«За них предлагали миллионы»: Пенсионер из Петербурга собрал коллекцию эксклюзивных «Барби»

- «Барби» - это же не детская игрушка. Истоки у нее совсем другие. После войны в Германии, чтобы сделать веселее жизнь печатали картинки с девушками. Никакой пошлости там не было. Потом по мотивам картинок сделали кукол, и предназначены они были для мужчин. Помните, раньше у нас многие вешали плакаты с девушками. Здесь было что-то подобное. Эту куклу можно было повесить в машине на зеркало. Уже потом ее увидела американская коммерсантка и выкупила права на изготовление. Дети тут были совсем ни при чем.

Но первое знакомство с «Барби» у петербуржца произошло все-таки в детстве. Ребенком он несколько лет жил во Франции. Отец работал в миссии ЮНЕСКО, строил промышленные объекты в развивающихся странах. Мама водила делегации советских женщин по Парижу, ее задача была держать туристок в тонусе, чтобы дамы не сходили с ума от товарного изобилия на прилавках.

- Куклу я увидел в большом игрушечном магазине, - вспоминает мужчина, - ничего особенно, просто кукла в купальнике. Но для советского школьника это было потрясение. Смотреть на это было как-то неприлично. Не так мы были воспитаны. Посмотрел и забыл. Вернулся с Союз, окончил школу, выучился на художника. Общался с Виктором Цоем и Сергеем Курехиным. Тема кукол догнала петербуржца в 2000 году.

- Я был в Швейцарии, готовили к передаче в Петербург фрески из национальной библиотеки, в магазине увидел «Барби», нахлынули детские воспоминания, и решил купить. Потом еще одну, потом, еще и еще. А дальше коллекция начала жить своей жизнью. Все друзья знают, что лучший подарок для меня – это «Барби». Иногда просятся в гости, посмотреть коллекцию, но на музей это не похоже, скорее – на склад.

«Собираю не ради продажи»

Петербуржец собирает коллекцию почти 23 года. Охотиться на кукол он начал уже в сознательном возрасте. Поэтому опасности, что до редких экземпляров доберутся дети, не было. У Никиты Унксова сын, и девчачьи игрушки его не интересовали.

- Жена, конечно, смотрела без одобрения на то, как комнаты заполняются коробками, но чем это увлечение хуже рыбалки? – улыбается мужчина. - Иногда знакомые напрашиваются в гости посмотреть на коллекцию, особенно, у кого есть дети, но я на это смотрю как на лишний повод встретиться и пообщаться.

Под склад «Барби» мужчина отвел отдельную квартиру, в которой не живет. За это время он заполнил куклами две комнаты в хрущевской трешке. Всего у него около 500 экземпляров. В третьей комнате – другая коллекция.

- Еще я собираю советскую военную игрушку. Например, розовые танки. Их выпускали в такой расцветке, потому что на заводе не было другой краски. Или локаторы, расписанные под хохлому. Их производили к очередной победной дате. Вообще, я - ненастоящий коллекционер. По-хорошему, вскрывать коробки нельзя. Они даже не курят в помещениях, где хранят кукол. А мне часто интересно посмотреть, что внутри. Например, есть куклы со сменными головами или хитрым механизмом: крутишь колесико, и растут ноги и грудь.

Про тайную жизнь своих кукол коллекционер говорит в полу шутку. - На Руси кукол делали без лица, считалось, что если нарисуешь глаза и рот, она начнет жить. Конечно, мы склонны одушевлять предметы, с которыми постоянно имеем дело. И есть круг кукол, которые как живые. Периодически я нахожу их не на своих местах. Может быть, сам переложил и забыл, а может, и нет…

В коллекции есть как заурядные модели из супермаркетов, так и экземпляры из лимитированных серий: посвященные фильмам или известным личностям - Наталье Водяновой или Мерлин Монро. Один из самых ценных экземпляров в коллекции – эксклюзивные куклы в нарядах от Диор и модельера Боба Майки, а так же серия кукол в стиле пинап.

- За «Богиней Азии», расшитой стеклярусом, я гонялся несколько месяцев, в итоге друзья купили ее в Сан-Франциско.

Никита Унксов принципиально не говорит о деньгах. Сколько потратил на коллекцию - не считает, тем более, не думает, сколько стоит это кукольное царство.

- Как так можно, вдруг, вы уже миллион долларов в куклах накопили! – не выдержали мы.

- Наверняка накопил, - на полном серьезе отвечает коллекционер, - но меня это мало волнует. Я ведь не для этого собирают коллекцию. Несколько раз мне предлагали выкупить ее целиком, давали большие деньги. Но я отказываю.

Вред от «Барби» преувеличен

Коллекционер уверяет, что ему не интересна шумиха вокруг длинноногих кукол: бодипозитив, BLM, обвинения в объективации женщин и пропаганде нездоровых паттернов поведения.

- Я на это смотрю только с точки зрения того, что будут выпускать новые необычные модели. Никакого вреда в этих куклах нет, да, изображены красивые девушки. Но что в этом плохо? Есть в этом здоровая провокация. Сколько лет их выпускают, и никого не испортили. Американское общество очень пуританское, никого не развратили. А вот Кен галеристу совсем не интересен, был один и тот затерялся. И нашумевшего фильма коллекционер не видел. Но говорит «спасибо» ленте за информационную волну.

 

SPB.KP.RU

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

02.06.2024
Спорт
Отправилась на велосипеде «Спутник» через всю страну

В День Победы в Кемь с берегов Волги пришла весть об отважной жительнице Карелии.

01.06.2024
Спорт
В Екатеринбурге 89-летний пенсионер, несмотря на возраст, лихо играет в волейбол

Секрет в том, что Евгений Никитич приседает по 200 раз в день и тягает гантели.

31.05.2024
Здоровье
Ученые выяснили, что юмор и креатив способствуют благополучию пожилых людей

В отличие от других когнитивных функций, они не становятся хуже с возрастом.