Наталия Ковалева. Ключ

Он был, вероятно, стар. Хотя стариком я его как раз и не ощущала. Мудр – конечно. Умен – безусловно. Круг его интересов был непостижим. Мы часто перезванивались. Иногда встречались. Не часто. Дорожки наши пересекались совершенно непостижимым образом. Казалось, его знают все. И мне было чрезвычайно любопытно, какими путями, какими тропинками в разные периоды своей жизни мои приятели, друзья и дальние знакомые сталкивались с ним. Человек, к которому тянулись…

И я, и я знакомилась у него в доме с самыми невероятными людьми. Мне нравилась наша дистанция, наши неспешные беседы по телефону, наши неожиданные встречи. Его комната, окна которой выходили в сад. Мы разговаривали с ним и о путешествиях… Казалось, он побывал всюду..

Представляешь, - говорил он, - когда утром я просыпался в Риме – гостиница была как раз рядом с фонтаном Треви, я смотрел в окно. И мне казалось, что я грежу…. Я выходил из гостиницы – да, этот фонтан, который я помнил еще по фильму Феллини… А Прага… Помнишь Прагу?

- Конечно, я там жила как-то полгода.

- А где ты жила?

- Возле Карловой наместии, то есть, площади, - поправляла я сама себя.

- Хорошая оговорка, - заметил он. - Я помню эту площадь, и дом Фауста… И мне очень нравился отель «Европа» на Вацлавской площади, наместии, если тебе угодно. Когда-то я прожил там месяц. Я люблю путешествовать. И знаешь, мне всегда нравилось жить в центре города. Кстати, ты обратила внимание, что почти во всех знаменитых европейских городах обязательно есть река. В Риме – Тибр, в Лондоне – Темза, в Париже – Сена, в Праге Влтава… Ты обращала на это внимание.?

Нет, я не обращала на это внимание. Я знала, что в моем любимом Питере была Нева. И это было незыблемо. Хотя, конечно, на самом деле, он прав. Река как-то осеняет город. Но есть исключения..

- Есть исключения, - сказала я, – наш с вами Иерусалим. Никакой реки…

- Смешная, - улыбнулся он.- Мы говорили о Европе. А Иерусалиму и не нужно реки… Он самодостаточен.

И опять он оказался прав. Как-то, когда я возвращалась из университета, он позвонил мне по мобильнику

- Приходи

- Ой, а я далеко. В центре города.

- Это даже хорошо, - ответил он, - зайдешь за мной, и мы немножко прогуляемся.

Я решила, что он не понял

- Так я же далеко от Вас.

- Где

- В центре. На Кинг-Джордже.

- Прекрасно. Заходи в гостиницу на улице Агриппас. Ну и лексика у тебя – на Кинг Джордже… Так вот, на улице Агриппас есть гостиница Палатин

- Первый раз слышу, а где она?

- С улицы Кинг Джордж ты сворачиваешь на улицу Агриппас, - терпеливо объяснял он, - проходишь метров 50, сворачиваешь направо в переулок – там гостиница…Поднимаешься на третий этаж. Я жду.

Невероятно. Через пять минут я была возле этой гостиницы. Поразительно – сто раз проходила мимо, пила кофе прямо напротив этого дома, и никогда не знала. Что там гостиница. Когда мы вышли из гостиницы, он увидел столики уличного кафе и улыбнулся – ты, наверно, частенько здесь присаживаешься на бегу, чтобы выпить чашечку кофе. Сейчас проверим. Сядем за столик. Тут же выглянула молоденькая официантка, увидела меня, улыбнулась, поздоровалась - Как всегда? – спросила она. - А что всегда? – повернулся он ко мне - Каппучино - Два, «как всегда», - сказал он.

Она поняла, кивнула головой, и через пять минут вернулась с двумя чашками каппучино.

- Вы – загадка, - сказала я. – Что вы делаете в этой гостинице?

- Решил немножко пожить в центре города. Помнишь, я тебе говорил, что мне всегда нравилось жить в центре города. Моя комната и сад хороши, но…слишком далеко. На окраине. Даже ты туда редко выбираешься. А ездить мне уже тяжело. Вот я и решил, что напоследок, очень недурно будет пожить в Иерусалиме, как путешественник. Просыпаться утром, завтракать в соседнем кафе, зайти в книжный магазин, дойти до старого города….

Мне не нравились эти речи. То есть речи были правильные, мне не нравилось слово «напоследок». Он почувствовал это и улыбнулся.

- Не обращай внимания. У пожилых людей есть приговорка – напоследок, - это, чтобы оправдать то, что в глазах других кажется нелепицей.

Нелепицей мне казалось только это слово. В остальном, он жил так, как, вероятно, хотела бы жить я. Только не получалось. У меня не было этого его оправдания. Мы славно погуляли в этот день, а напоследок еще посидели в небольшом садике. - Знаешь, этот сад мне напоминает парк в Царском селе. Помнишь...

Я помнила. В детстве меня туда возили родители.. Мы помолчали вместе. С ним было хорошо молчать. А потом возникал неожиданный прихотливый разговор с паузами, парадоксальными поворотами мысли Потом, уже потом, я вспоминала эти наши разговоры в тот весенний день в нашем Иерусалиме - Ты умеешь слушать, хотя обычно - разговорчива - сказал он. - И не задаешь лишних вопросов. Может быть, поэтому… Повисла пауза. - Ага-ага, наверно, за это меня все любят, - буркнула я, чтобы сгладить эту паузу. Он оценил, улыбнулся, поднялся со скамьи. - Пора домой. В гостиницу. Ты завтра свободна? Зайдешь за мной часов в 10.

Утром в 10 я была в гостинице. Меня остановила дежурная. - Вы к кому? Я назвала имя. - Его ночью отвезли в больницу – Адассу эйн-Керем. Он сказал, что если утром за ним зайдут, я должна передать письмо, - и протянула мне конверт. Конечно же, я схватила такси, и помчалась в больницу. Конечно же, я опоздала. .

На следующий день были похороны. В нашем жарком климате… Письмо, которое он мне оставил… Слишком большой конверт. Когда я его открыла, из него выпал ключ. Обыкновенный ключ. В конверте лежали бумаги и письмо. «Моя дорогая!, - писал он, и я услышала его голос. Моя дорогая. Спасибо тебе за мой последний день – видишь, я не зря сказал – напоследок. И за все предыдущие дни – тоже. Я оставляю тебе ключ. Это не только ключ от моего дома – он, кстати, теперь твой, и я надлежащим образом оформил все бумаги. Завещание я прилагаю, а копия лежит у нотариуса. Прости за все эти канцеляризмы. О чем я? О том, что это не только ключ от дома – это ключ к моей (от моей) жизни. Я знаю, ты придешь туда, а, может быть, и поселишься в нем – я бы очень этого хотел. А если не захочешь, можешь его сдавать, и на эти деньги путешествуй..

Вынужден сознаться – большая часть моих путешествий была вымышлена. Если ты включишь мой компьютер, ты увидишь, что путешествия мои были виртуальные – на реальные уже не оставалась сил.. И там, в этом чудесном виртуальном мире я находил гостиницы, в которых хотел бы жить, и гулял по всем тем площадям, улицам и набережным, по которым так славно гулялось. Я много чем занимался в этой жизни, но мне лень было что-то публиковать, что-то выставлять. Я человек непубличный, ты же знаешь, мне было достаточно заниматься тем, что я любил. Рукописи, картины… ты все увидишь. Берегись, я вижу, что в этом ты похожа на меня, но у тебя еще есть время. Дарю тебе мой мир, и не забывай строить свой. До свиданья, моя дорогая. Только до свиданья, не – прощай.

Письмо кончилось, а я все еще слышала его голос. -- Он и в самом деле оставил мне огромный мир, в который я окунулась, который переменил меня во многом, и чуть не поглотил, но это уже совсем другая история…

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

10.04.2025
Люди
Английский фермер из сибирской глубинки в седьмой раз стал дедушкой, но пенсию получит в 70 лет

В семье английского фермера из сибирской глубинки – Майкла Уэра – пополнение: он в седьмой раз стал дедушкой.

10.04.2025
Здоровье
Эта каша заслужила звание суперфуда: ученые рассказали, как эта крупа влияет на организм

В поисках полезных продуктов для поддержания здоровья многие из нас обращают внимание на популярные суперфуды, такие как авокадо или гречка. Однако, как выяснили ученые, скрытым лидером среди злаков стала далеко не новая и громкая культура, а привычное пшено