10 вечных фраз Льва Рубинштейна, которые станут крылатыми

Россия — страна, как известно, самая самобытная в мире — грядущий конец света встретит дважды: один раз вместе со всем миром, а чуть погодя, через тринадцать дней, мы будем иметь счастливую возможность отметить ещё и Старый Конец света.

У любой моды есть как минимум одно важное достоинство — она проходит.

Учить кого-либо любви к свободе не только бесполезно, но и невозможно. А если это и можно сделать, то лишь одним-единственным способом — являя и демонстрируя своим личным творческим и повседневным поведением, каковы бывают свободные люди. Свободу не преподают, ей не учат. Ею заражают.

Ненависть — иррациональная и темная — первичнее, чем ее объект. Она не порождается предметом раздражения. Она им только провоцируется.

Все остальное текуче и изменчиво. Одна лишь смерть нас никогда не подведет — явится ровно в назначенное время. …

Если интересы государства противоречат интересам человека, то прав, безусловно, человек, а не государство.

Бог действительно обходит Россию стороной… И грозной стихии действительно нет никакой нужды вмешиваться в процесс массового истребления людей, когда с этой задачей всегда неплохо справлялось государство.

Отсутствие оппозиции не может радовать социально вменяемого человека. Это не признак успешности режима. Это признак его слабости и нежизнеспособности.

История — это не набор слов и даже не набор фраз. Это их порядок. Когда рушится порядок слов, рвется и без того хлипкая связь времен.

Жизнь коротка, друзья. Потерпите немножко. Не позорьтесь, не надо портить себе некролог. Подвигов от вас никто не требует. Но выбор всегда есть.

Кто такой Лев Рубинштейн

Лев Рубинштейн — это поэт, эссеист, журналист, один из основателей московского концептуализма, лауреат премии «НОС» (2012). Родился в Москве в 1947 году. Окончил филологический факультет Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова. Работа библиотекарем вдохновила его на особый жанр — стихи на карточках. В 1970–80-е годы работа с карточками была на волне популярности. Как вспоминал сам поэт, с их помощью учили языки, выписывали цитаты, все записывали. Среди книг Льва Рубинштейна: «Домашнее музицирование», «Погоня за шляпой и другие тексты», «Знаки внимания» и «Целый год. Мой календарь».

 

Вокруг света

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

12.09.2025
Искусство
Не только «Камчатка», «Сайгон» и рок-клуб: где в Петербурге можно было встретить Виктора Цоя?

В издательстве «ОГИЗ» вышла книга фаната группы «Кино» Максима Иванова «С Цоем по Питеру. Путеводитель: адреса, даты, события». Это дорожная карта города 1960-1980-х, которая не ограничивается пресловутой котельной «Камчатка», кафе «Сайгон» и Ленинградским рок-клубом.

12.09.2025
Работа
81-летняя диджей зажигает на танцполе

Она отбивает ритм и входит в раж, крутя пластинки как профессионал, а её блёстки с головы до ног сверкают в свете софитов: 81-летняя диджей Глория зажигает на танцполах по всей Швеции.

11.09.2025
Отношения
65-летняя фитнес-бабушка встречается только с молодыми: «У них энергия, юмор и никакого нытья»

65-летняя Лесли Максвелл уверена: возраст – это всего лишь цифра. И хотя у неё уже есть взрослая внучка, выглядеть она предпочитает не на «бабушку», а на подругу внучки.