Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости«Пришёл скрюченный, а сейчас распрямил спину»: 91-летний Хафиз Шакиров занимается в «качалке» на силовых тренажерах

Спорт: «Пришёл скрюченный, а сейчас распрямил спину»: 91-летний Хафиз Шакиров занимается в «качалке» на силовых тренажерах

26.12.2022

Это фантастика: ветерану завода им.Горького Хафизу Ибрагимовичу Шакирову уже 91 год (!), а он регулярно ходит в фитнес-клуб, с удовольствием занимается на силовых тренажёрах.

Хотя не является опытным спортсменом, тренироваться начал только в 90 лет.

Мы побывали на его тренировке. В тренажерном зале фитнес-центра «Матур» Хафиз Шакиров показывает нам свой комплекс упражнений: качает трицепсы, дельты, широчайшие. Переходит с одного тренажера на другой. А рядом с ним тренируются молодые девчонки, в четыре раза моложе его. Но его это не смущает, главное - здоровый образ жизни!

– Я понял, что тренировки нужны, когда прочитал в интернете, что кроме  оздоровительной ходьбы, которой я занимался регулярно, важны и силовые тренировки, - поясняет ветеран. - Сюда я пришёл весь согнутый, а сейчас выпрямил спину. Мышцы в первые дни болели от нагрузок, а сейчас всё нормально, втянулся.

Занимается Хафиз Ибрагимович на тренажёрах в фитнес-клубе три дня в неделю, а когда не ходит в «Матур», практикует скандинавскую ходьбу.

- Систему упражнений  подбираю сам, у меня нет персонального тренера, - поделился Шакиров. - Понемногу учусь, осваиваю в зале новые упражнения. А мой пешеходный маршрут пролегает по улице Фрунзе, потом по городскому лесопарку, дистанция небольшая, по силам. 

Моя жизнь складывалась так, что часто не оставалось времени для спорта. Трудился и учился на вечернем в КАИ, много времени отнимала общественная деятельность. Когда стал начальником цеха на заводе им. Горького (на предприятии больше 25 лет), работал не по восемь часов: выходил и во вторую смену, и ночами. Когда производство наладил, ритм жизни стал спокойнее, стал ходить с коллегами в спортзал. Мы занимались волейболом, кроме того это была отличная возможность пообщаться. Систематическими тренировками в тренажёрке я увлекся только в 90 лет.

Семейная пристань

- С супругой мы познакомились, когда работали в комсомоле, - вспоминает Хафизов. - Ануза была секретарем комсомольской организации санатория в Обсерватории, а я был секретарем Юдинского железнодорожного узла. Вспыхнула взаимная симпатия и в 1958 году мы сыграли свадьбу. В те времена не проводили таких торжеств, как сейчас, мы просто собрались дома в п.Васильево с родными. В 1962-м перебрались с женой в Зеленодольск.

Жизнь мы прожили счастливо, воспитали детей (дочь Дания, сын Азат), два внука и трое правнуков – так что я дедушка и прадедушка.

А ещё я радуюсь, что глядя на меня, сноха и внучка пошли на тренировки, занимаются аэробикой – это здорово!

Новости Зеленодольска

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика