Стоянов и Сухоруков сыграют художников в авантюрной комедии Дмитрия Светозарова

Автор сценария и режиссер-постановщик — Дмитрий Светозаров, продюсер и композитор — Андрей Сигле. Как сообщает пресс-служба киностудии АСДС, картина расскажет о скульпторе-монументалисте, который решает присвоить себе авторство безызвестных шедевров изобразительного искусства — пишет «Российская газета».

Николай Фомич Ферапонтов (Юрий Стоянов) — скульптор-монументалист и «классик соцреализма». Однако успех остался в далеком прошлом, и на старости лет ему приходится сводить концы с концами, перебиваясь случайными заказами. Все меняется, когда на его пороге появляется молодой искусствовед Мясоедов и находит в подсобке картины, в которых он неожиданно опознает шедевры изобразительного искусства. Не особо представляя настоящее происхождение картин, Николай Фомич называет себя их автором, и с этого момента начинается охота за деньгами и славой.

Виктору Сухорукову досталась роль Константина Костикова-Нахимсона, бездарного художника, подвизавшегося на ниве неофициального советского искусства и, при невыясненных обстоятельствах, эмигрировавшего в Израиль по чужим документам.

— С точки зрения формальной жанровой классификации, наш фильм — классическая комедия положений: старик выдает чужие живописные работы за свои. На самом деле, это история чуть более глубокая, что не отменяет, конечно, комедийной стилистики. В «Пяти процентах» мне хочется столкнуть два века — нынешний и век только что минувший, — в лице их отнюдь не лучших и даже не рядовых представителей. Тех, кого принято называть людьми не особенно разборчивыми в вопросах совести и чести, по-простому — мошенниками и плутами. Но вот они сталкиваются с представителями века наступившего — в котором компьютерное мошенничество достигло поистине вселенских масштабов и приобрело самые изощренные формы, века фейковых новостей и дутых авторитетов, освещенных рекомендациями влиятельных СМИ. И какими вдруг жалкими и наивными начинают казаться наши герои с их вполне неумелыми попытками плутовать в век всесилия СМИ, всеобщей веры интернету, и никого и ничто не ограничивающих представлений о добре и зле в эпоху, когда все разрешено. У них не остается и пяти процентов на успех, — рассказал режиссер Дмитрий Светозаров.

В фильме также заявлены актеры Юрий Кузнецов, Дмитрий Лысенков, Анастасия Филиппова, Эра Зиганшина. Художником-постановщиком выступила Елена Жукова, оператор — Глеб Климов. Съемки пройдут в Санкт-Петербурге и Тель-Авиве. Среди известных локаций: Академия Штиглица и Морской вокзал, а также отдельные интерьеры, выстроенные в павильонах «Ленфильма».

Российская газета

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

«Моя работа – быть счастливым!» В Карелии гостит знаменитый американский воздухоплаватель Билл Аррас

Чемпион мира по воздухоплаванию. Первый, кто смог пересечь Берингов пролив от Аляски до Чукотки на аэростате. В 1995 году совершил первый свободный полёт на аэростате над Антарктикой, тем самым став первым человеком, совершившим полеты на аэростатах над всеми шестью континентами.

22.02.2025
Работа
Пенсионеры чаще всего выбирают профессию контролера: эксперты объяснили причины и последствия тренда

Названы вакансии, на которые чаще всего берут пенсионеров: контролеры, водители, повара.

21.02.2025
Здоровье
Атмосферное давление бьет рекорды: страшно ли это, и что делать метеозависимым

Доцент Евдокимов: Здоровый организм устойчив к колебаниям атмосферного давления.