Наташа, все пропало!

— Сынок, давай внучке купим этот… как его… бубук! Ну, чтобы не сидела вечерами на работе, а чтоб из дома могла свои статьи писать.

Если сначала бабушкина фонетическая «версия» прочтения слова «ноутбук» вызывала в нашей семье снисходительные улыбки – мол, что с них взять, со стариков – то спустя время стала вызывать серьезную озабоченность. По той простой причине, что категория тех, кто не «дружит» с цифровизацией, всего за каких-то десять лет «сбросила настройки» от наших бабушек и дедушек до 50-60-летних мам и пап. Если учесть, что мы живем в век активного развития цифровых технологий, которые столь настойчиво и бескомпромиссно входят во все сферы нашей жизни, у многих представителей нынешнего поколения 50+, 60+ и старше, не успевших вскочить на подножку этого экспресса, стремительно уносящегося в цифровое будущее, есть все шансы остаться на перроне прошлого.

Незавидная участь. Разве это справедливо? Нет и еще раз нет! Старшее поколение, с его жизненным опытом, бесценными знаниями и более чем полувековой мудростью ни в коем случае не должно оставаться на обочине жизни. В этом нашем благополучном и комфортном цифровом будущем нам так нужны и наши родители, и наши бабушки и дедушки.

Но почему даже полученное лет сорок назад электротехническое образование ничуть не помогает 60-летней маме освоить что-то сложнее кнопочного телефона, а дедушке, который когда-то был летчиком – научиться включать планшет?

«Он меня не понимает»

— Моя 62-летняя мать – образованный и уважаемый на работе человек, — рассказывает 45-летняя Ольга Шахова. — Она имеет не только высшее образование, огромный стаж педагогической деятельности, но и серьезные награды за успехи в работе… При этом у мамы совершенно не приживаются новые знания в сфере IT. Даже самые простейшие! Сколько по этому поводу было дома выпито успокоительных, сколько испорчено нервов всеми членами семьи, сколько пролито слез на злосчастную клавиатуру! Компьютерные курсы, многочасовые упорные объяснения, попытки понять логику «бездушной машины» (то есть компьютера) оказались бессильны. Больше всего маму расстраивало, что ее коллеги-сверстницы с задачей справились вполне успешно, из-за чего она чувствовала себя еще большим лузером. Учитывая, что сфера образования все дальше уходит в «цифру», мама все чаще говорит об уходе из профессии. А ведь она ее любит, и потенциал мамин в работе все еще высок.

Что делать? Помогаем, чем можем, хотя пока без видимых успехов на поприще высоких технологий.

В свою очередь, мать Ольги, Светлана Васильевна, похоже, внутренне протестует против цифровизации:

— Если честно, я против всех этих гаджетов, не очень понимаю, зачем нас настолько в это все погружают. Да, у меня не получается! Может быть, все дело в том, что наше поколение больше привыкло жить реальной жизнью и трудиться физически, порой с лопатами, ведрами и граблями, а не прохлаждаться за компьютерами, зарабатывая себе хронические болезни суставов, позвоночника и теряя зрение! Что будет с нашими внуками? Они же растут изнеженными «кнопочниками», которые привыкли к комфорту – ткнешь на кнопочку, и все само собой сделается. Не нужно трудиться, не нужно что-то учить наизусть, думать, анализировать – дави на кнопку и готов ответ. В общем, считайте, что я противница этих ваших высоких технологий.

В своей проблеме Ольга и ее семья не одиноки.

— Как наша мама осваивала компьютер? – вспоминает дочь 42-летняя Наталья Степанова. – Ее, как учителя, отправили на компьютерные курсы, где нужно было освоить базовые пользовательские программы. Так как у нас дома был ноутбук, мама более-менее успешно вечерами закрепляла материал. Поэтому на простейшем уровне компьютер она освоила. Хотя мне приходилось по многу раз ей объяснять, как открыть «окно» на рабочем столе, как закрыть, по какому принципу вообще построена система окон. Мама все аккуратно записывала в тетрадочку красивым почерком учительницы начальных классов, шаг за шагом фиксировала алгоритмы действий. Худо-бедно знания у нее прижились (кроме «горячих» клавиш).

Однажды был случай… Пробираюсь на трамвайную остановку сквозь жуткую метель, вдруг звонит мама и кричит в трубку: «Наташа, все пропало!». Я страшно пугаюсь, в голове заметались мысли, что именно могло пропасть – деньги, кто-то из родственников… Все оказалось проще: мама работала за компьютером и случайно задела клавишу «Свернуть все окна». С экрана исчез ее драгоценный файл. Путем несложных умозаключений мы пришли к выводу, что он просто свернут и нужно внимательно присмотреться к панели задач, чтобы снова найти и развернуть нужное окно. После чего мы начали вырабатывать такую хорошую привычку, как сохранение документов в процессе работы. Оформил мысль – сохрани. И если с компьютером мама хоть как-то подружилась, то со смартфоном ничего не вышло. У мамы смартфон есть, но он до сих пор освоен из рук вон плохо. Виной всему сенсорный экран. Мы просто задеваем пальцем опции, которые нас не касаются, приложения, с которыми работать не надо… На все вопросы один ответ: «Он меня не слушается, он меня не понимает!». Возможно, дело в том, что теперь мама стала старше, чем когда осваивала компьютер… Хуже усваивает новую информацию. Так что пока свели общение со смартфоном к минимуму.

«Прощай, кнопочный!»

Не в обиду будь сказано прекрасному полу из группы «золотого возраста», но, похоже, сильный пол все-таки заметно опережает его в вопросе освоения современных технологий.

— Моему папе Олегу Павловичу 68 лет, — рассказывает 35-летняя Анна Смирнова. – Живем в разных городах. В прошлом году, в конце апреля я расхрабрилась до такой степени, что подарила отцу смартфон. Почему именно «расхрабрилась»? Если учесть, что новенький гаджет едва не был разбит об пол, вы меня поймете… Ничего не получалось: и по клавишам сенсорного экрана папа не попадал, и всплывающие уведомления его вводили в панику: «Я ничего не нажимал! Оно само вылезло! Как обновить, кто виноват, что делать!?». Смартфон не мог освоить долго. Не понимал, как в ватсапе прикрепить фото, как отправить – за помощью обращался к более молодым и подкованным знакомым или мне звонил, а я пошагово диктовала. Менее упорный человек на его месте давно бы все бросил.

Прошло меньше года… И вот отец присылает мне фотки с расчищенными от снега дорожками («Смотри, сколько снега!»), видосы из Тик-Тока, фото коммунальных квитанций. Прогноз погоды у него теперь только в телефоне, а на Яндексе — видео с любимыми советскими песнями или ролики про авиацию. Какое-то время у него параллельно работали два телефона: кнопочная трубка и смартфон. Так вот! С января этого года папа перешел исключительно на смартфон. А с февраля попросил меня отключить номер кнопочного. Победа!

Как же помочь пенсионерам освоить гаджеты и интернет, если у них это получается плохо, либо вовсе не получается? Как помочь победить боязнь компьютера, смартфона, если сами эти слова порой рождают самые настоящие фобии: страшно вызвать гнев детей и внуков, которым вечно некогда, а безуспешные попытки старших совладать с «треклятой электроникой» всю семью подчас только раздражают. А если и не раздражают, то просто обидно выглядеть перед младшими глупо. Стыдно показать свою слабость. Самый большой страх пожилого человека при первых «свиданиях» с гаджетами следующий: я не справлюсь/я сделаю все не так и меня взломают/ я взломаю, все перестанет работать/ меня заблокируют/.

Пресс-секретарь Смоленского филиала ПАО «Ростелеком» Анна Барбашова: — Ростелеком и ПФР (социальный фонд РФ) много лет подряд ведут работу по цифровому просвещению старшего поколения. - Я принимаю участие в проведении курсов, и вот, какими наблюдениями могу поделиться…

- Родным и близким пенсионеров хочу посоветовать следующее. Начиная что-то разъяснять старшему товарищу, нужно проявить максимум терпения и такта. Нужно уметь подбодрить человека и не «грузить» малоизвестными терминами. Кстати, с большим удовольствием бабушек премудростям интернета учат их внучата. Это двойная польза: и новые знания хорошо усваиваются, и новые темы для общения у разных поколений не иссякают. Надо быть готовыми к тому, что одно и то же придется повторять несколько раз, причем объяснять нюансы лучше всего на простых практических примерах из жизни:

— Зачем нам Госуслуги? Записаться к врачу, заплатить за коммуналку, не выходя из дома, без длинных утомительных очередей на почте. Узнать размер пенсии, проверить, правильно ли оформлен дом/квартира и так далее;

— Зачем нам интернет? Общаться с друзьями из других городов (играть онлайн в шахматы), посещать виртуальные экскурсии музеев, покупать билеты на поезд без визита на ж/д вокзал, находить интересные уникальные рецепты, схемы для вязания, совершать удаленные покупки семян для огорода и дачи, вызывать курьера с продуктами и лекарствами на дом;

— Зачем нам пароли? Так ведь свой дом мы всегда закрываем на ключ. Точно так же мы «закрываем» и свои данные. Двухфакторная аутентификация необходима и как мера безопасности, чтобы мошенники не смогли воспользоваться приложениями от нашего имени, если вдруг подобрали где-либо наш забытый или потерянный телефон.

— Частый вопрос: «Как не забыть пароли, если они везде должны быть разными, да еще и сложными?». Пароль может быть вашей мечтой или желанием, мантрой или воспоминанием. Например, ПетунияМахровая_лето2023ЧУДО!

Когда меня спрашивают «Можно ли жить без всех этих гаджетов, вредно ли все цифровое и интернетовское?», я всегда вспоминаю историю возникновения железной дороги, когда поезда и рельсы тоже считались едва ли не исчадиями ада. Куры не будут нестись там, где грохочут поезда, у людей от вибрации будут развиваться болезни и прочее. А вот теперь, когда из Смоленска в Москву можно за четыре часа добраться вместо целой недели в трудном пути, все счастливы! Можно ли продолжать ходить пешком на большие расстояния или преодолевать их верхом? Можно. Но нужно ли? Тут каждый сам для себя должен ответить на этот вопрос. Точно так же, как, начав пользоваться Всемирной сетью, не забывать о простых правилах безопасности.

Комментарий психолога

Василий Иванович Сластихин, клинический и семейный психолог, руководитель Лиги профессионального психологического наставничества: "После прочтения данной статьи мне на ум пришла всем известная поговорка «что стар, что млад», или в другой версии «старый, что малый». Народная мудрость, которая отражает реальное положение дел стареющих людей. Хорошо это отображено в фильме «Загадочная история Бенджамина Баттона». Действительно, в человеческой жизни есть два периода, когда все новое нам дается не просто. Если говорить о немолодом возрасте, то существует множество причин, из-за которых знания и навыки в области цифровизации у старшего поколения приживаются так плохо. Есть оговорка, которая хорошо описана в самой статье: вовсе не у каждого пожилого человека при этом возникают определенные трудности. Но об этом позже…

В формате комментария к статье можно выделить: мотивационную сферу, состояние здоровья и психологические факторы. Начнем с того, что наш мозг сам по себе «ленивый», он всегда сопротивляется новизне и использует для этого когнитивные искажения, ошибки мышления, формируя различные объяснительные модели реальности. В этой связи не имеют значения возраст, пол или состояние здоровья.

Главная задача мозга — экономить энергоресурс. Возьмем, для примера, здорового молодого человека и предложим ему освоить Photoshop — компьютерную программу, с которой он не знаком. Естественно, мы столкнёмся с сопротивлением. А если человек сознательно понимает, что ему это на самом деле нужно, то мозг «подкинет» ему дополнительного груза в виде лени, страхов, негативных эмоций и прочего. Если нам удастся убедить молодого человека в необходимости освоения данной программы, и он возьмется за дело, то он обязательно столкнется с теми же самыми трудностями, через которые проходила немолодая мама Натальи Степановой при освоении компьютера.

Мотивационная сфера разных возрастных групп отличается. То, что важно для подростка или человека среднего возраста, может не иметь абсолютно никакого значения для лица в возрасте. Важным фактором является общее здоровье, генетика и так называемая «молодость мозга человека».

Известный факт: после сорока пяти лет у каждого человека начинает развиваться атеросклероз сосудов головного мозга – это ведет к деменции, которая характеризуется интеллектуальными расстройствами, утратой приобретенных навыков и знаний, снижением способности к обучению. Поэтому очень важно наблюдаться у врача и не пренебрегать его рекомендациями. И, если со здоровьем все более или менее понятно, то, что такое «молодость мозга»?

Мы стареем — наш головной мозг не исключение. Можно ли что-то с этим делать? Ответ обнадеживающий: конечно, да! Мы знаем массу примеров, когда человек имеет дряхлое старое тело, проблемы со слухом и зрением, но при этом у него сохраняется идеальное сознание и чистейший молодой мозг. В чем же дело? Представители нейронауки сравнивают работу нашего мозга с работой и функционированием нашего тела.

Если хочешь быть здоров телесно, держи себя в тонусе, постоянно будь активным и подвижным, правильно питайся. То же и относится и к мозгу. Если мозг не делает то, что ему трудно — он деградирует. Но при этом нужно помнить о важном факторе: дозы интеллектуального труда индивидуальны. Для поддержания здоровья и молодости нашего мозга, как воздух, необходима интеллектуальная нагрузка!

«Прокачиванием» интеллекта человек разумный занимается всю жизнь, не только в старости. В помощь каждому — большое количество программ профилактики когнитивных расстройств. Но это отдельная тема. Существует масса психологических аспектов неспособности или нежелания осваивать новое.

Могу привести пример со слов одной моей клиентки, пожилой дамы, которая, как и герои статьи, пыталась освоить новые технологии… Так вот, эта мудрая женщина назвала данный жизненный период «золотым» временем своей старости! Почему? Потому что столько пристального внимания со стороны внуков и детей она не получала очень давно. Родные приезжали к бабушке несколько раз в день, рассказывали, показывали, учили, а она с радостью поила детей и внуков чаем с блинами и радовалась заботе и вниманию, которое они ей оказывали. Смартфон вернул пожилой женщине счастливое ощущение, что она нужна своим близким. «Поэтому я задавала как можно больше глупых вопросов, притворяясь, что для меня техника — сложная наука», — улыбаясь, признавалась моя клиентка.

Публикуется с сокращениями

Главная Тема

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

22.11.2024
Люди
Супербабушка из Тверской области: жизнь и подвиг Антонины Шиповой

Корреспондент Tverigrad.ru побывал в гостях у 72-летней пенсионерки-героини, которая рискуя жизнью спасла тонущую в бушующей Волге 7-летнюю девочку.

21.11.2024
Люди
Вместе ходят к озеру и катаются на качелях. История двух подружек, которые не виделись 50 лет, а потом снова встретились

Когда стрелки на часах подбираются к 18:00, бабушка Тэня надевает лучшую юбку, кофту, выходит из дома и идет к подружке Броне. А та ее поджидает уже нарядная. У дам по традиции вечерний променад.

21.11.2024
Люди
Возраст — не приговор: петербуржцы рассказали, насколько активной стала их жизнь после 50

«МК в Питере» поговорил с петербуржцами, которые организовали для пенсионеров клубы по интересам, и восхитился активностью городских бабушек и дедушек.