижения цели: «Жизнь полна радостей, увлечений. Молодость – это мгновение. Используйте его для того, чтобы правильно распорядиться своей жизнью и судьбой».

Владислав Иванов о том, как стать лучшей версией себя

В заключительном эпизоде проекта главный герой отправится в конечный пункт своего путешествия – к собственному дедушке Владиславу Сергеевичу Иванову в Москву. Ему 84 года, и он – заслуженный тренер России по фехтованию и один из основателей и директоров школы Олимпийской подготовки при Министерстве народного образования Северной Осетии. А еще он воспитал более 60 мастеров спорта и подготовил семерых призеров Олимпийских игр, трое из которых стали чемпионами. Двенадцать лет Владислав Иванов был старшим тренером сборной команды страны по фехтованию, а сейчас работает штатным тренером в Спортивной школе по фехтованию ЦСКА. Для него главная заслуга и награда – успех его учеников, которые называют его «мой фехтовальный дедушка» и считают вторым папой, обращаясь за советом.

«Любить свое дело, своих учеников, свою Родину, любить семью – это самое главное. Но смысл жизни – это все-таки семья. Если у тебя в семье все хорошо, то и на работе будет хорошо. У меня есть любимая жена, дети, внуки, правнуки. Я счастливый человек», – говорит он.

Все серии уже доступны к просмотру на Okko и в официальном сообществе сериала ВКонтакте

Peopletalk

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика