Людмиле Улицкой – 80: Занятия наукой, влюблённость в свою старость и ещё факты из жизни популярной писательницы

21 февраля отметила свой 80-летний юбилей Людмила Улицкая. Первая книга писательницы вышла в печать, когда сама она уже отпраздновала полувековой юбилей и считала слишком уж смелым для себя мечтать о славе.

Но книги Людмилы Улицкой стали очень хорошо продаваться, и теперь её с полным правом можно назвать одной из самых популярных писательниц, пишущих на русском языке.

Её произведения переведены на 33 языка мира, а имя известно далеко за пределами России.

Людмила Улицкая довольно легко соглашается на интервью, но некоторые факты её биографии всё равно остаются вне поля зрения читателей.

Старше мамы

Людмила Улицкая стала представительницей третьего поколения членов семьи с высшим образованием. Оба её прадеда были мастерами часовых дел, один в Смоленске, второй в Киеве. А оба деда сидели в сталинских лагерях, и оба вышли живыми. Родители будущей писательницы были учёными, мама – биохимик, папа – доктор наук, всю жизнь посвятивший конструированию тракторов. По словам Людмилы Улицкой, мама её «была прелесть как хороша», и даже во взрослом возрасте оставалась девочкой. Их отношения были тёплыми и по-настоящему дружескими. Лет в 15 Людмила чувствовала себя в их тандеме старшей, и их обоих это вполне устраивало. К сожалению, в 53 года жизнь «вечной девочки» унесло онкологическое заболевание, и Людмиле Улицкой потом не хватало мамы всю жизнь.

Антисемитизм в жизни

Когда Людмиле Улицкой задают вопрос о том, чувствовала ли она на себе в советское время проявления антисемитизма, она отвечала твёрдо: «Не чувствовала, а знала». Несмотря на то, что в школьные годы во дворе к ней хорошо относились, инциденты всё же случались. Когда маму из-за её национальности сократили на работе в Институте педиатрии, а ровесник Людмилы во дворе позволил себе некорректные высказывания в адрес самой девочки, она дралась с ним смертным боем. Людмила тогда была уверена, что евреем быть очень плохо.

Учёный генетик

После окончания школы Людмила Улицкая подала документы в МГУ на биологический факультет. Все экзамены она сдала на «отлично», а вот на последнем, по немецкому языку, её попросту «срезали». Она язык знала очень хорошо, но на апелляцию подавать не стала, решив, будто и так набрала проходной балл. Однако в списке студентов она себя не нашла и отправилась устраиваться на работу. Два года она служила в гистологической лаборатории лаборантом, а затем всё же поступила в МГУ, после окончания которого стала стажёром-исследователем в Институте общей генетики АН СССР. Правда, спустя два года её оттуда уволили за перепечатку «самиздата». С тех пор в государственных учреждениях она не работала, да и генетикой больше никогда не занималась. Служила заведующей литературной частью в еврейском театре, переводила стихи с монгольского языка, писала сценарии, пьесы и очерки.

Феминистская премия

Людмила Улицкая никогда не считала себя феминисткой, напротив, она всегда говорила о том, что в нашей стране женщины трудились на самых тяжёлых участках производства, поэтому мечтать о том, чтобы работать наравне с мужчинами они не могли. Куда больше их интересовала возможность посидеть дома с детьми. Несмотря на свою позицию, писательница стала обладательницей «Премии Симоны де Бовуар за свободу женщин». Сама Людмила Улицкая считает вручение ей в 2011 году премии, которую ещё называют феминистской, следствием ошибки. «Молодой автор» Писательница называет себя в шутку «молодым автором», потому что её книги стали выходить в печать уже после того, как Людмиле Улицкой исполнилось 50 лет. То есть всего каких-то 30 лет назад. В тех пор она успела опубликовать около 20 книг и каждая из них становилась хитом. Читатели сполна оценили и неповторимый стиль автора, и увлекательный сюжет произведений Людмилы Улицкой, и её ярких героев.

Мириться с недостатками

Она трижды вступала в брак, причём после первых двух разводов и с двумя сыновьями на руках она даже не собиралась снова выходить замуж. Но жизнь сложилась так, что Людмила Улицкая встретила скульптора Андрея Красулина, вместе с которым она вот уже много лет получает колоссальное удовольствие от общения. Писательница не скрывает: ей с мужем всегда интересно, он не говорит глупостей, а его недостатки не вызывают у неё отвращения.

Влюблённость в старость

Как и множеству людей, в юности Людмиле Улицкой старость казалась страшной. А теперь она признаётся, что у зрелости есть свои достоинства, и они вполне могут скрасить все недостатки. В её случае ожидание и реальность не совпали, но зрелость оказалась куда более приятной, чем она вообще могла себе представить. Несмотря на то, что старость очень ограничивает, по крайней мере в возможности бегать и прыгать, зато даёт куда больше внутренней свободы. С годами исчезает зависимость от мнения окружающих и уходит беспричинное раздражение на весь мир.

Отдохни

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

01.06.2023
Люди
Есть все мы, а есть Андрей Зализняк: история жизни великого русского лингвиста

В 6 лет Андрею Зализняку сказали, что у него нет способности к иностранным языкам, а в 21 год он по-французски прочел лекцию студентам Высшей нормальной школы в Париже. Он утверждал, что арабский язык можно выучить за день, и неоднократно доказывал это на примере своих студентов. Тридцать лет подряд на его открытые лекции по берестяным грамотам в МГУ приходило столько людей, что многим приходилось сидеть в проходах и на подоконниках. Рассказываем об одном из самых талантливых лингвистов нашего времени.

01.06.2023
Здоровье
В зрелом возрасте гаджеты не представляют опасности для зрения

Мы постоянно слышим и читаем о том, что активное пользование гаджетами наносит вред нашему зрению. Но это не так.
Вернее, не совсем так, утверждает офтальмолог, доктор медицинских наук Татьяна Шилова. По её мнению, пагубное влияние смартфонов, планшетов и телевизоров на состояние человеческих глаз сильно преувеличено.

31.05.2023
Отношения
Мама лучше знает! 5 фраз-манипуляций, которые используют родители

«Недолго мне осталось» — некоторые родители просто не могут жить без этой фразы и других подобных выражений.