Восприятие зрелых женщин в России

Команда «Баба-Деда» провела лонгитюдное исследование, опросив 400 женщин в 2016 году и столько же в конце 2022 года*, чтобы увидеть (или не увидеть) разницу в восприятии зрелых женщин сейчас и в недавнем прошлом. Делимся с вами тем, какие изменения претерпело общество за последние 7 лет.

Несмотря на то, что сегодня, как и в 2016 году, культура восприятия зрелой красоты, по мнению респондентов, «развита слабо» (64% против 50% соответственно), мы также видим позитивные изменения. Так женщины реже отвечают, что она вовсе «отсутствует» (25% против 48%) и чаще отвечают, что «развита достаточно» (10% против 2%).

До сих пор в обществе преобладает негативное восприятие возраста и отношение к нему, по мнению опрошенных – более 45% респонденток дают негативные характеристики занимаемому ими положению в обществе. В то же время среди респонденток преобладает традиционное видение своей роли в качестве бабушки, матери и пенсионерки (26% по всей России). Меньше неопределенности среди зрелых женщин в Петербурге – лишь 19% не знают, какое место занимают в социальной и общественной жизни, этот показатель ниже, чем в среднем по России (28%) и по Москве (21%).

Подробнее с результатами исследования вы можете ознакомиться в презентации по ссылке

* Исследование проводилось среди пользователей портала "Баба-Деда" и БФ «Добрый город Петербург».

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

28.12.2025
Люди
Леонид Броневой. Спасение на востоке

Люди пытались попасть на маленький пароходик, но пробиться сквозь толпу удалось не всем. Пароходик был рассчитан человек на двести, а народу набралось очень много. Мы с мамой вернулись домой, а потом узнали, что как только тот пароходик отошел, в него попала бомба, прямым попаданием. Судно вместе с людьми ушло на дно…

26.12.2025
Здоровье
Ученые нашли пользу греческого йогурта для костей

Ученые получили новые данные о пользе греческого йогурта для здоровья костей у людей старше 55 лет. Результаты исследования опубликованы в международном научном журнале Nutrients.