Врач-гериатр предупредил об опасности мелких травм у пожилых при работе в огороде

Мелкие травмы, полученные во время работы в саду, могут представлять серьезную опасность для людей пожилого возраста, рассказал «Известиям» врач-гериатр Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Изюмов.

Он отметил, что незначительные порезы и ссадины особо опасны для пожилых людей, страдающих атеросклерозом нижних конечностей и сахарным диабетом. У таких пациентов снижена чувствительность конечностей, а мелкие раны заживают дольше и могут переходить в трофические язвы и вызывать некроз мягких тканей.

«Открытые раны при работе с землей чреваты воспалительными процессами и присоединением инфекции. С возрастом организму становится сложнее бороться с возбудителями инфекционных заболеваний. Кроме того, в почве обитает столбнячная палочка, которая может проникнуть в небольшую ранку и представить опасность для тех, кто не прошел вакцинацию от столбняка», — поделился Изюмов.

В связи с этим врач привел рекомендации, как уберечь себя от опасности. Так, во время работы на грядках необходимо пользоваться перчатками, надевать закрытую и удобную обувь. Также необходимо иметь под рукой аптечку, укомплектованную бинтом, пластырем, средством для обработки ран. Кроме того, рекомендуется пройти вакцинацию от столбняка (один раз в 10 лет).

«В случае получения мелкой травмы или укусов насекомых нужно прекратить работу и промыть ранку проточной водой, обработать ее йодом, зеленкой, спиртом либо хлоргексидином и закрыть повязкой, при необходимости принять антигистаминное средство», — поясняет Изюмов.

Известия

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

Внутри пусто и горько: семь ярких признаков, что вы в кризисе среднего возраста

Кризис среднего возраста — период, когда кажется, что большая часть жизни уже позади, а многое, о чем мечталось, так и осталось нереализованным.

В России может появиться первое «нейрокладбище»

DN: ростовский айтишник хочет создать «нейрокладбище» для общения с усопшими.