На 6 лет моложе: привычка вздремнуть днем неожиданно повлияла на размеры и возраст мозга

Международная команда ученых из Университетского колледжа Лондона, Университета Республики (Уругвай) и Гарвардской медицинской школы (США) доказала влияние регулярного дневного сна на увеличение общего объема мозга у людей. По мнению исследователей, краткая дремота в первой половине дня может стать одним из факторов сохранения когнитивных функций с возрастом.

Результаты опубликованы в Sleep Health. Многие жалеют время на дневной сон и совершенно напрасно, говорят психологи. Мы забываем, что это универсальное и естественное поведение для человека. Особенно оно распространено среди детей — большинство из них спят днем с рождения и до школьного возраста. Реже всего это встречается у школьников и взрослых. И снова становится частым явлением у пожилых людей (после 65 лет).

Ученые давно заинтересовались, почему это так, и как дневной сон влияет на здоровье мозга. Предыдущие исследования показали, что дремота днем, видимо, благоприятна для выполнения ряда когнитивных задач: уже после 5-15 минут сна человек более продуктивен следующие 1-3 часа, а после 30 минут сна – сначала может быть немного вялым, но затем работоспособность улучшается на протяжении суток. Также была обнаружена связь с более низким риском развития болезни Альцгеймера. Однако, все работы носили наблюдательный характер, как тесты и опросы, без клинических доказательств причинно-следственной связи.

В новом исследовании авторы взяли за основу явный показатель здоровья мозга — его объем, который, как известно, сокращается с возрастом; исследования МРТ головы и менделевскую рандомизацию (MR), основанную на анализе генетических маркеров. Данные получили из общегеномных исследований и Британского биобанка. Так ученым удалось проследить закономерности у большой выборки — около 378 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет. С помощью менделевской рандомизации ученые проанализировали 97 фрагментов ДНК и выявили маркеры генетической предрасположенности к дневному сну. Согласно результатам масштабного анализа, люди, «запрограммированные» генетически на дневной сон, имели больший объем мозга — на 15,8 см3.

Это может быть свидетельством того, что регулярный дневной сон обеспечивает некоторую защиту от нейродегенерации путем компенсации недостатка сна или плохого сна По подсчетам команды, у людей, имеющих привычку вздремнуть днем, мозг примерно на 2,6–6,5 лет моложе, чем у тех, кто не спит днем.

 

Вокруг света

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

Кто такие «седые странники» Австралии

В Австралии очень длинный средний срок жизни — 85 лет. Для сравнения — у нас только недавно он перешагнул 70, до этого был в районе 65. Пенсия наступает в 55-65 лет. Остаётся ещё примерно 20-30 лет на то, чтобы что-то делать.

16.04.2025
Увлечения
Бабушки и дедушки сшили пальчиковые куклы для внуков в Карелии в международный день театра

В Международный день театра пожилые подопечные отделения временного проживания в п. Марциальные воды сшили комплект текстильных куколок для пальчикового театра по заказу одного из детских садиков в г. Кондопога.

15.04.2025
Работа
Баба — «не ягодка», а дед — «не огурец»

Не так давно наша коллега Ксения Леонова рассказала о своей 87-летней бабушке, которая окончила курсы по нейросетям и диджитал-маркетингу, научилась создавать чат-ботов и воронки продаж и теперь находится в поиске клиентов.