Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиБелорусская бабушка воспитала актрису Галину Польских после смерти родителей и считала, что американские кинозвезды в подметки ее Галке не годятся

Отношения: Белорусская бабушка воспитала актрису Галину Польских после смерти родителей и считала, что американские кинозвезды в подметки ее Галке не годятся

16.11.2022

Стали известны подробности о белорусской бабушке легендарной актрисы Галины Польских.

60 лет назад на экраны вышел фильм «Дикая собака Динго», благодаря которому Галина Польских стала звездой экрана. С восьми лет девочку-сироту растила ее бабушка Ефросинья, которая ради внучки приехала в Москву из белорусской деревни.

Красивейшая женщина, от которой исходит тепло, доброта и необыкновенное обаяние – так говорят об актрисе Галине Польских ее коллеги-мужчины. Галине Александровне сейчас почти 83 года, но она выглядит потрясающе, и уже коллеги-женщины говорят в шутку: покажите ваш паспорт, это не ваш возраст!

В 1962-м, когда Галине было 22 года, она влюбила в себя всех, кто был способен влюбляться – на экраны вышел фильм «Дикая собака Динго», повествующий о первой любви. Галина сыграла роль 13-летней девочки Тани, хотя уже тогда она была молодой мамой. Но кто об этом знал!

Этот фильм посмотрели десятки миллионов зрителей, и в том же 1962 году он получил главный приз «Льва святого Марка» и премию «Золотая ветвь» на кинофестивале детских фильмов в Венеции. Потом еще будут призы в Вене, Лондоне…

А вот как Галина поняла, что она стала известной:

- Фильм прошел по экранам. Стою я в очереди в магазине. За мной стоят девочки-подружки. И слышу: «Пойду завтра в парикмахерскую, подстригусь. А подружка спрашивает: «А как ты хочешь?». Та отвечает: «Хочу коротко, как у Галины Польских в «Дикой собаке Динго». Я, когда услышала свою фамилию, то вся сгорбилась. Меня знают?! И я думаю, как мне уйти из этой очереди…

После смерти родителей Галины бабушка приехала к ней из Беларуси

В фильме «Дикая собака Динго» бабушка говорит Тане: «Одни мы с тобой остались…». Так было и в жизни. Галину Польских воспитывала бабушка по линии мамы. Галя родилась 27 ноября 1939 года в Москве. Отец погиб на фронте, а в 1947 от туберкулёза лёгких умерла мама. В восемь лет Галя осталась сиротой. И тогда из Беларуси, оставив свое хозяйство, в Москву перебралась ее бабушка Ефросиния Александровна.

- Она работала уборщицей в магазине «Овощи и фрукты», приходила поздно, уставшая, - вспоминала в программе «Сегодня вечером» на Первом канале Галина Александровна. - И когда я закончила 10 класс, она мне сказала: «Так, в институт мы не пойдем, потому что не поступим. А вот сейчас открылся керамический техникум недалеко от дома. Иди-ка туда поступай. Самое главное, чтобы профессия была у тебя в руках. Это очень важно для жизни». Ну, я пошла конечно в этот керамический техникум, посмотрела какие экзамены: физика, химия, математика… И думаю: о, нет! А моя знакомая рассказывала, что есть институт, где обучают на актеров. И я подумала, что актриса, она святая, не человек, сказочная… И ходит не так, и спит не так, и ест, а самое главное - богатая. И я как-то пошла на остановку и меня буквально кто-то толкнул в троллейбус, который шел к институту…

В 1964 году Галина Польских окончила актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой) попала в труппу московского Театра-студии киноактера. В 1963 году она еще больше прославилась благодаря фильму «Я шагая по Москве». Перед ней открывался мир. Но бабушка его периодически закрывала. На фестивали зарубежные бабушка Галине не пускала и вот почему:

- Бабушка меня не пустила в Венецию, в Аргентину… Говорит: «Ты слушаешь радио?». «Слушаю». «Про атомные бомбы говорят?». «Говорят». «И куда ты поедешь? А дочь у тебя маленькая. Я тебя вырастила, а кто ее вырастит? Никуда ты не поедешь».

Сейчас эти бабушкины слова Галина Александровна вспоминает с теплотой:

- Я любила свою бабушку, жалела, и была благодарна за то, что она взяла меня на воспитание. Мне ее было очень жалко, и жили мы бедненько.

Из комнатушки на Сретенке, и той «бедненькой» жизни Галина выберется, а бабушка ей будет гордиться. Обещала внучка, что станет знаменитой актрисой, и слово сдержала.

«Моей Галке никто в подметки не годится»

С фильмом «Я шагаю по Москве» Галина приехала на Каннский фестиваль.

- Из Канн я привезла журнал, где снялась с американской актрисой. Бабушка этот журнал принесла во двор, села на лавочку и говорит своей подружке-старушке: «Посмотри, Татьяна, вот моя Галка на фестивале в Каннах. Вот сидит с ней рядом американка. Ну, ты посмотри, как она выглядит, она моей Галке и в подметке не годится!»

С момента выхода на экраны фильма Дикая собака Динго» прошло 60 лет. А Галина Польских не теряет красоты и обаяния даже в солидном возрасте. Или как сказала бы бабушка: «Моей Галке никто в подметки не годится».

BELARUS.KP.RU

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика