«Бабушкины» куклы, или Как Надежда Захарич из Верхнедвинского района создает обереги на разные случаи

Во взрослой жизни эти навыки понадобились, когда пришлось им учить дочерей. Старшая сначала увлеклась бисероплетением, потом захотела поучаствовать в конкурсе творческих работ «Бабулін куфэрак». Для исследования взяла традиционные вещи, которые создавали белорусские женщины, в том числе кукол-обереги. Вот эти куклы и стали не только ее, но и моим увлечением.

Руководитель клуба мастеров при Верхнедвинском Доме ремесел Елена Демешко считает, что куклы Надежды красивые, аккуратные, имеют свое лицо и настроение.

Два слова из этой характеристики – «лицо» и «настроение» — требовали уточнения. Традиционные народные куклы-обереги обезличены – у них нет глаз, бровей, носа, рта. Ведь наши предки верили: если у куклы нет лица, в нее не смогут вселиться злые духи, и она будет нести в себе только добро. Но, как ни странно, куклы без лица имеют характер, настроение…

– Это потому, что мастерица делает оберег по конкретному поводу и вкладывает в него тайный смысл, – объясняет Надежда Захарич. – Каждая кукла выполняет свои функции и имеет особенности: обереговая – должна защищать от несчастья и злых духов, игровая – вызывать интерес у детей. Если мне заказывают «на удачное замужество», мастеря куклу, думаю о мужчине с качествами, которые хотела бы видеть в муже девушка. Человек боится сглаза, желаю ему хорошего здоровья.

Куклу-оберег делают в один присест без использования иголки и ножниц. Нужные для изделия лоскутки ткани рвут руками, скрепляют нитками, наполняют зерном или сухими травами. Условий много, вплоть до размера куклы. Надежде нравятся небольшие, с ладошку, хотя они требуют большей кропотливости в работе.

– Бывает, что кукла так «раскапризничается», что на изготовление уходит день. То расцветку ткани «не принимает», то ленточки «не нравятся», — рассказывает мастерица. – Порой до десятка лоскутков поменяешь, пока не получится то, что задумано.

Кроме текстильных кукол, Надежда занимается изготовлением игрушек-амигуруми. Каких только зверюшек, сказочных героев не рождают ее фантазия и руки.

Работы Надежды Захарич пользуются спросом не только на Верхнедвинщине. Став постоянной участницей Города мастеров на «Славянском базаре в Витебске», она подарила их многим участникам и гостям фестиваля. В 2015 году, впервые попав на это массовое мероприятие, стала участницей конкурса народной игрушки и куклы «Забава» и была сразу же отмечена жюри.

В настоящее время Надежда Захарич заведует библиотекой в Шайтерово. Здесь она увлекла «кукольным» ремеслом юных читателей. Ведет несколько кружков, где детвора осваивает вязание, мотание аутентичных кукол и вместе с этим познает народные обычаи, традиции, учится видеть в них глубокий смысл.

Витебские вести

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

07.10.2025
Здоровье
Что делать, если потерялся ваш близкий пожилой человек?

Как понять, что перед вами человек с деменцией? И что делать дальше? Как помочь и не навредить неправильными действиями? Что делать если вы сами потеряли близкого пожилого человека? Отвечаем на эти и другие вопросы.

07.10.2025
Спорт
Возраст спорту не помеха

Финал крупнейшего в Европе спортивного соревнования для людей старшего возраста - юбилейной Х «Спартакиады пенсионеров России» завершился в Тюмени. Счастье победителей и накал спортивной борьбы вдохновили сотни тысяч россиян начать заниматься спортом.

Серебряная экономика - вклад старшего поколения

Уже сейчас ясно - уберите вклад старшего поколения, и экономика снизится на несколько триллионов рублей