Зерно для пенсионера-легионера: история пенсий от Рима до СССР

Пенсию придумали не для заботы о стариках, как можно было подумать, а для удержания лояльности армии. В Древнем Риме императоры незадолго до нашей эры начали жаловать ветеранам-легионерам вместо участков земли деньги и зерно, так как самих полей на всех перестало хватать. Когда у казны возникали трудности с деньгами, власти поднимали пенсионный возраст ухода со службы. Знакомо, правда?

История эволюции пенсионной системы только подтверждает, что новое — это старое, о котором порой бывает выгодно вспомнить. Пенсионеры древних цивилизаций: военные, ученые, атлеты Отслуживших легионеров называли, как и современных, — ветеранами (да, термин пришел к нам из Рима). Сначала им давали землю. Но при императоре Юлии Цезаре после выслуги, составлявшей 16-20 лет, ушедшие на покой солдаты получали единовременную выплату — 12 000 сестерций, офицеры — 20 000. Это было большие деньги. К примеру, за один сестерций можно было купить литр вина или полкило мяса. Кроме того, пенсионеры получали бесплатное зерно: в объемах, зависящих от воли начальства.

В античной Греции также выплачивались пенсии демобилизованным военным, но только изувеченным в боях. Размер составлял средний заработок древнегреческого ремесленника — около 150 мединм в год (1 мединм был равен 1 мешку зерна). Также существовали льготы для ветеранов — победителей Олимпийских игр — пожизненные бесплатные обеды.

В Древнем Китае в 202-220 годах до нашей эры платили пенсии госслужащим и выдающимся ученым, но размеры и сроки выплат завесили исключительно от воли императора.

В Египте почитали чиновников, военных и ученых, а также назначали разномастное денежное довольствие священникам после того, как они переставали исполнять свои религиозные обязанности.

Средневековый пенсионер: живу на подаяние

В Средние века государственная система пенсий фактически исчезла. Крестьяне могли полагаться только на помощь молодых родственников. Представители привилегированных классов имели возможность надеяться на милость различных ассоциаций, но только в случае, если они были их членами. К примеру, в Европе (Италия, Франция, Германия, Испания, Великобритания) в некоторых церковных орденах предоставляли право пожизненного проживания монахов и монахинь из числа его членов, а ремесленные гильдии давали еду и одежду своим участникам в случае инвалидности или старости.

Взятки гладки или пенсии в Новое время

Впервые слово «пенсия» появилось во времена правления французского короля Людовика XI, в середине XV века. Пенсией также называли деньги, которые выплачивали в те временам английским сановникам. Фактически это были взятки за услуги, которые те оказывали двору, а также плата за поддержание лояльности. Пенсии как способ выражения благосклонности со стороны короля получили особенно широкое распространение при Людовике XIV (конец XVII – начало XVIII века), известном на родине не только прозвищем «Король-солнце» но и «Король-кормилец».

Облагодетельствованы оказались сотни человек. Возраст и сословие получателя не имели значения. Например, Людовик XIV назначил пенсию в размере двух тысяч ливров в год молодой вдове известного в те годы поэта-юмориста Скаррона. Позднее она стала королевской фавориткой.

Всем пример — немецкий пенсионер

Первые организованные по единой системе пенсии, какими мы их знаем, появились в конце XIX века в Германии. В 1889 году канцлер Отто фон Бисмарк инициировал «Закон об обязательном страховании от болезней и несчастных случаев» и «Закон о страховании от несчастных случаев на производстве», которые вместе образовали первую систему социального страхования в мире — здесь были предоставлены пенсии для всех работников старше 70 лет и инвалидов, а также пособия в случае болезни и несчастного случая на работе. Документы получили широкую известность как законы Бисмарка и стали примером для других стран.

В 1891 году пенсионную систему по германской модели ввела Дания, в 1901 Франция, в 1908 Великобритания, в 1913 Швеция, в 1919 Италия.

«Характерная черта немецкого подхода состояла в том, что социальное страхование было обязательным и основанным на взносах. И работодатели, и работники должны были вносить средства на ее финансирование. Введенная в Германии система базировалась на предшествующей практике существования добровольных фондов взаимопомощи, организуемых гильдиями и рабочими объединениями».

Егор Гайдар — российский политик, экономист, публицист.

Беспорочные пенсионеры Российской империи

В России до революции 1917 года пенсии выплачивались, как говорится, по милости императора. В XVII веке царь Алексей Романов постановил давать пенсии отставным воинам. Петр Первый, известный своей страстью к морским походам, прописал в Уставе Морского русского военного флота соцобеспечение морякам, которые больше не могли работать из-за болезней или старости. Им предоставлялись на выбор либо «полный пансион в гошпитале», либо годовое жалование. Пособие выплачивали также вдовам и детям погибших моряков — прототип нынешней пенсии по потере кормильца.

Екатерина II расширила категорию пенсионеров, включив туда госслужащих, находящихся в стесненных обстоятельствах. Для получения пенсии нужно было подавать прошение на имя императрицы, объяснив свое материальное положение, но, так как бюджет страны тоже иногда испытывал трудности, пенсию просителям, порой, приходилось ждать годами.

Павел I решил упорядочить выплату пенсий, категории оставались те же, но император ввел понятие «беспорочная служба», за которую и назначалось соцсобспечение. Тем, кто в период службы проштрафился неблаговидным поступком, пенсия не полагалась.

Раз копейка, два копейка: зарождение ПФР

В 1827 году при Николае I в Российской Империи приняли «Устав о пенсиях государственным (военным и гражданским) служащим» и основали первый Пенсионный фонд, куда чиновники перечисляли часть своего жалования: 1 копейку при зарплате до 500 рублей в год и 2 копейки — при жаловании более 500 рублей в год. Что интересно — отчисления взимались и с самих пенсий.

Пенсии устанавливались на основе воинского звания (для чиновников — служебного чина), заслуг и длительности службы и стажа. Следовало отслужить как минимум 20 лет, тогда пособие составляло 1/3 жалованья, отслуживавшим 25 лет — 2/3, больше — в полном объеме.

Звания и чины устанавливали в соответствии с петровским Табелем о рангах, и чем выше был разряд, тем больше пенсия. Разница между самой высокой и самой низкой выплатой была в десять раз. Например, статский советник получал 857 рублей в год, а писарь — 87 рублей. Хотя пенсии продолжали платить не всем, а только военным, их вдовам и чиновникам, денег в Пенсионном фонде все равно не хватало и их добавляли из бюджета.

Уже при Александре I развивается первая в истории страны система негосударственного пенсионного обеспечения. Эмеритальные кассы принимали взносы от вкладчиков и, вместе с накопленными процентами, затем возвращали пенсионерам, но это была не основная пенсия, а добавка. Такие кассы работали не только для военных и чиновников, но также для рабочих некоторых отраслей промышленности, например своя эмеритальная касса была у артели железных дорог.

Эмеритальный подход стал одним из первых попыток во избежание нагрузок на казну сформировать пенсионный капитал путем накопления личных средств граждан (от 3 % до 6 %). Накопленный таким образом пенсионный капитал вкладывался в государственный облигации и ипотечные ценные бумаги. Размер пенсии зависел от срока участия в эмеритальной кассе. В полном объеме пенсии могли получать те, кто состоял в ней от 20 до 30 лет.

Ангелина Лапаева — доцент кафедры «Теория и истории государства и права» Тамбовского государственного университета.

Такая система привилегированных накопительных пенсий просуществовала около 30 лет, но уже в последнее свое десятилетие кассы практически не выплачивали деньги. При этом большинству населения страны — крестьянам и большинству рабочих — пенсии до ХХ века оставались недоступны.

Пенсионное неравенство в стране советов

Вскоре после октябрьского переворота 1917 года новые власти ликвидировали все негосударственные пенсионные кассы, деньги перечислили в госбюджет, а получателями пенсии... снова стали только военные: ее выдавали солдатам Красной Армии, которые получили увечье на войне.

Только спустя три года пенсию стали платить пожилым большевикам-партийцам, позже — шахтерам, учителям, железнодорожникам, ткачам. Деньги выдавались из Всероссийского фонда социального обеспечения, пополняемого из страховых взносов работодателей (от 4 % до 12 % фонда оплаты труда в зависимости от отрасли экономики), сами же работники с зарплат ничего не отчисляли. Но и пенсии были мизерными: от 35 рублей в месяц.

В 1956 году послесталинское правительство приняли закон «О государственных пенсиях», где, наконец, записали все правила и категории получателей пенсий, кроме... крестьян. Те продолжали оставаться в стороне от пенсионной системы. Правда, колхозам/совхозам дали право самим выдавать пенсии своим работникам. Делать это председатели могли на свое усмотрение и только из прибыли. Поэтому пенсию платили далеко не везде и разную, так как суммы сильно зависели от успешности колхоза. К примеру, некоторые хозяйства давали деньги только старикам, у которых не было родственников.

И только через восемь лет, в 1964 году, еще при Никите Хрущеве, власти наконец установили государственные пенсии колхозникам. Размеры пенсий тогда составляли: минимальная — 50 рублей, максимальная — 120 рублей. Но прожить на минимальные деньги было тяжело. Поэтому стали появляться исключения — так называемые персональные пенсии, которые де-юре выплачивались за особые заслуги, а де-факто их получателями становились, в основном, партийные начальники.

Персональные пенсии утверждали специальной комиссией ЦК КПСС. В 1960-х годах такая пенсия была 200 рублей ежемесячно за заслуги союзного значения, 120-рублей — республиканского и 60 рублей — местного. Неплохо, учитывая, что ее платили в добавление к основной. Но это еще не все.

Главное преимущество персональных пенсий было не в деньгах, а в прилагаемом к ним соцпакете: преимущественное право на специализированную медпомощь, приобретение лекарств за 20 % от стоимости, возможность ежегодно получать пособие в размере до двух пенсий плюс путевки в санаторий, бесплатный проезд на общественном транспорте, право на дополнительную жилплощадь и 50-процентную скидку на коммунальные услуги... Кроме того, персональные пенсионеры получали к праздникам продуктовые наборы и могли покупать недоступные для другого населения товары. Конечно, основными обладателями персональных пенсий были представители так называемой номенклатуры.

Владимир Мямячников, профессор кафедры государственного и муниципального управления Уральского государственного экономического университета.

Были и более элитные пенсионеры. По данным профессора, персональная пенсия секретаря ЦК КПСС составляла 300 рублей, кандидата в члены Политбюро — 400 рублей (столько же получал член-корреспондент Академии наук). Действительные члены Академии наук СССР получали прибавку в 500 рублей, столько же — члены Политбюро. При этом за ними на пенсии сохранялись машины с водителями и государственные дачи.

Торжество справедливости и развал СССР

Персональные пенсии получали около 1 % пенсионеров СССР, на их выплаты уходило 1,16 % общих расходов на соцподдержку. Но в 1990 году лавочка закрылась персональные пенсии отменили, по крайней мере на территории России — комиссия по соцполитике РСФСР признала, что привилегии противоречит социальной справедливости и Конституции. Вместе с торжеством справедливости появилось главное новшество — добровольное пенсионное страхование. Впервые в истории СССР люди получили право копить на пенсию. Трудящийся мог заключить договор с фондом Госстраха РСФСР и перечислять в счет будущей пенсии по 3 % от заработной платы, а государство дополнительно вносило такую же сумму. Но эффективность системы проверить было не суждено. Меньше чем через год все рухнуло вместе с СССР и РСФСР. В 1991 году началось новое государство и новая пенсионная история.

Финтолк

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

25.12.2024
Увлечения
Хобби этой бабушки – ремонт телевизоров

Какие только увлечения не бывают у современных бабушек. У блогера с YouTube Софьи Сергеевны, например, это ремонт телевизоров.

25.12.2024
Здоровье
Норман Казинс: Человек, рассмешивший смерть

«Смех без причины – признак дурачины». Так думают многие взрослые, с возмущением глядя на ухахатывающихся юнцов. И очень даже зря. Потому что любой врач подтвердит, что от лишней улыбки здоровью будет только польза.

60-летняя женщина продала дом, чтобы увидеть все страны мира

Каждый год туристка на пенсии посещает около тридцати государств.