Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиКак жительница Суража превращает пни и коряги в изящные картины, панно и даже мебель

Увлечения: Как жительница Суража превращает пни и коряги в изящные картины, панно и даже мебель

25.11.2022

На вкус и цвет, как говорят, все фломастеры разные, а понятия красоты и предназначения искусства тем более.

Вот и у жительницы городского поселка Сураж Витебского района Валентины Лукуши необычное хобби и нестандартное отношение к прекрасному. Урожденная сибирячка, которая уже много лет живет в Беларуси, сызмальства обучена собирательству трав и составлению из них полезных чаев. А еще у нее так много хобби, что и не сосчитать. Например, природный материал - пни, коряги, ветки, мох, древесная кора - в ее руках превращаются в изящные экологичные картины, панно и даже мебель. Ни одного повтора, и каждая поделка наполнена душой этого творческого человека, предпочитающего абстракцию и не признающего границы в искусстве.

Валентина Лукуша рассказала корреспонденту БЕЛТА, как постигала науку сибирского траволечения, писала картины половой краской, в каких странах живут ее куклы и как в ее доме появилась мини-копия Тимати.

Для детей, живущих в тайге, изучение даров природной аптеки становится практически первой наукой, которую преподают бабушки и мамы. Названия трав, их назначение, время сбора, сушка и заготовка - все это для сибирских девочек настолько же знакомо и естественно, как читать и писать. Например, чай можно заваривать не только из зверобоя, боярышника, липы, ромашки, брусники, малины, но и из ферментированной хвои, высушенных грибов - трутовика, чаги. Для аромата добавляются цветки и листья черемухи, луговой герани, дикой яблони, груши, смородины. А пионы, кроме придания горячему напитку чудесного запаха, еще очень хороши в качестве успокаивающего средства, как утверждает суражанка. Вообще все ароматные цветы идут в чайный сбор, главное - правильно их заготовить.

"Я не знаю, откуда во мне эти знания, они были всегда. Мне кажется, мы рождались с этим. Жили мы в тайге, в Красноярском крае. Ближайший поселок в 120 километрах, транспорта никакого, только если на лесовозе уехать. Ни медиков, ничего не было. В магазин если и привезут грузинский чай, то он был исключительно для приезжих гостей. Мы собирали травы, сушили, составляли свои "коллекции", всегда знали, что и от чего помогает. Бабушки и мамы учили, когда и что нужно заготавливать. Неправильно высушил и испортил - получай подзатыльник. Травы же нужно было собирать в определенное время, и каждая ошибка дорого стоила. Сейчас просто этим заниматься - информации в интернете предостаточно, а раньше даже книги по травам невозможно было достать, все передавалось из поколения в поколение - от бабушек дочерям и внучкам", - пояснила Валентина Лукуша.

Без претензии на звание знахаря и тем более фитотерапевта она рассказала, что в свое время помогла отцу, которому поставили серьезный диагноз, вместо отведенного года прожить десять лет на травяных сборах. Возможно, и чаи помогли, а может, и отцовский сильный характер, воля к жизни, Валентина Лукуша не берется судить, но ее полезные травяные сборы отец неизменно хвалил.

Сейчас суражанка собирает травы в местном лесу и ездит за ними на большие расстояния в другие районы. Фиточаи она дарит знакомым и продает на местных ярмарках.

Количество хобби и увлечений у суражанки большое, проще сказать, чем она еще не занималась. Когда Валентина Лукуша жила в Красноярском крае, она обучала там девочек восточным танцам с элементами акробатики, вывозила их на концерты, для выступлений сама шила костюмы. Там же она работала и художником-оформителем (женщина получила эту профессию в училище и затем училась в Рижской художественной академии, которую не окончила из-за рождения первенца), но все полученные академические знания ей не пригодились в жизни. Практически все она постигала самостоятельно. Занималась она и рисованием, причем предпочитала тоже далекий от общепринятого стиль. Ее больше всего привлекала абстракция. В картинной галерее в Красноярском крае осталось больше 40 ее работ. Единственная картина, которую она привезла с собой из Сибири, - пейзаж озера, расположенного неподалеку от Абакана. Его она нарисовала за ночь, причем тем, что было под рукой - красками для пола, окон и заборов. "Рисовала быстро, чтобы не забыть тот красивый вид на озеро", - пояснила она.

Сломанные фабричные стулья или столики Валентина Лукуша заменяет самодельными. Для их изготовления берет природный материал - пни, причудливо изогнутые ветки. В интерьер ее квартиры, где везде прослеживаются природные мотивы, такие элементы декора вписываются весьма удачно. Материал мастер собирает в лесу, в дом несет все, что для обычного любителя тихой охоты или прогулок на свежем воздухе покажется неприметным и даже неприятным на вид. "Мой папа, бывало, говорил: "То, что для других страшно, для нашей Вали красиво", - поделилась суражанка. Тем самым близкий человек признавал своеобразные вкус и эстетические взгляды дочери.

Почти весь балкон у Валентины Лукуши завален природным материалом - это творческие заготовки на зиму и будущие экошедевры. Сухая трава, мох, кора деревьев, коряги, грибы-трутовики. Летом она сушит все это в заброшенном строении, которое ей выделяет сельисполком, а в холодное время года приходится все держать дома.

Суражанка изготавливает свечи, кожаные сумочки, из остатков кожи создает картины. Ее куклы разных форм и размеров, отличающиеся особой, подаренной автором красотой, прописаны у коллекционеров Москвы, в кафе в Карелии, в частных домах в европейских станах. Любимые герои - домовые, лешие, Баба-яга. Однажды для белорусов, давно проживающих в Германии, их знакомые заказали у Валентины Лукуши портретных кукол на семейный юбилей. На их создание ушло немало времени, а в процессе еще пришлось и переделать получившиеся экземпляры.

"Я делала куклы по старой фотографии, которую мне дали, и в итоге они вышли хоть и похожими на эту пару, но мне казались очень уж некрасивыми. Я перешила их, сделала стилизованными - с узнаваемыми чертами лица, но одела в белорусские национальные костюмы, сплела для них лапти, которые повесила на завязках на руки, и вложила в эти лапоточки по фотографии. И мне потом прислали отзыв, что юбиляры были в восторге, специально заказали для кукол объемную рамку и поместили свои портреты-игрушки на самое почетное место в доме", - рассказала мастер-самоучка.

У каждой ее куклы есть свое имя и характер. Валентина Лукуша делает их из капрона. Это материал непредсказуемый и временами преподносит неприятные сюрпризы, так что приходится приноравливаться, чтобы избежать дорожек и затяжек.

"Порой куклы словно говорят со мной, капризничают, не хотят надевать одежду, которую я для них шью. Приходится переделывать. Есть у меня две бабки-ежки, очень своенравные дамы, которых я изготавливала около двух месяцев каждую. Если лицо и фигура получились быстро, то аксессуары и наряды меняла и переделывала несколько раз. Но зато теперь я их очень люблю, как и они меня. Некоторые куклы выходят всего за пару дней или недель. А вот это у меня Тимати", - она продемонстрировала очень похожую на российского исполнителя куклу с черными волосами и стильной бородкой.

Имя копии рэпера дали маленькие детишки, которые увидели работу мастера и сразу оценили неожиданное портретное сходство. Суражанка призналась, что изначально это был просто мужчина с бородой, но за куклой прозвище так и закрепилось.

Порой знакомые просят для себя поделку "красивую, нормальную, чтобы приятно было взять в руки". Но Валентина Лукуша не изменяет себе и возражает, что ее "подопечные" все исключительно красивые и имеют уникальный характер.

Почти все элементы декора в ее квартире, за исключением дивана и кухонного стола, выполнены ее руками. Даже оригинальный торшер с сетчатым вязаным абажуром и оплетенным веточками "стволом". Сломанный напольный светильник прежние владельцы выбросили на улицу, а Валентина Лукуша забрала домой и превратила в оригинальный предмет интерьера. Точно так же необычным панно стала неприметная ветка причудливой формы, на которой появилась плетеная паутинка с жуком.

Валентина Лукуша считает, что она человек непостоянный в выборе увлечений, а это просто ее творческая натура всегда требует поиска интересных занятий. Останавливаться в освоении новых видов прикладного искусства она не собирается, ведь столько еще удивительного можно испробовать, при этом необязательно тратить на хобби баснословные суммы. Творить можно и с тем, что под рукой. Главное - все делать с любовью.

БелТА

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика