Сектор «Старость»: как научиться выбирать себе старость

Любые изменения трактуются нами как что-то негативное, даже если они заметны только нам. Что уж говорить о неизбежном течении времени, когда былое здоровье, бодрость и красота медленно истощаются, и годы берут вверх. О том, как выбрать себе правильную старость и забыть о цифрах, рассказал PensNеws.

Пока мы ведем привычный образ жизни, ходим на работу, встречаемся с друзьями по выходным и раз в полгода приходим в спортивный зал, внешние изменения не попадают в наш обзор, зато этого не скрыть от окружающих. Именно поэтому мы негодуем и испытываем дискомфорт, когда внезапно дети начинают обращаться к нам на «Вы», а в общественном транспорте уступают место.

«Скажу кратко, я не была готова постареть. В определенный момент жизни синонимы «самый старший», «очень взрослый» и «зрелый» начали носить исключительно негативный характер. После 55 лет я активно начала скупать какую-то ультрамодную косметику, различные сыворотки с невероятными отзывами о волшебном эффекте. Потом резко сменила гардероб. На смену строгим платьям и деловым костюмам пришли пестрые футболки, кеды и джинсы. Мне казалось, что я молода не только душой, но и телом, и чем громче я об этом кричала в обществе, тем больше оно видело во мне отчаявшуюся и стареющую женщину», - вспоминает пенсионерка Лидия Семенович.

В борьбе за молодость прошел ни один год. А однажды Лидия Викторовна получила приглашение на вечер встречи выпускников от своих бывших одноклассников и, не раздумывая, решила идти. К вопросу образа она подошла также трепетно и серьезно: сделала модную прическу, перекрасила волосы в бордо, а под обтягивающий топ надела самые высокие шпильки, благо позволяли прекрасная фигура и умение держать осанку.

«Помню, как иду по залу, такая деловая, яркая, молодая. Все меня тепло встретили, похвалили за мой смелый и молодежный внешний вид. Вечер был прекрасный. Мы много шутили, танцевали, вспоминали о школьных годах, но часам к одиннадцати я изрядно устала и решила перевести дух за краешком стола. Даже не помню, как веселье и восторг сменились стыдом и апатией. Я смотрела на своих бывших одноклассников, которые выглядели как взрослые, разменявшие пятый десяток люди. Мужчины были в строгих брюках и почти все в темных, однотипных рубашках, а на женщинах были надеты обычные платья и туфли на совсем крохотном каблуке. Они выглядели именно на свой возраст. А еще они обнимались, громко смеялись и совсем не обращали внимание на то, кто во что одет. Всем было на это плевать», - говорит женщина.

Оказалось, что для молодости и задора не нужны яркие волосы и короткие юбки. Достаточно быть собой. На следующий день после встречи выпускников, женщина отправилась в салон красоты, где вернула свой прежний, русый, цвет волос, а кеды и джинсы прибрала в шкаф для походов в магазин и поездок на дачу. На вешалках снова взгромоздились строгие костюмы и платья, только с каждым днем они становились все стильнее и интереснее.

«Больше 10 лет я носила одно черное платье, которое безмерно любила. Оно мне казалось таким красивым, с аппликациями в виде деревьев на подоле. После того вечера оно первым полетело в мусоропровод. Деревья мне больше не нравились. Мне было не 30, но и не 90 лет. Чтобы подобрать себе свой стиль, мне пришлось пролистать десятки журналов и просмотреть сотни передач. Я больше не хотела молодиться, оказалось, что если ты себя любишь таким, какой есть, то и другие тебя таким любят», - говорит пенсионерка.

Гармония, которая воцарилась в душе, дала толчок к совершенно другим планам и стремлениям. Если раньше женщина старалась как можно больше ходить по барам и еженедельно устраивать с подругами мини-вечеринки, то сейчас она остановилась на другом виде досуга: посетила музей, побывала в театре, съездила на экскурсию.

«Я перестала ассоциировать красоту с молодостью. Красота ведь бывает в любом проявлении: она может быть в закате, ярком букете цветов, интересных фактурных камнях, лежащих около реки. Возраст никогда не станет врагом, если подчинить его себе. Я сама выбрала себе старость», - говорит Лидия Семенович.

Она говорит, что принятие себя является ключевым фактором к формированию комфортного будущего. Никто кроме вас не в силах выстроить мир, где вас перестанет тревожить чужое мнение. В конечном итоге всем все равно, какого цвета ваши туфли. Вас любят потому, что вы добрый друг, сильный человек, ценитель прекрасного. За цифрами скрываются не только морщины, но и первый шаг, наивная влюбленность, заваленные экзамены и повышение на работе. За ними богатый опыт и каждая бесценная минута, прожитая так, как хотелось именно вам.

Pensnews

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

24.04.2024
Отношения
Как брак «Золотого холостяка» потерпел фиаско

«Золотой холостяк» — американский реалити-сериал о свиданиях, премьера которого состоялась в сентябре 2023 года на канале АВС. Это спин-офф знаменитого шоу «Холостяк», несколько сезонов которого также выходило в России, только на этот раз возраст участников составил не менее 60-ти лет.

В Китае увеличивается популярность услуги «цифрового воскрешения» близких родственников

В социальных сетях Китая наблюдается увеличение интереса к услуге «цифрового воскрешения» умерших родственников, вызывая настоящий ажиотаж среди пользователей.

23.04.2024
Люди
«Не хочу молодиться». Модель 60+ о возрасте, красоте и питании

Лариса Заверач — руководитель модельной студии и театра моды «Реальный возраст». Член Белорусского союза дизайнеров. Обладательница короны Grand-Prix Super Model Universe 2022. Модель 60+ побеседовала с корреспондентом агентства «Минск-Новости» о моде, красоте и естественном старении.