Сменить профессию после 40 лет: как это сделать легко и с выгодой — понятные советы

Начинать с нуля, когда у тебя семья, дети, ипотека и куча обязательств — бывает страшно. Но продолжать карьеру в привычной сфере порой просто невозможно: достигнут потолок, нет интереса или просто — нет работы. Сменить профессию в среднем и еще более старшем, зрелом возрасте реально. Финтолк объясняет, как к этому подготовиться, где учиться и как успешно пройти собеседование.

Как понять, что профессию пора менять

Понимание того, что пришло время менять профессию, часто начинается с внутренних ощущений и наблюдений. Один из ключевых индикаторов — постоянное чувство неудовлетворенности или усталости, которое не улучшается даже после отдыха и выходных. Но бывает, что профессию приходится менять из-за внешних обстоятельств. Эксперт Финтолка, бизнес-консультант Лилия Горленко (сменила сферу деятельности в 47 лет) рассказывает о случаях, когда люди точно чаще всего задумываются о новой профессии:

Когда достигли потолка в своей работе, хочется большего, а система не дает. Это особенно актуально для найма: регламенты, штатная сетка, определенная зарплатная вилка. Ждать повышения в таком случае можно долго и так не дождаться. А внутренний голос настойчиво твердит — ты способен на большее, можешь зарабатывать в разы больше.

Когда условия работы резко изменились и это перестает соответствовать ценностям сотрудника. Например, его принудительно переводят на удаленку, а он социальный человек, и живое общение для него как глоток свежего воздуха.

Когда нынешняя профессия теряет актуальность и востребованность. Например, штурман в самолете. Сегодня в нем нет необходимости, у самолета электронные мозги. В таком случае надо что-то с этим делать, причем быстро.

Когда появляются новые актуальные профессии.

Когда человек устал сидеть в душном офисе среди токсичных коллег или работать на дядю. Последние годы актуальной стала другая причина — переезд в чужую страну, где прежние навыки оказались невостребованными. Например, юрист не может найти работу за границей, потому что в другой стране свои законы. Хотя можно уехать и работать на российскую компанию удаленно. Бухгалтеру, который ведет учет в 1С, будет тяжело применить свои навыки к стандартам другой страны (если только не удаленно). Ну а обладателям дипломов с записью «Государственное и муниципальное управление» лучше эти дипломы вообще не показывать тем более не позавидуешь.

Поиски: как определиться с новой профессией

Поиск новой профессии стоит вести двумя путями.

Первый — проанализировать рынок, найти перспективные ниши, отсеять все, что устарело или куда действительно не стоит идти из-за возраста. Реальных ограничений мало, но они есть. Например, в полицию на должность рядового берут до 35 лет. Зарплата госслужащих часто связана со стажем, то есть каким бы гениальным сотрудником вы не были, пока не проработаете лет 10-15, хороших денег не увидите.

Чтобы понять, какие профессии перспективны, нужно:

пообщаться с профсообществом;

почитать актуальную прессу и блогеров (не популистов, а тех, кто реально крутится в своей сфере, пусть даже у них едва набирается тысяча подписчиков);

посмотреть вакансии и уровень зарплат.

Полезным будет даже полистать новости — в этом году все говорят о развитии искусственного интеллекта. Возможно, это ваш вариант?

А еще ясно, что не хватает рук в рабочих профессиях: токари, электрики, сантехники а еще они смогут найти работу за границей. Выбор ниши стоит соотнести с собственными желаниями, способностями и возможностями. Все бегут в IT, но один взгляд на код вгоняет вас в сон? Может быть, вам туда бежать не надо. Всю жизнь проработали экономистом, но в качестве хобби спроектировали уже 15 кухонь и 30 садовых домиков всем знакомым? Почему бы не превратить это в дело жизни.

— Есть два хороших способа сменить карьерную траекторию. Уход в экспертный трек и фриланс, когда специалист использует уже имеющую экспертизу, но применяет и монетизирует совершенно другим образом. Например, можно уйти из найма, открыть свой бизнес и фокусироваться на административных и менеджерских задачах. Этот путь даст глоток свежего воздуха, потому что, строго говоря, профессия изменилась, но hard skills с нуля нарабатывать не надо. Второй способ радикальный: смена профессии на 100 % и освоение нового опыта с нуля.

Анастасия Кудряшова, консультант практики «Управление персоналом, юриспруденция, офисная поддержка» компании Get experts

В первом случае на освоение нового вида деятельности уйдет от трех месяцев до года. За это время стоит сформировать подушку безопасности, клиентскую базу, проработать план развития себя и бизнеса. И ежеквартально чекапить результаты.

Второй случай — полноценный переход в новую специализацию — может занимать до двух лет. Многое будет зависеть от самодисциплины, способности обучаться и от мотивации.

Протестировать себя: пять вариантов

Чтобы определить свои сильные и слабые стороны, можно пройти тесты профориентации, составленные специально для взрослых. Методики предлагают и зарубежные, и российские психологи. Но нужно понимать, что тесты лишь помогают сориентироваться, они не дают 100 % ответа на вопрос, кем стать.

Методика Голланда: Основывается на теории, что люди и профессии могут быть классифицированы по шести типам: реалистическому, исследовательскому, артистическому, социальному, предприимчивому и конвенциональному. Тест помогает определить, к какому типу вы относитесь, и предлагает соответствующие карьерные варианты. Например, реалистическому типу подойдет профессия инженера или стоматолога, исследовательскому — работа экономистом, из систематического типа получаются хорошие бухгалтеры и специалисты по кадрам.

Тестирование по MBTI: тест определяет сильные и слабые стороны, предпочтения, мотивацию, особенности поведения. Оценивается, интроверт человек или экстраверт, ориентирован на ощущения или интуицию, принимает решения рационально или на основе чувств, стремится к планированию или действует спонтанно. Всего выделяют 16 типов личности: логист, защитник, мастер, спорщик, чемпион и другие. В зависимости от типа предлагается набор профессий, например, для типа посредник подойдет профессия психолога.

Тест Климова: основная идея теста заключается в определении типа личности человека и подборе соответствующего рода деятельности. Выделяют пять групп профессий: «человек — природа»: биолог, эколог, сельскохозяйственный специалист. «Человек — техника»: инженер, механик, программист. «Человек — знаковая система»: ученый, программист, переводчик. «Человек» — художественный образ: художник, дизайнер, актер. «Человек — человек»: врач, учитель, психолог.

«Якоря карьеры» Шейна: этот тест помогает разобраться со своими главными карьерными ценностями. Что для вас важнее, стабильность, карьерный рост, возможность помогать другим, независимость, управленческие позиции? Тест помогает расставить приоритеты, но набор профессий не выдает.

Методика икигай: японская методика, помогающая найти свой жизненный путь. Эта философия предполагает, что счастье и удовлетворенность в жизни достигаются, когда человек находит гармонию между четырьмя основными аспектами: то, что вы любите (ваша страсть), то, в чем вы хороши (ваша миссия), то, за что вам могут платить (ваша профессия), то, в чем нуждается мир (ваше призвание). По итогу выполнения теста получите диаграмму с перечнем вероятных профессии.

Протестировать профессию: шесть способов

Допустим, вы определились — профессию точно надо менять. И уже разобрались с перечнем специальностей, которые вам точно не подходят. И даже попробовали войти в айти. Профориентационные тесты пройдены, но вы четко понимаете: вам не 18 лет, времени на ошибку особо нет. Значит, прежде чем с головой окунаться в учебу, стоит потестировать, примерить новую профессию на себя.

Найдите нужное вам направление среди бесплатных курсов образовательных онлайн-платформ. Skillbox, «Нетология», «Яндекс.Практикум», Stepik и другие предлагают два варианта: бесплатный вводный мини-курс в профессию или бесплатные первые уроки в рамках платного курса. На таких занятиях рассказывают, в чем специфика профессии, какие будут нужны навыки, какие инструменты нужно будет освоить. Там же сориентируют в зарплатных ожиданиях, правда, цифры будут оптимистичными, это надо учитывать. Еще один бонус — иногда даже в рамках бесплатных курсов онлайн-платформы организуют чаты в мессенджерах. Там будут и кураторы, и начинающие с нуля, и те, кто работает в смежном направлении. Это шанс выяснить все о профессии из первых уст.

Запрещенные соцсети (LinkedIn, Facebook) = еще один вариант найти специалистов и пообщаться с ними. Если ваше новое направление работы прикладное, сходите на мастер-классы, лучше — несколько в разных мастерских от разных экспертов. Хороший вариант попробовать свои силы в новом направлении — выполнить какую-то реальную работу на посильном уровне. Да, если вы раньше были бухгалтером, хотите стать веб-дизайнером, но Figma для вас звучит как ругательство, а слои бывают только у тортика, вряд ли получится взять заказ. А вот если есть какие-то базовые навыки — почему бы и нет?

Посмотрите на сайтах по поиску работы вакансии, доступные стажерам. Или поищите заказы на сайтах для фрилансеров. Новички зарабатывают там копейки, но ведь и вы пока не профи на миллион. Боитесь браться за работу — посмотрите хотя бы задания от заказчиков и сделайте проект «в стол». Правда, в этом случае не будет никакой обратной связи.

Вспомните про способы освоения новой профессии из ХХ века. Почитайте профильную литературу, аналитические отчеты, бизнес-журналы. Сходите на семинары и конференции. Там можно не только обзавестись полезными знакомствами, но и понять, в каком направлении движется ваша новая отрасль (и движется ли вообще. А то вдруг все темы обсуждения сводятся к вопросу «когда нас всех уволят»).

Где учиться: варианты для взрослых

Чтобы получить новую профессию, потребуется пройти обучение. Можно пойти в колледж или вуз. В России нет возрастных ограничений для поступления на учебу, более того, учиться на бюджете тоже можно в любом возрасте. Правда, только один раз — если первая вышка уже есть, на бюджет не возьмут.

Некоторые вузы позволяют слушать лекции без поступления, то есть пускают к себе вольнослушателей. Вольнослушатели не получают дипломы, не сдают экзамены, но иногда на платных курсах им выдают сертификаты, подтверждающие, что они прослушали цикл лекций. Такая форма обучения официально не закреплена, организует ли подобное университет, надо узнавать на месте. А еще у вузов есть программы открытого образования. Это онлайн-курсы от вузовских профессоров, есть бесплатные, есть платные. Направления самые разные. Так, прямо сейчас можно записаться на курс «Занимательный блокчейн» в СПбГУ, есть бесплатный материал, но чтобы сдать зачетные работы и получить сертификат, надо заплатить 2800 рублей. В этом же вузе курс по нейролингвистике обойдется в 3800 рублей. В УрФУ идет набор на «Методы анализа и прогнозирования временных рядов» и это бесплатно. В МГУ только что стартовал курс «Язык SQL» за 3600 рублей.

Образовательные онлайн-платформы обычно просят больше денег. Тот же SQL в «Нетологии» можно купить за 26 400 рублей, «Яндекс.Практикум» продает программу для начинающих за 41 000 рублей, «Скиллбокс» — за 19 500 рублей. Но обратим внимание, во всех случаях разные программы, разный перечень изучаемых инструментов, разная длительность и, конечно, список спикеров тоже отличается. Стоимость также зависит от направления, обычно все, что связано с гуманитарными направлениями и развитием софт-скиллов — подешевле, модное IT и аналитика дороже. Учиться бесплатно взрослые тоже могут, даже если уже получили первую бесплатную вышку.

Безработные, женщины в декрете, предпенсионеры, люди старше 50 лет и ряд других категорий могут подать заявку по программе «Содействие занятости». Финтолк уже подробно и обстоятельно объяснял, как это сделать и на кого обучают. Еще есть варианты с бесплатной магистратурой, получением гражданского образования для бывших военных, дипломом режиссера или дирижера и треш-вариант с получением новой профессии в колонии.

Собеседование: главные аргументы

Собеседование по новой профессии может быть довольно страшным мероприятием: еще бы, вы столько лет работали, а теперь снова стали вчерашним студентом. В отделе кадров, скорее всего, сидит куда более молодая девушка. Что там, даже непосредственный руководитель может быть моложе! Дискриминация по возрасту запрещена, но кто гарантирует, что из-за даты рождения не появится предвзятое отношение?

Есть и другие вполне обоснованные страхи. Молодые конкуренты обычно воспринимаются как более адаптируемые. Если в карьере был серьезный перерыв, это тоже может вызвать вопросы. Каждый отказ — это минус время, когда вы могли бы работать и получать зарплату. А еще зарплатные ожидания. Легко получать мизер на стартовой должности, когда тебе 20 лет и не надо думать, кто заплатит за детский сад младшему, подготовку к ЕГЭ старшему и операцию на колене для пожилой мамы. Все эти вопросы и сомнения абсолютно нормальные, но у кандидата с жизненным опытом есть несколько несомненных плюсов, о которых нужно сообщить потенциальному работодателю.

Психолог и практикующий коуч Марина Багаева рекомендует использовать такие аргументы:

Объем инвестиций в вашу адаптацию. Всегда выгоднее иметь опытных работников, которые растут вместе с компанией, эффективны в коммуникациях, умеют договариваться и решать конфликты, чем постоянно обучать новичков.

Фокус на долгосрочное сотрудничество. Проговорите на встрече, что вы ориентированы на долгосрочные отношения.

Факты и цифры из различных сфер вашей профессиональной деятельности. Раз у вас есть опыт, его можно измерить, а количественные показатели лучше всего характеризуют работников, даже если речь про ваши заслуги в другой сфере.

Эмоциональный и социальный интеллект. Опытные кандидаты умеют справляться со стрессовыми ситуациями, управлять своим эмоциональным состоянием, принимать критику. Опытному кандидату легче демонстрировать профессиональное поведение в сложных ситуациях. Полезным будет предоставить уже какое-то портфолио из своих работ, отзывы от заказчиков среди знакомых или хотя бы итоги учебных проектов.

Ну и не забывайте, за все годы вашей предыдущей деятельности вы перезнакомились с уймой людей (даже если вам кажется, что это не так). Те, кто знает вас как ответственного кладовщика, дотошного бухгалтера, креативного фотографа, фонтанирующего идеями аналитика могут посоветовать вас и на новом направлении. Потому что софт-скиллы останутся с вами, а новые навыки дело времени.

Подушка безопасности: как подстраховать себя

Перед тем как взяться за освоение новой профессии в зрелом возрасте, стоит подумать о финансовой стабильности. Не важно, как высоко вы забрались по карьерной лестнице наверх и какие у вас были доходы прежде, если вы выбрали кардинально новое направление, зарплата будет как на старте. А значит, стоит сформировать подушку безопасности.

Оцените свои текущие расходы. Подсчитайте ежемесячные расходы, включая жилье, коммуналку, питание, транспорт, ипотеку, текущие кредиты. Добавьте стоимость обучения. Учтите расходы на курсы, обучающие материалы и возможные экзамены или сертификации. Учтите потенциальную потерю дохода. Если вы планируете учиться без сохранения рабочего места, добавьте потерянный доход в ваш расчет. Если планируете продолжать работать на основном месте, учитывайте, что вряд ли у вас останется время и силы на дополнительные смены и шабашки.

Планируйте на 6-12 месяцев. Идеальная подушка безопасности должна покрывать ваши расходы минимум на полгода. Это даст вам достаточно времени для обучения и поиска работы в новой сфере. Ну а затем останется все просуммировать. Получится довольно-таки большая сумма. Вероятно, семье придется заново планировать бюджет. Прикиньте, как увеличить доходы — возможно, второй супруг временно сможет работать чуть больше. Расходы тоже придется пересмотреть. Например, сможете вы провести свой отпуск более бюджетно? Или в вашем повседневном быте есть какие-то статьи, которые тихо и незаметно съедают ваши деньги.

При выборе учебы по новой профессии также есть смысл искать скидки и акции — если покупаете на известных образовательных платформах, подпишитесь на их соцсети, распродажи и скидки проходят регулярно. Не забудьте, что ФНС возвращает налоговый вычет за расходы на образование.

И еще один совет. Будьте готовы к непредвиденным расходам. Всегда оставляйте небольшой запас денег на случай внезапных обстоятельств.

И не рвите все связи с прошлым. Это, во-первых, возможность подработать, найти деньги в случае ЧП. Ну а во-вторых, само ощущение, что вам есть куда вернуться на работу, психологически помогает.

* В этой статье упоминаются социальные сети Facebook и Instagram - они признаны экстремистскими на территории Российской Федерации.

 

Финтолк

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

26.02.2024
Отношения
Елена Чубенко. Придумал какую-то «любовь»!

– Дед, а дед! Ты вставать будешь или нет? – поза и интонации у бабы Кати, как у сержанта-сверхсрочника. Кто духом послабей и дрогнул бы.

25.02.2024
Люди
Даниил Гранин. «Потерянное милосердие»: что же случилось с нами за годы сытой жизни?

Даниил Гранин — писатель, которого называют «совестью русской литературы». Его книги любимы не одним поколением читателей.