Россияне все чаще рассматривают открытие бизнеса на пенсии

По результатам исследования, проведенного компанией "Деловая среда" совместно с аналитиками медиахолдинга Rambler&Co, выяснилось, что почти треть россиян (29%) рассматривают возможность открытия собственного бизнеса после выхода на пенсию. Это стало одним из выводов из опроса, в котором участвовали 7154 пользователей ресурсов медиахолдинга, а также по результатам анализа более 280000 ИП и ООО, открытых через сервис "Деловая среда" в 2022 и 2023 годах.

Среди главных мотиваций, побудивших россиян задуматься о бизнесе на пенсии, участники опроса назвали накопленный опыт и знания (25%), а также отсутствие необходимости постоянно обеспечивать семью (31%). 19% участников считают, что к пенсии накопится достаточно свободного времени, а еще 19% надеются на постоянный доход в виде пенсии или помощи со стороны семьи.

Согласно данным "Деловой среды", в 2023 году число россиян, зарегистрировавших свой бизнес после 56 лет, увеличилось на 52% по сравнению с предыдущим годом. Первые три месяца 2024 года подтвердили эту тенденцию, увеличившись на 55%. Однако, несмотря на растущий интерес к предпринимательству в зрелом возрасте, у россиян сохраняются опасения относительно здоровья (62%) и необходимости наличия стартового капитала (27%) при ведении бизнеса на пенсии.

Согласно опросу, наиболее привлекательными сферами для открытия бизнеса на пенсии россияне считают персональные услуги (29%), IT (15%) и сельское хозяйство (14%). Более чем у трети участников опроса (42%) зрелость (36-60 лет) считается наиболее благоприятным периодом для реализации мечт, в то время как 6% респондентов ждут пенсии для осуществления своих желаний.

 

Сова-Ньюс

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

30.05.2024
Отношения
Любовь 65+: уйти от мужа-инвалида или продолжать изображать добропорядочную супругу

История женщины, которая нашла любовь, но бросить больного мужа и уйти к соседу по даче не позволяет чувство долга.

Одержимые куклы, гробы и вкусняшки: что можно увидеть в самых необычных музеях России

Культурные и эстетические запросы россиян весьма разнообразны, поэтому тысячи российских музеев стремятся удовлетворить интересы требовательных посетителей.

29.05.2024
Здоровье
Вопрос эксперту-ортопеду

Всё, что вы хотели знать о протезах, но стеснялись спросить. Появились новые ответы в экспертной ветке