У молодых россиян появилась мода переезжать от родителей к бабушкам

Словосочетание «квартира от бабушки» давно уж стало метафорой для жизнеописания молодых москвичей, которым почти все (ну, хотя бы недвижимость!) досталось на блюдечке с голубой каемочкой. Однако эта тенденция меняется на наших глазах: продолжительность жизни увеличивается — что не может не радовать! — и если поколение назад большинство ребят имело все шансы обзавестись квартирой «из-под бабушки» уже в 20 лет, то сегодня многие и в 40–45 все еще остаются в статусе внуков. Но если не светит квартира «из-под бабушки», можно получить квартиру вместе с ней!

Вплоть до 2005 года средняя ожидаемая продолжительность жизни в России не превышала 65 лет, а сейчас, по итогам 2022 года, составляет 72 года — и речь только об усредненных абстрактных значениях. Конечно, в 2020–2022 годах в статистику вмешался беспощадный коронавирус, однако факт остается фактом: по-настоящему стареньких бабушек и дедушек можно встретить все чаще и чаще. Этими бабушками и дедушками очень гордятся их 30–40-летние внуки… которые всё никак не могут получить, в соответствии со стереотипами и многолетними традициями, бабушкины квартиры в качестве первого собственного жилья.

Старенькая бабушка — это не только несвободная квартира, это еще и нуждающийся в заботе, внимании, а иногда и в материальной поддержке член семьи. Так и возникает у многих молодых москвичей (и не только!) идея — переселиться к бабушке и убить двух зайцев одним ударом: и старушка под присмотром, и вроде как с «предками» больше не живешь… Что, бабушка — тоже предок? Позвольте! Это другое — возражают такие внуки-компаньоны. И не без оснований.

Идеальная пара для совместного проживания — овдовевшая бабушка и 18–20-летний внук или внучка, являющийся старшим ребенком в своей семье (особенно если с младшим большая разница). При таком раскладе родители нередко стремятся совместить приятное с полезным: «разгрузить» собственную жилплощадь, где четверым явно тесно, и обеспечить стареющей бабушке постоянный присмотр. Правда, тут возникает вопрос: а кто за кем будет присматривать?

Бабушка под присмотром

— Мы это придумали внезапно. Я плохо себя чувствовала, и Катюша, внучка, прибежала ко мне дожидаться «скорую». Фельдшер спрашивает: «Вы с внучкой живете?» Мы с Катей переглянулись и подумали: а правда, почему бы ей не переехать ко мне? Здоровье уже не радует, все-таки 78 лет, они все равно ко мне то и дело бегали помогать — то Катя, то Люба, моя дочь. Так стало гораздо проще: хотя бы таблетку, если что, ночью есть кому принести. Катя говорит, что со мной ей даже проще, чем с матерью. Ей 25, уже взрослая девушка, на работе пропадает целыми днями. Мы как-то легко с бытом разобрались, мы обе неприхотливые: моя кровь! — рассказывает пенсионерка по имени Наталья Степановна.

Опытные социальные работники подтверждают: иногда пенсионеры, которым нужно организовать уход, вовсе не одинокие и не забытые, у них есть дети, внуки и правнуки… просто те живут на противоположном конце Москвы, ну а мотаться каждый день из Бибирева в Бирюлево не под силу почти никому — тут уж не в любви к бабушке дело. Иногда такие семьи принимают решение переселить бабушку к себе, а иногда — пусть и реже! — переселить кого-нибудь к бабушке. Молодой холостой внук или взрослая, но незамужняя внучка — лучшая кандидатура.

— Когда внучка переехала ко мне, мы сразу договорились: мы обе взрослые женщины, так что жить друг друга не учим, просто помогаем друг другу, — продолжает Наталья Степановна. — Забота ведь разная бывает, правда? Если вдруг я рано проснулась, мне совсем не сложно на завтрак сырники пожарить, пока Катя собирается на работу, а ей приятно. Или вечером, если силы есть, могу приготовить ужин. Ну а она покупает продукты, за квартиру быстро платит через Интернет, полотенца в ванную новые купила... Плюс теперь у меня личный водитель — она на машине, так что в поликлинику отвозит без проблем, ну или еще куда-то. Вроде обе довольны. Правда, мне не нравится, как она одевается… Но я не комментирую и с советами не лезу: договорились же — она взрослая женщина.

Большинство аргументов насчет необходимости своевременной сепарации взрослых детей от родителей построено именно вокруг бытового инфантилизма: мол, невозможно стать взрослым, если тебе утром мама жарит сырники! Ну а если бабушка? На самом деле разгадка не в сырниках, а в отношении друг к другу — об этом рассказала в беседе с корреспондентом «МК» практикующий психолог Анастасия Александрова:

— Многие шутки насчет токсичной заботы без запроса построены вокруг бабушек, но они на самом деле далеки от истины. Опыт показывает, что именно бабушкам и дедушкам значительно проще признать в своих выросших внуках взрослых людей, чем родителям в своих детях, особенно если раньше они не жили вместе. Поэтому жизнь в одной квартире с бабушкой никак не противоречит сепарации, если туда подселяется взрослый внук, который зарабатывает, нормально устроил свою жизнь и готов заботиться не только о себе, но и о бабушке. Скорее всего, бабушка признает — в их дуэте «главным», то есть ответственным за решение бытовых и финансовых вопросов, будет именно внук или внучка. И это уже не формула «инфантильный ребенок живет с родителями», а полноценное партнерство.

Психолог подчеркнула, что необходимость заботиться о пожилой бабушке может стать своего рода прививкой от инфантилизма — такой поворот жизни вполне можно рассматривать наравне с традиционным отселением от родителей, особенно если решение принято в том числе потому, что бабушке нужна опека. Только, по словам психолога, важно договориться обо всех нюансах совместной жизни заранее и потом четко следовать заведенным правилам. Понятие личного пространства чрезвычайно важно при любом совместном проживании, которое будет в новинку обоим.

Нюансов может быть множество. Скорее всего, внуку будет предоставлена отдельная комната в квартире бабушки. Нужно договариваться: можно ли сделать там ремонт, купить новую мебель (и выбросить старую, которая может быть дорога бабушке)? Или, может быть, внук или внучка готовы оплатить ремонт всей квартиры? Допустимо ли заводить домашних животных? Существует ли договоренность, что после какого-то часа нельзя без стука заходить в комнату друг друга? Как будет организован процесс закупки продуктов и приготовления еды?

— Мой девятнадцатилетний сын живет со своей бабушкой, моей мамой. Мы договорились, что так удобнее всего: мы с его матерью в разводе, у обоих новые семьи и маленькие дети в небольших квартирах, а отдельное жилье он пока не может себе позволить. На первых порах у них с бабушкой бывали конфликты. Скажем, бабушка сварила кастрюлю супа, который планировала есть три дня, а он пришел поздно ночью голодный после вечеринки и все съел! — рассказал один из читателей «МК», 45-летний Анатолий Сергеевич. — Или, например, рано утром с похмелья выпил целую бутылку кефира, которую бабушка берегла себе на завтрак. Оказалось, что для них оптимальное решение — разделить полки в холодильнике. Конечно, это немного дико внутри одной семьи, но так действительно стало гораздо проще.

— Я переехала к бабушке, когда мне было 22 года: вместе с родителями мы решили, что так будет лучше для всех. И я действительно довольна, мы отлично живем, — рассказывает 26-летняя Елена. — Одно только «но». Всю жизнь мне очень хотелось иметь кошку, а у мамы аллергия, так что дома это было нельзя. А я помнила, что в моем детстве у бабушки Веры как раз жил шикарный кот Ренуар, рыжий, классный! Конечно, как только я переехала, я почти сразу предложила бабушке Вере купить котенка. Но, увы, она наотрез отказалась. Говорит, Ренуар прожил у нее почти 20 лет, она очень тяжело переживала его смерть, еле оправилась — и второй раз на это не готова. Я ее понимаю, конечно, и настаивать не стала. Ей решать. Опять моя мечта о коте откладывается…

— Когда мы познакомились с будущим мужем, он жил со своей бабушкой вдвоем в трехкомнатной квартире. Я спокойно это восприняла, мне даже понравилось: значит, ответственный! Потом я переехала к нему, бабушка тоже была не против: очень интеллигентная женщина, очень тактичная, никогда не лезла к нам с непрошеными советами. Прелесть! — вспоминает 32-летняя Светлана Е. — Только один нюанс: бабушка дымит как паровоз! Заядлая курильщица с пятидесятилетним стажем, что с ней поделать? Я в целом лояльно отношусь к табачному дыму, но я быстро поняла: беременеть и рожать в этой квартире точно нельзя! Ну а мы хотели детей. Вроде бы решили, что надо съезжать, а как? Бабушке нужен уход, Юра не мог просто так ее оставить. Обдумывали разные варианты, но в итоге решение пришло само собой: младший брат Юры как раз окончил школу — и мы предложили ему сменить нас в бабушкиной квартире. Он переехал. Так что теперь он уже второй внук в их семье, который живет с бабушкой. Ну а мы ввязались в ипотеку, и нашей дочке уже три годика.

Бабушка стала прабабушкой

История с насквозь прокуренной квартирой, конечно, скорее исключение — однако в случае, если внуки готовы превратить свою бабушку в прабабушку (на ее же территории), этот момент также необходимо заранее обсудить. Стереотип, будто все бабушки горячо любят малышей, не лишен оснований, но все-таки проблема иногда бывает более многогранной (и не все упирается в любовь!). Хорошим примером поделилась читательница «МК» по имени Надежда:

— История была у моей подруги. Они с мужем жили с его бабушкой, все было хорошо, отлично сосуществовали, потом она забеременела. И бабушка внезапно твердо заявила: мол, извините, ребята, но нет, не здесь. Алинка, конечно, чуть не в слезы — а где ж еще, если пять лет здесь живут и вообще рассчитывали на эту квартиру, не на аборт же бабушка ее посылает?! Бабушка все вполне адекватно объяснила, ее тоже можно понять. Во-первых, из-за возраста уже и так проблемы со сном, а тут еще детские крики по ночам — тяжело. Во-вторых, в квартире полно хрупких мелочей, коллекция статуэток, а если родится ребенок, нужно будет все убирать. В-третьих, у нее болит спина и колени, ну, ей уже 80 лет, и присматривать за ребенком, а ребята на это рассчитывали, не сможет. В общем, всех жаль, но никто не виноват. Сейчас снимают квартиру, сыну полгода. Правда, бабушка сразу же написала на мужа и Алину завещание, вроде как извинилась и продекларировала намерения — но мне кажется, что Алинка все равно на нее обиду затаила.

Тут уж ничего не возразишь: действительно, жизнь в одной квартире с младенцем, да и просто с маленьким ребенком — это специфический опыт, и не все хотят его повторять во второй раз (если речь о внуках) или вовсе в третий. Однако когда речь заходит о том, готова ли бабушка присматривать за внуками (или правнуками!), обычно все упирается в возраст. Как правило, в современном мире у прабабушки есть очевидное преимущество перед бабушкой — она уже гарантированно вышла на пенсию, значит, может помочь с ребенком… теоретически. Практически же вопрос лишь в том, хватит ли на это сил: чаще всего прабабушка уже отметила 70-летний юбилей, а в этом возрасте бегать за бодрым и активным маленьким ребенком физически тяжело. Впрочем, бывают и приятные исключения — так, о своем опыте рассказала 62-летняя Ольга Николаевна:

— Внучка с мужем живут со мной: только в прошлом году окончили институт, пока не могут позволить себе свое жилье, а я одна в «трешке». У нас в семье — наследственные ранние роды: я свою дочь родила в 20 лет, она родила Марину в 19, и вот когда Маринка родила Лизавету, это правнучка моя, мне только исполнилось 60. Хвастаюсь перед подругами: ни у кого правнуков нет, я первая была! Я как раз вышла на пенсию, силы еще есть: почему бы не помочь? Мне действительно не трудно, я спокойно и на руках ее таскала, и на прогулки выходила. Маринка хоть поспать днем могла — все легче!

Что будет после?

Предложение внуку или внучке поселиться в бабушкиной квартире — чаще всего своего рода аванс и декларация о намерениях: подразумевается, что после бабушкиной смерти эта квартира перейдет ему в безраздельное пользование. Возникает вопрос: нужно ли эти намерения оформить официально? Как объяснила «МК» юрист Любовь Шурыга, в большинстве семей вопрос передачи внукам бабушкиных квартир решается на словах — например, недвижимость может быть оформлена на кого-то из родителей (прямых наследников), а жить там будет внук. Однако такой вариант возможен только при абсолютном доверии друг другу.

— Есть два основных варианта — дарственная или завещание. У каждого свои нюансы. С точки зрения бабушки, завещание проще и безопаснее — оно гарантирует, что до ее смерти квартира будет принадлежать ей, и она будет защищена от возможных недобрых намерений внука: он не сможет выбросить ее из квартиры. Кроме того, в любой момент человек может изменить или отозвать завещание, если вдруг передумает. Однако если оформлено завещание, нужно будет заплатить налог на наследство — это солидная сумма: 0,3% от стоимости имущества, но не более 100 тысяч рублей для близких родственников, — объясняет юрист. — Для наследника это будет неприятный сюрприз, пусть даже он получает дорогую недвижимость. Другой вариант — дарственная: это означает, что квартира переходит в собственность наследника (внука) сразу после оформления документов, и бабушка уже не имеет к ней никакого отношения, хотя может оставаться там прописана. При дарении между родственниками налога нет. Среди минусов такого варианта — дополнительные расходы: если бабушка-пенсионерка была единственной собственницей жилья, то она наверняка освобождена от налога на имущество и оплачивает взносы на капитальный ремонт и прочие ЖКУ по льготному тарифу. Когда сменится собственник, расходы придется нести в полном объеме.

Если же ни один из вариантов не был использован, а в семье может возникнуть конфликтная ситуация из-за наследства, внуку следует иметь под рукой документы, подтверждающие, что он в течение нескольких лет жил в квартире. Это могут быть квитанции об оплате услуг ЖКХ, чеки о расходах на проведенный ремонт или покупку мебели, устные и письменные свидетельства соседей, могут пригодиться записи с видеокамер подъезда. Все эти доказательства пригодятся, если свое право на наследование бабушкиной квартиры придется отстаивать в суде.

Московский Комсомолец

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

24.11.2024
Люди
«Когда он получил аттестат, я еще не родилась»: как 63-летний студент учится в колледже армянского Армавира

63-летний Агаси Назарян стал самым возрастным студентом армавирского колледжа. Он поступил на заочное отделение и хочет продолжить образование.

23.11.2024
Увлечения
Дедушка со шкатулками: как пенсионер из Омска справляется с одиночеством

Он каждый день что-то мастерит, а его квартира напоминает дом волшебника из сказки.

22.11.2024
Люди
Супербабушка из Тверской области: жизнь и подвиг Антонины Шиповой

Корреспондент Tverigrad.ru побывал в гостях у 72-летней пенсионерки-героини, которая рискуя жизнью спасла тонущую в бушующей Волге 7-летнюю девочку.