Надкусить горячий хлеб по пути домой: ролик в стиле Миядзаки заставит вас ностальгировать по детству

Дмитрий Алексеев, автор телеграм-канала Ai Filmmaker, изучающий использование нейросетей в кинопроизводстве, недавно услышал оркестровый кавер на песню своей юности — трек группы «Многоточие» «В жизни так бывает».

«Первое, о чем я подумал, — это будто музыка из аниме-фильмов Миядзаки», — рассказал он «Афише Daily». У него сложилось впечатление, что автор кавера вдохновлялся творчеством Дзё Хисаиси — одного из самых известных японских композиторов, который написал музыку к большинству работ Хаяо Миядзаки и Такеши Китано. «Так и появилась идея скрестить эстетику воспоминаний детства с визуалом добрых и теплых фильмов дедушки Миядзаки», — раскрывает задумку ИИ-интузиаст в своем телеграм-канале.

Он обратился к своему другу, художнику Сергею Козлову, с которым много лет «вынашивает планы по созданию анимационных фильмов». Вместе они месяц трудились над созданием минутного ролика «Childhood Memories» в стиле cтудии Ghibli.

Как Дмитрий Алексеев объяснил «Афише Daily», они старались подобрать «наиболее яркие и понятные большинству сцены из детства». Герои получившегося анимационного ролика близки всем, чье детство прошло в конце девяностых и начале нулевых в странах Восточной Европы. Они смотрят мультсериал «Чип и Дейл спешат на помощь» на кассетном проигрывателе, прыгают в резиновых сапогах по лужам во дворе между панельных домов, откусывают горбушку горячего хлеба, пока несут его домой.

Авторы видео уделили внимание деталям, которые вызывают яркие воспоминания: на газовой плите свистит чайник, по спальне в лучах солнца летает пыль, на стене висит ковер, на тумбочке от входящего звонка трясется телефон с диском, к разрисованной дачной остановке подъезжает ржавый автобус.

Благодаря коллаборации ИИ-специалиста и художника, персонажи то оживают в результате классической покадровой анимации, то переносятся из культовых фильмов при помощи ротоскопа на нейросети Runwayml.

Пересматривая ролик, комментаторы ностальгируют по прошлому: «Я пропела всю песню и сразу увидела картинки из детства», — утверждает одна из пользовательниц соцсетей, другие добавляют, что проект — «крутой микс человека и машины», потому что «ручная анимация превратила это все в волшебство». Работу оценили даже знаменитости: «Меня так тронуло! И картинка, и до боли знакомая музыка, и потрясающий стиль Миядзаки», — пишет Айза.

 

Афиша Daily

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

16.07.2025
Люди
Анастасия Лазибная, основатель портала "Баба-Деда" - лауреат национальной премии "Страну меняют люди"

«Страну меняют люди» — премия, учрежденная по инициативе Владимира Путина. В Москве наградили ее первых лауреатов.

16.07.2025
Отношения
От совета старшего голова не заболит: откуда на Кавказе уважение к старшему поколению

На Кавказе и в Средней Азии особое уважение к старшему поколению. Этим традициям не один век. Старики с давних времен играют особую роль в сохранении адатов и воспитании молодежи.

Бабушкины роботы: какие технологии для старшего поколения тестируют в мире

В Китае запустили пилотную программу по тестированию роботов для ухода за пожилыми людьми. Предполагается, что «умные» машины будут эмоционально поддерживать своих «подопечных» и мониторить их здоровье.