Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиКрасноярец, лишившись ноги, нашел себя в спорте и обрел личное счастье

Спорт: Красноярец, лишившись ноги, нашел себя в спорте и обрел личное счастье

18.11.2022

Виктор Самонов, выйдя второй раз из колонии, оказался на улице. А лишившись ноги, пересмотрел жизнь, получил образование, стал мастером спорта, общественником, создал семью и воспитывает сыновей.

«Мне кажется, что я не заслужил этого счастья», - говорит Виктор Самонов, глядя на свою нынешнюю жизнь.

А в ней: любимая и любящая жена, двое маленьких сынишек и мечты о лапочке-дочке. Любимая работа, от людей уважение – он даже у тех, кто в совсем преклонном возрасте, в авторитете – ходят советоваться, Виктором Владимировичем называют. Но так было далеко не всегда.

Сейчас Виктор Самонов – дипломированный инструктор по адаптивной физкультуре, работает по специальности в двух социальных учреждениях, победитель регионального «Абилимпикса» в соответствующей компетенции, мастер спорта по народному жиму, русскому жиму, неоднократный призер Красноярска и Красноярского края по пауэрлифтингу, дартсу, армспорту, настольному теннису, судья II категории по спорту лиц с ПОДА. А еще участник проекта #безграничные_возможности2022 – дипломированный зуботехник, с недавнего времени председатель отделения ВОИ Октябрьского района Красноярска, примерный семьянин.

Кажется, что этот жизнерадостный мужчина хочет объять необъятное и успеть то, что он не успел в 20, 30, 40 лет. Например, норматив мастера спорта по народному жиму и русскому жиму он выполнил в 50, а по пауэрлифтингу – в 55 лет. Просто осознание того, что имеющиеся ценности – на самом деле не ценности, а жить ради того, к чему ранее стремился, не стоит, пришло к нему уже в зрелом возрасте. И теперь он говорит о себе: «Мне ВСЕГО 55, а в жизни столько сфер деятельности, которые хотелось бы охватить!».

Виктор – уроженец Самары. Так вышло, что дважды он оказывался в исправительной колонии. Когда отбывал второй срок, пришло трагическое известие: умерла мама, и возвращаться ему после освобождения некуда. Выйдя на свободу, он остался в Красноярске, бомжевал. В этот период получил серьезный ожог ноги, в результате которого развилась гангрена, ногу пришлось ампутировать. Именно тогда мужчина пришел к вере и решил полностью изменить свою жизнь.

Он восстановил документы, получил инвалидность, пошел учиться, активно стал заниматься спортом. Встретил Юлю, привел в спорт и ее.

- Я всегда считал, что хорошая физическая форма помогает справляться с трудностями, иметь выносливость к определенным ситуациям, складывающимся в жизни, помогает адаптироваться к любой ситуации, - говорит участник проекта #безграничные_возможности2022. – Благодаря спорту, я в 55 лет живу полной жизнью, работаю в двух местах. А еще у меня остаются силы помогать супруге, заниматься с детьми. Теперь мне хотелось бы выполнить норматив мастера спорта международного класса, помочь жене выполнить норматив мастера спорта. И, конечно, я стремлюсь к тому, чтобы на моем примере те, с кем я занимаюсь, видели свои возможности.

Виктор Самонов признается: он давно перестал думать о себе. Наверное, с того самого момента, как стал работать с людьми. Говорит, именно вера дала понять, что вокруг есть те, кто нуждается в его помощи, а он в силах им помочь. И мужчина помогает – занятиями, тренировками, советами или просто словами поддержки.

Всем, кто начинает заниматься спортом, Виктор говорит: это верное решение, правильное вложение своего времени. Неважно, добьется человек каких-то высот или нет, в любом возрасте и в любом состоянии физические занятия помогут иметь бодрость, закалить характер, приобрести упорство и надежду в достижении собственных целей.

А людям, потерявшим надежду, не знающим, в чем реализовать себя он советует вести активный образ жизни. Тогда, по мнению Самонова, появится и радость, и надежда, и понимание того, что жизнь не заканчивается ни с возрастом, какими-то ограничениями.

- Сейчас, в нынешнее непростое время, люди часто остывают друг к другу, не замечают друг друга. Но необходимо помнить, что среди нас есть нуждающиеся в помощи и те, кто готов помогать. Я из второй «категории». И буду помогать, пока Бог даст сил, - говорит Виктор Самонов.

Проспект Мира

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика