В зрелом возрасте гаджеты не представляют опасности для зрения

Мы постоянно слышим и читаем о том, что активное пользование гаджетами наносит вред нашему зрению. Но это не так. Вернее, не совсем так, утверждает офтальмолог, доктор медицинских наук Татьяна Шилова. По её мнению, пагубное влияние смартфонов, планшетов и телевизоров на состояние человеческих глаз сильно преувеличено.

Только не для взрослых!

Да, при длительном смотрении на экран наши глаза действительно устают, и возникает ощущение, что зрение "просело". Но это лишь временный эффект, говорит Шилова. Она утверждает, что около 80% заболеваний глаз вызваны генетическими причинами — например, если мать носит очки, то с большой вероятностью и у дочери будет плохое зрение. А вот внешняя среда воздействует на глаза незначительно. Хотя, вредные привычки всё-таки могут привести к ухудшению зрения. Скажем, при неправильном питании может развиться диабет, а при нём начинаются проблемы с глазной сетчаткой. Исследования подтвердили, что восемь-девять часов, проведённых за компьютером и другими электронными устройствами, у которых есть монитор — это вполне нормальная нагрузка для взрослого человека. И зрение от этого не испортится. Другое дело, что постоянно сидеть — не очень полезно для организма, нужна всё-таки двигательная активность.

Детям нужен контроль

Откуда же тогда взялся миф об опасности гаджетов для глаз? Он возник не на пустом месте, предупреждает Шилова. Речь идёт, в первую очередь, о детях и подростках. Примерно до 18 лет структура наших глаз продолжает формироваться. Поэтому несовершеннолетним требуется дозировать зрительную нагрузку. "Ребёнку необходимо делать паузы каждые два-три часа работы с гаджетом, — комментирует офтальмолог. — В перерывах необходимо делать упражнения, позволяющие менять фокусное расстояние".

Эксперт рекомендует выполнять такое упражнение, как "Метка на стекле". Сначала следует смотреть в течение нескольких секунд на близко расположенный объект, затем переводить взгляд на другой объект, который находится на той же линии взгляда, но вдалеке. Упражнение нужно проделать несколько раз.

Ищите причину!

Ещё на качество зрения могут влиять стрессы, ведь глаза связаны с нашей нервной системой, говорит эксперт. При сильном стрессе человек может ощущать снижение зрения, а в некоторых исключительных случаях и полностью ослепнуть. При этом, сами по себе глаза остаются здоровыми, а лечить такое состояние надо у невролога. Если же вы ощущаете сильную боль в глазах, то это также может быть вызвано не злоупотреблением гаджетами, а развитием глаукомы, кластерной мигренью или таким заболеванием, как герпетический кератит, утверждает врач. Непрекращающиеся или часто повторяющиеся болевые ощущения — повод обратиться к специалистам, чтобы определить причину недомогания.

Pravda.Ru

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

Что не так с индексацией пенсий работающим: мера носит половинчатый характер

Пенсионная ловушка для работающих: почему они вынуждены играть в игры с увольнениями.

28.03.2025
Спорт
«Я научился быть более открытым». 71-летний дедушка Лян поражает своими навыками катания на скейтборде

71-летний дедушка Лян из китайского Чэнду поражает своими навыками катания на скейтборде. Для своего возраста он очень уверенно держится на доске, выполняя многие трюки практически наравне с молодыми скейтбордистами.