«Достала заначку, которую откладывала на похороны, и поехала отдыхать». Российские пенсионерки рассказали, как дешево перезимовать в Сочи

Современные пенсионерки совсем не похожи на наших бабушек в выцветших платочках и уютных фланелевых халатах. Теперь женщина, выйдя на пенсию, только начинает жить, как бы банально это ни звучало. Наконец можно посвятить всё свободное время себе, а тут уж у кого на что пенсии хватает. Кто-то записывается в бассейн, кто-то осваивает скандинавскую ходьбу, танго, фотографию. А кто-то вообще зимует в Сочи. А что? Могут себе позволить — дети давно выросли, а внуки — это не их проблемы. Расскажем несколько историй женщин, которые приезжают на курорт каждую зиму и прекрасно проводят время.

Похудели и помолодели

Жительница Новосибирской области Валентина Ястребова уже третью зиму проводит в Сочи. Бывшая медсестра 10 лет назад вышла на пенсию и сразу погрузилась в заботу о трех внуках. Их родители были заняты зарабатыванием денег. Детский сад, школа, завтраки-обеды-ужины, кружки и секции, в сезон — огород, чтобы обеспечить большую семью, всё это легло на плечи Валентины Михайловны. Два года она крутилась как белка в колесе, а потом устала.

— Я так не уставала, когда на работу ходила. Как-то в соцсети наткнулась на пост женщины из соседнего городка, она написала, что у них создалось сообщество пенсионеров, которые дома не сидят и с внуками не нянчатся, а живут полной жизнью: ездят в путешествия, устраивают вечера, ходят в музеи, картинные галереи, в театры. Ездят для этого в Новосибирск. Я ей написала, и мы стали общаться, — рассказывает Валентина Михайловна.

Детей поставила перед фактом, что бабушкой она больше не работает, а наконец займется своей жизнью, которой у нее никогда не было. Дочь была в бешенстве, говорит пенсионерка, ведь так удобно эксплуатировать свою мать, и даже прекратила с ней общение, но потом оттаяла, сейчас даже деньжат подкидывает на путешествия.

Несколько женщин из сообщества решили оправиться в Сочи зимой, узнали, что в это время на курорте можно вполне бюджетно отдохнуть. Валентина Михайловна сначала отказалась, из своей области она никогда не выезжала, а тут и возраст вроде, чай не девочка. А потом передумала и согласилась. Это было в 2022 году. Достала свою заначку, которую откладывала себе на похороны. По интернету нашли недорогой гостевой дом в Лазаревском районе, созвонились с владелицей. Она им предоставила два трехместных номера за 10 тысяч рублей каждый, даже пенсионную скидку сделала, изначальная цена была 15 тысяч рублей. Купили билеты на поезд, в дороге провели почти четверо суток, но скучно им не было, ведь ехали они вшестером. Приехали в Сочи в конце октября 2022 года, муж хозяйки встретил подруг на вокзале. И обомлел: ему сказали, что приедут бабушки, а приехали яркие и веселые женщины.

— В гостевом доме отдельно нужно было платить за коммуналку. Мы жили по трое в номере, проживание выходило по 3 тысячи 333 рубля с человека. Это вполне нам по карману. Там была небольшая кухонька со всей необходимой посудой, мы готовили по очереди. Приехали на месяц, а потом решили остаться до весны, — говорит Валентина Михайловна.

Теперь так и живут, только компания стала побольше. Летом дома — копят деньги, в основном пенсию, но многие подрабатывают. Валентина Михайловна, например, моет полы в офисе. А осенью отправляются в Сочи. В этом году цены на курорте существенно повысились, теперь жилье за 10 тысяч рублей уже не снять. В этом году платят 20 тысяч и живут в комнате вчетвером. К большой компании женщина уже привыкла: на глаза маску, беруши в уши, и никакого храпа не слышно. Да и за день так устает, много гуляет, в том числе с палками для скандинавской ходьбы, что падает в постель и засыпает. Этой зимой она тратила в среднем 40–45 тысяч рублей в месяц, но и в Сочи подрабатывает, иногда выходит продавать экскурсии. Зато с подругами ездит на них со скидкой.

— Питаемся коммуной, то есть скидываемся деньгами и готовим по очереди. Еда простая — супы, крупы, недорогое мясо — курятина в основном, яйца, сыр. Закупаем всё в сетевых магазинах или на кубанской ярмарке. Если едем на экскурсии, берем с собой бутерброды и термос с чаем, чтобы там в дорогих заведениях не есть. Два раза в месяц можем позволить себе сходить в кафе. Но в нашем возрасте питаться нужно скромно и помаленьку. Мы друг друга поддерживаем и похудели уже все, кто на 10, а кто и на 15 килограммов, помолодели, — рассказывает Валентина Михайловна.

Много двигаются и забыли, что такое давление. В Сочи им нескучно, знают, где какие скидки, какие бесплатные мероприятия, записались в библиотеку, ходят в баню, ездят в Абхазию на горячие источники. В конце апреля собираются домой, цены с мая начнут повышаться, да и лето на Кавказе слишком жаркое для сибирячек. Уже планируют поездку на осень. Кстати, с ними второй год приезжает женщина, которой в этом году исполнилось 83 года.

«Нашла подруг и позднюю любовь»

Ольга Васильевна из Магнитогорска второй год приезжает на зиму в Сочи, хотелось бы совсем уехать из этого загрязненного промышленного города, но такой возможности нет — квартиры там недорогие по сравнению с сочинскими. В прошлом году дети подарили ей на 70-летний юбилей путевку в санаторий «Знание», ей так понравилось в Сочи, что она решила остаться на всю зиму.

— Я приехала в декабре, а тут такая красота! 19 градусов было тепла, а у нас 19 градусов мороза. Я просто ходила и наслаждалась. А после того как моя путевка закончилась, мне помогли снять квартиру в Адлере за 35 тысяч рублей, я так втянулась, что осталась до весны, — рассказала Ольга Васильевна.

Она говорит, что пенсия у нее хорошая — 40 лет проработала на вредном производстве, есть накопления. Муж давно умер, трое взрослых детей, в родном городе ее особо ничего не держит, кроме кота. Но его забрал на зиму старший сын. А в этом году она взяла питомца в Сочи с собой. Свою двухкомнатную квартиру в центре Магнитогорска сдала за 20 тысяч рублей. Это покрывает часть расходов на жилье в Сочи, а еще вяжет детские вещи и продает через интернет, который вполне освоила. В соцсетях познакомилась с мужчиной-вдовцом из Нижнего Новгорода. Он тоже зимует в Сочи, его сын давно сюда переехал. А летом уезжает домой. Вместе проводят время, гуляют по набережной, ездят на экскурсии.

— У меня началась новая жизнь. Что меня в Магнитогорске ждет? Серая зима, ужасный воздух и просиживание в четырех стенах. А здесь я дышу полной грудью. Нашла подруг и позднюю любовь. Разве я думала, что в 70 лет можно встретить замечательного, тактичного и воспитанного мужчину? Нет конечно! Он меня со своими детьми познакомил, а я пока стесняюсь, вот и вас попросила мою фамилию не называть, чтобы мои не узнали, — говорит пенсионерка.

Она уверена, что в Сочи можно вполне бюджетно жить, тем более она привыкла всю жизнь экономить, советская закалка сказывается. Продукты покупает в «Магните», овощи-фрукты на рынке. И они вкусные, утверждает Ольга Васильевна. В начале мая возвращается на родину, идет к своим врачам, проходит полное обследование, корректирует лечение хронических болезней, которых нажила немало. Видится с детьми и внуками. И планирует следующую поездку в Сочи в октябре. Кстати, внуки в этом году приезжали к ней, ездили все вместе в Красную Поляну, они катались на лыжах, а она смотрела на снег, по которому совсем не соскучилась. Весь день ее расписан. В 07:00 она уже на набережной, там встречается со своим мужчиной, вместе делают зарядку, а потом идут завтракать в столовую, нашли недорогую, им еще и пенсионные скидки предоставляют. Потом расходятся по домам, у нее вязание, у него свои дела. После обеда идут в бассейн, а вечером на пешую прогулку, нужно находить 15 тысяч шагов. В выходные идут на концерт, а днем в какой-нибудь парк, например в «Дендрарий», или отправляются в Абхазию поесть хачапури. Не думала Ольга Васильевна, что на пенсии у нее будет такая насыщенная жизнь.

«Выйти на набережную и посмотреть на море — уже счастье»

Пенсионерка из Иркутска Надежда Зверева вместе со своими двумя подругами приезжает в Сочи на зиму, чтобы пожить в тепле и поработать. Очень их достали длинные морозные зимы. Себя женщины называют молодыми пенсионерками, им нет еще 70 лет, а силы есть. Надежда и ее подруга работают в одной из гостиниц Сириуса горничными, а третьей удалось устроиться консьержкой. Без подработки они не могли бы себе позволить жить в Сочи. Пенсии небольшие — около 30 тысяч рублей у каждой. А так им предоставляют бесплатное жилье в общежитии для персонала и питание. Деньги они тратят только на развлечения и поездки.

— Работа тяжелая, конечно, но пока есть силы, почему не поработать. И платят неплохо. В день 2 тысячи 800 рублей, но при этом денег на дорогу и питание мы вообще не тратим. График у нас — два через два. Очень удобно. Есть время и отдохнуть, и погулять, и куда-то съездить, — рассказывает Надежда Игоревна.

Она говорит, что молодежь не очень-то стремится идти в горничные, а если идут, то быстро увольняются, поэтому отельеры с удовольствием берут крепких пенсионерок. В Иркутске о такой работе можно и не мечтать. В свободное время женщины посещают спектакли, выставки, с местной афишей хорошо знакомы. Ездят в Красную Поляну на концерты популярных поп-исполнителей, недавно были на выступлении любимого Сережи Лазарева, все три женщины от него фанатеют. Нашли здесь подруг и раз в неделю устраивают день красоты — ходят в спа и хаммам в соседний отель. Там у них блат, поэтому дают хорошую скидку.

— Сибиряков тут полно, мы держимся вместе. Здесь мы живем, а не выживаем, как в Иркутске. Понятно, что жилье нам здесь не купить никогда, но пока можем, будем ездить. Летом тут тяжко, да и дома дела есть. У нас у всех троих дачи, детям они на фиг не нужны, поэтому скоро поедем там пахать. Урожай соберем и снова рванем в Сочи, работодатели готовы нас ждать, тем более на лето молодежь приезжает сюда работать, — говорит Надежда.

Дождливые зимы ее не пугают, несколько дней осадков можно пережить, всё остальное время светит солнце и цветут цветы, даже просто выйти на набережную и посмотреть на море — уже счастье.

 

Sochi1.ru

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

10.04.2025
Люди
Английский фермер из сибирской глубинки в седьмой раз стал дедушкой, но пенсию получит в 70 лет

В семье английского фермера из сибирской глубинки – Майкла Уэра – пополнение: он в седьмой раз стал дедушкой.

10.04.2025
Здоровье
Эта каша заслужила звание суперфуда: ученые рассказали, как эта крупа влияет на организм

В поисках полезных продуктов для поддержания здоровья многие из нас обращают внимание на популярные суперфуды, такие как авокадо или гречка. Однако, как выяснили ученые, скрытым лидером среди злаков стала далеко не новая и громкая культура, а привычное пшено