Для работников в возрасте предложили закрепить право на гибкий график

Для того чтобы люди предпенсионного и пенсионного возрастов могли полноценно трудиться и приносить пользу экономике, необходимо на законодательном уровне зафиксировать их право на гибкие формы занятости на прежних местах работы. Такое предложение содержится в совместном докладе АНО «Национальные приоритеты» и НИУ ВШЭ, который посвящен реализации нацпроектов в отношении россиян старшего возраста.

Это может быть удаленка, неполный рабочий день или неделя и т.п., отмечают в документе. Кроме того, нужно создать базы данных вакансий для таких работников и проводить мониторинг зарплат, чтобы выявить и устранить факты дискриминации пожилых людей.

Согласно данным доклада, парадигма изменилась, и старшее поколение является не только объектом социальной заботы и ответственности, но и ресурсом для будущего, в том числе и трудовым. Однако, подчеркивается в документе, помимо очевидных достижений (например, за последние четыре года профессиональное переобучение и дополнительное профобразование получили более 500 тыс. пожилых граждан), есть и проблемы, требующие решения.

Так, ученые из Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ выяснили: вместо того чтобы к предпенсионному возрасту быть на пике заработков, средний россиянин оказывается на одном уровне с начинающим работником. Еще одна проблема — работники предпенсионного и пенсионного возрастов не могут претендовать на высокие позиции. Предпочтение отдается молодым, а пенсионеры даже с высокой квалификацией зачастую вынуждены заниматься низкоквалифицированным трудом.

Для решения этих проблем эксперты предложили несколько мер. Одна из них — внедрение гибких форм занятости, которые позволяли бы пожилым людям работать на прежних местах работы дистанционно, неполный рабочий день или неделю.

«Эту меру мы считаем наиболее важной и эффективной, поскольку люди в определенном возрасте могут испытывать проблемы со здоровьем, и им физиологически уже сложно работать полный день или просто уже иметь в виде приоритета жизнь вне работы. Поэтому очень важно, чтобы они могли иметь право на гибкую занятость», — пояснила «Известиям» руководитель дирекции стратегии, исследований и аналитики АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова.

 

Известия

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

12.09.2025
Искусство
Не только «Камчатка», «Сайгон» и рок-клуб: где в Петербурге можно было встретить Виктора Цоя?

В издательстве «ОГИЗ» вышла книга фаната группы «Кино» Максима Иванова «С Цоем по Питеру. Путеводитель: адреса, даты, события». Это дорожная карта города 1960-1980-х, которая не ограничивается пресловутой котельной «Камчатка», кафе «Сайгон» и Ленинградским рок-клубом.

12.09.2025
Работа
81-летняя диджей зажигает на танцполе

Она отбивает ритм и входит в раж, крутя пластинки как профессионал, а её блёстки с головы до ног сверкают в свете софитов: 81-летняя диджей Глория зажигает на танцполах по всей Швеции.

11.09.2025
Отношения
65-летняя фитнес-бабушка встречается только с молодыми: «У них энергия, юмор и никакого нытья»

65-летняя Лесли Максвелл уверена: возраст – это всего лишь цифра. И хотя у неё уже есть взрослая внучка, выглядеть она предпочитает не на «бабушку», а на подругу внучки.