10 вечных фраз Льва Рубинштейна, которые станут крылатыми

Россия — страна, как известно, самая самобытная в мире — грядущий конец света встретит дважды: один раз вместе со всем миром, а чуть погодя, через тринадцать дней, мы будем иметь счастливую возможность отметить ещё и Старый Конец света.

У любой моды есть как минимум одно важное достоинство — она проходит.

Учить кого-либо любви к свободе не только бесполезно, но и невозможно. А если это и можно сделать, то лишь одним-единственным способом — являя и демонстрируя своим личным творческим и повседневным поведением, каковы бывают свободные люди. Свободу не преподают, ей не учат. Ею заражают.

Ненависть — иррациональная и темная — первичнее, чем ее объект. Она не порождается предметом раздражения. Она им только провоцируется.

Все остальное текуче и изменчиво. Одна лишь смерть нас никогда не подведет — явится ровно в назначенное время. …

Если интересы государства противоречат интересам человека, то прав, безусловно, человек, а не государство.

Бог действительно обходит Россию стороной… И грозной стихии действительно нет никакой нужды вмешиваться в процесс массового истребления людей, когда с этой задачей всегда неплохо справлялось государство.

Отсутствие оппозиции не может радовать социально вменяемого человека. Это не признак успешности режима. Это признак его слабости и нежизнеспособности.

История — это не набор слов и даже не набор фраз. Это их порядок. Когда рушится порядок слов, рвется и без того хлипкая связь времен.

Жизнь коротка, друзья. Потерпите немножко. Не позорьтесь, не надо портить себе некролог. Подвигов от вас никто не требует. Но выбор всегда есть.

Кто такой Лев Рубинштейн

Лев Рубинштейн — это поэт, эссеист, журналист, один из основателей московского концептуализма, лауреат премии «НОС» (2012). Родился в Москве в 1947 году. Окончил филологический факультет Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова. Работа библиотекарем вдохновила его на особый жанр — стихи на карточках. В 1970–80-е годы работа с карточками была на волне популярности. Как вспоминал сам поэт, с их помощью учили языки, выписывали цитаты, все записывали. Среди книг Льва Рубинштейна: «Домашнее музицирование», «Погоня за шляпой и другие тексты», «Знаки внимания» и «Целый год. Мой календарь».

 

Вокруг света

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

20.07.2025
Люди
Британец, которому исполнилось 106 лет поделился тайной долголетия

В Соединенном Королевстве мужчина, чей возраст достиг 106 лет, назвал один из ключевых, по его мнению, факторов своего долголетия.

19.07.2025
Здоровье
Какие продукты замедляют старение: амурский диетолог рассказала о принципах антиэйдж-питания

Почему одни люди в 50 выглядят, как дряхлые старики, а другие и в 80 полны сил и энергии?

Время для заботы. Какие соцгарантии есть у предпенсионеров?

Достижение предпенсионного возраста предоставляет определённые права и льготы, а также освобождает россиян от ряда налогов. Какие социальные гарантии установлены предпенсионерам? И как ими воспользоваться?