Эксперт по питанию предложила пять изменений в рационе для людей после 50 лет
В возрасте после 50 лет необходимо внести несколько изменений в рацион, которые позволят сохранить здоровье. Об этом рассказала «Газете.Ru» нутрициолог Елена Свиридова.
По ее словам Свиридовой, в среднем возрасте необходимо увеличить в рационе количество белка. «Белок поддерживает здоровье мышц и костей, поэтому регулярное потребление продуктов с ним предупреждает боли в мышцах и слабость суставов. Дефицит белка грозит коже лица — она теряет упругость, становится дряблой», — пояснила нутрициолог. Она добавила, что раз в неделю стоит выпивать чашку костного бульона, который улучшит здоровье суставов и поддержит здоровье пищеварительной системы.
При этом мясные полуфабрикаты необходимо вывести из рациона питания, полагает Елена Свиридова. «Сосиски и ветчина проходят многократную обработку перед тем, как попасть на прилавок. Большое содержание соли, сахара и жира делают продукт очень калорийным», — отметила она.
Также, по словам эксперта, необходимо снизить потребление кофе. «Кофе способствует перепадам кровяного давления, поэтому его лучше пить как можно реже. Если вы преданный фанат напитка и знаете, что не сможете от него отказаться, разбавляйте его большим количеством молока», — объяснила Свиридова.
Для поддержания здоровья кожи и волос, а также сохранения зрения, нутрициолог порекомендовала выбирать продукты, содержащие витамин E. Он также борется со свободными радикалами, которые считаются главной причиной преждевременного старения. «Витамин E содержится в авокадо, семенах и орехах. Сочетайте продукты в салатах, а в качестве заправки используйте растительные масла», — сказала Елена Свиридова.
Наконец, она посоветовала есть как можно больше зелени. «Зелень богата витамином C. Мы привыкли слышать это о цитрусовых, но на самом деле содержание этого витамина высоко и в рукколе, петрушке и салате», — заключила нутрициолог.
Газета.Ru