«Бери да помни»: игра в кости

В российский прокат выходит полнометражный дебют режиссера Байбулата Батуллы «Бери да помни», представленный в новой конкурсной секции фестиваля «Короче 2023» и получивший главный приз. Это работа о важности диалога между близкими людьми, кино яркое, по-татарски колоритное, трогательное и смешное, во многом – с терапевтическим эффектом.

После фестивальной премьеры «Бери да помни» нарекли зрительским хитом, и последующие показы, судя по бурным реакциям зала, лишь подтверждают этот тезис.

Шестилетний Ильхам (Юнус Таиров) гостит у бабушки с дедушкой в татарской деревне и очень ждет уехавших в отпуск родителей, которые в какой-то момент перестают выходить на связь. Дедушка Расим (Рабит Батулла) – или по-татарски «бабай» – балует внука как может: скупает в магазине всё мороженое и газировку, устраивает с местными жителями импровизированный концерт. Бабушка Суфия (Роза Хайруллина) неодобрительно наблюдает за происходящим со стороны и преимущественно молчит: общение с мужем ее тяготит, а разговор с внуком невозможно начать из-за необходимости сообщить страшную новость: родители мальчика погибли.

Чтобы разрядить обстановку в доме, дед Расим вспоминает известную татарскую игру «Бери да помни» (ядәч) и втягивает в нее родных. Условия просты: придумав желание, участники заключают пари и разламывают куриную косточку; после этого они могут брать предмет из рук друг друга, только сказав «помню», и тот, кто забудет это сделать, считается проигравшим.

Игра для героев становится своеобразным защитным механизмом, оберегающим от реальности, которая требует взрослых решений. Ведь Расиму и Суфие трудно сказать правду не только внуку, но и себе. Кризис отношений этой пары становится центральной темой фильма. О том, как брачная идиллия спустя годы превращается в рутину, или рассыпаются отношения, отягощенные только привычкой и чувством долга, снимают и говорят много – но не в случае с пожилыми людьми.

За внешне комичными проявлениями кризиса — бабушка с дедушкой ссорятся как кошка с собакой, регулярно обмениваясь колкостями, — скрывается подлинный разлад. В игре Расим и Суфия примеряют разные роли: красят волосы в кислотный цвет, прикидываются пьяным соседом или роботом, переодеваются в костюмы Бэтмена и Женщины-кошки, делают вид, что их сожитель – невидимка (очевидно, в отместку за недостаток внимания в повседневности). Но даже в абсурдных сценках диалог мужа и жены, и без того опустошенных гибелью ребенка, никак не складывается.

Детские способы решения взрослых проблем не работают, а бесят: только правда остается лучшим, пусть и болезненным, лекарством против замалчивания бед и откладывания жизни на потом. Бабаю и эби удается достичь взаимопонимания, только разобравшись с прошлым: сыгранная на старости лет свадебная церемония, которой у них никогда не было, позволяет если не начать всё с чистого листа, то хотя бы быть честными друг перед другом.

Для маленького Ильхама, сооружающего летательный аппарат, чтобы отправиться к маме с папой, испытание горькой правдой становится обрядом взросления: принимая новость о смерти родителей, он задувает свечки на торте.

«Бери да помни» – крепкий полнометражный дебют режиссера Байбулата Батуллы, где сталкиваются легкомысленный ребяческий взгляд и тягостное бессилие возраста. Комедия рука об руку с трагедией, сглаженной благодаря игровой форме. Во многом — благодаря настоящей химии между разобщенными бабаем и эби.

Рабит Батулла в свои 85 лет дебютировал в качестве киноактера, будучи известным писателем на родине в Татарстане. С Розой Хайруллиной они знакомы с середины 1970-х, когда она играла в постановке по пьесе Батуллы. Практически весь фильм они говорят на татарском языке, однако в широком прокате будет представлена переозвученная русскоязычная версия, которая, по словам режиссера, получилась еще смешнее. Тем не менее, история, которая выигрывает от использования татарской культуры, по большому счету, остается универсальной: трогательной и живой.

Кино-Театр.РУ

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

24.04.2024
Отношения
Как брак «Золотого холостяка» потерпел фиаско

«Золотой холостяк» — американский реалити-сериал о свиданиях, премьера которого состоялась в сентябре 2023 года на канале АВС. Это спин-офф знаменитого шоу «Холостяк», несколько сезонов которого также выходило в России, только на этот раз возраст участников составил не менее 60-ти лет.

В Китае увеличивается популярность услуги «цифрового воскрешения» близких родственников

В социальных сетях Китая наблюдается увеличение интереса к услуге «цифрового воскрешения» умерших родственников, вызывая настоящий ажиотаж среди пользователей.

23.04.2024
Люди
«Не хочу молодиться». Модель 60+ о возрасте, красоте и питании

Лариса Заверач — руководитель модельной студии и театра моды «Реальный возраст». Член Белорусского союза дизайнеров. Обладательница короны Grand-Prix Super Model Universe 2022. Модель 60+ побеседовала с корреспондентом агентства «Минск-Новости» о моде, красоте и естественном старении.