Письмо редактора. И для щей, и для борщей ...

Стыдно, но я ненавижу садово-огородные работы. В земле неприятные червяки, над землёй комары да мошки, которые кусают так, что месяц на людях не покажешься. Земля твердая. Лопата тяжелая. Сорняки мощные.

Пробовала косить косилкой. Потом даже ложку ко рту поднести не могла - так руки тряслись. Чай пила по методу Гиляровского (правда у него был не чай, а водка, а руки тряслись по другой причине). Надо накинуть на шею полотенце, за один конец держишься, а другой зажимаешь руку со стаканом. И подтягиваешь ко рту.

На своих шести сотках, заросших смородиной и крапивой я сажаю цветы в горшках и ящиках. Как в любимых европейских городах. Ну, если исключить крапиву.

Но стоит просто пройтись по поселку - мама дорогая! Нет, это восклицание не относится к модным английским газонам, которые появились и в нашем заводском садовом товариществе. Но теплицы, полные огурцов и помидоров! (и ничего, что хозяйки ходят ко мне и умоляют немного разгрузить их от урожая), тысячи закрученных банок, профессиональная тройная перегонка с выстаиванием в дубовых бочках кальвадоса. Вязанки лука и чеснока. Морковь! Мешки картошки с шести соток!

Моя соседка обожает птицу. Просто так и съесть. Тридцать подросших цыплят (двадцать сдохли). Спрашиваю - почему не купишь кур, у нас рядом питомник.

- Неинтересно, - говорит.

Три гуся. Сорок перепелок. Хорошеньких. Двенадцать индюшек. Я как-то взялась помочь, когда она решила уехать на пару недель. Знаете, я плакала. Чёртовы индюшки моментально вылетали из сарая, когда я приходила с едой. Оставшееся время до вечера я носилась, растопырив руки и издавая невнятные восклицания, которые я здесь приводить не буду. Индюшки при этом наслаждались жизнью и в загон не торопились, только удирали, вытянув жилистые шейки и нежно клекоча. Слава богу, остальные птицы были мирные, только какали и внятно ругались.

Да, а ещё я открывала и закрывала теплицы и поливала многочисленные растения.

Я не понимаю, как наши садово-товарищеские женщины, которым от семидесяти до девяноста выносят эти сажания, удобрения, мульчирования и пасынкования. Тачки с навозом, лопаты совковые и штыковые. Мускулы крепчают, животы подтягиваются, самооценка возрастает. И вот уже вся семья дружно закатывает банки и варит варенье, хотя потом молодые будут покупать конфитюр в Азбуке вкуса.

Ах, пока есть такие матушки с ведрами, тридцатью цыплятами (двадцатью покойными), тачками гуано и тоннами огурцов, мы можем жить спокойно. Только немного грустно, что на смену идут английские газоны. Зато можно писать стихи и делать маникюр..

Но я все-таки поинтересуюсь, каковы способы мульчирования и пасынкования. Не все же сидеть в шезлонге с Айфоном. Чувствую, скоро захочется своих огурчиков.

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

Ряду граждан РФ начнут индексировать пенсии дважды

Член комитета Госдумы по труду Светлана Бессараб анонсировала индексацию страховых пенсий по старости для неработающих пенсионеров два раза в год .

Оригинальное турне: житель Шахт Александр Данилов проехал пол-Европы на велосипеде

Александр проехал на автомобиле тысячи километров, чтобы посетить знаковые места России. При этом в Европе Александр преодолел значительное расстояние по местным дорогам… на велосипеде.