Письмо редактора. И для щей, и для борщей ...

Стыдно, но я ненавижу садово-огородные работы. В земле неприятные червяки, над землёй комары да мошки, которые кусают так, что месяц на людях не покажешься. Земля твердая. Лопата тяжелая. Сорняки мощные.

Пробовала косить косилкой. Потом даже ложку ко рту поднести не могла - так руки тряслись. Чай пила по методу Гиляровского (правда у него был не чай, а водка, а руки тряслись по другой причине). Надо накинуть на шею полотенце, за один конец держишься, а другой зажимаешь руку со стаканом. И подтягиваешь ко рту.

На своих шести сотках, заросших смородиной и крапивой я сажаю цветы в горшках и ящиках. Как в любимых европейских городах. Ну, если исключить крапиву.

Но стоит просто пройтись по поселку - мама дорогая! Нет, это восклицание не относится к модным английским газонам, которые появились и в нашем заводском садовом товариществе. Но теплицы, полные огурцов и помидоров! (и ничего, что хозяйки ходят ко мне и умоляют немного разгрузить их от урожая), тысячи закрученных банок, профессиональная тройная перегонка с выстаиванием в дубовых бочках кальвадоса. Вязанки лука и чеснока. Морковь! Мешки картошки с шести соток!

Моя соседка обожает птицу. Просто так и съесть. Тридцать подросших цыплят (двадцать сдохли). Спрашиваю - почему не купишь кур, у нас рядом питомник.

- Неинтересно, - говорит.

Три гуся. Сорок перепелок. Хорошеньких. Двенадцать индюшек. Я как-то взялась помочь, когда она решила уехать на пару недель. Знаете, я плакала. Чёртовы индюшки моментально вылетали из сарая, когда я приходила с едой. Оставшееся время до вечера я носилась, растопырив руки и издавая невнятные восклицания, которые я здесь приводить не буду. Индюшки при этом наслаждались жизнью и в загон не торопились, только удирали, вытянув жилистые шейки и нежно клекоча. Слава богу, остальные птицы были мирные, только какали и внятно ругались.

Да, а ещё я открывала и закрывала теплицы и поливала многочисленные растения.

Я не понимаю, как наши садово-товарищеские женщины, которым от семидесяти до девяноста выносят эти сажания, удобрения, мульчирования и пасынкования. Тачки с навозом, лопаты совковые и штыковые. Мускулы крепчают, животы подтягиваются, самооценка возрастает. И вот уже вся семья дружно закатывает банки и варит варенье, хотя потом молодые будут покупать конфитюр в Азбуке вкуса.

Ах, пока есть такие матушки с ведрами, тридцатью цыплятами (двадцатью покойными), тачками гуано и тоннами огурцов, мы можем жить спокойно. Только немного грустно, что на смену идут английские газоны. Зато можно писать стихи и делать маникюр..

Но я все-таки поинтересуюсь, каковы способы мульчирования и пасынкования. Не все же сидеть в шезлонге с Айфоном. Чувствую, скоро захочется своих огурчиков.

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

20.04.2025
Искусство
100 лет "Пионерской зорьке": в эфире побывали Гагарин, Пахмутова, Третьяк

Ведущий и редактор "Пионерской зорьки" Вячеслав Кирик рассказал Metro об отборе в Школу юных дикторов, напутствии Левитана, радийных курьёзах и сухогрузе, который был назван в честь любимой передачи.

Пожилой военный в одиночку спас поселок от сноса

Он превратил его в «радужную деревню», которую посетили миллионы туристов. На ней смогли заработать, но власти все равно испортили задумку.

18.04.2025
Здоровье
«Спокойной ночи». Неизлечимо больной человек пригласил Би-би-си присутствовать при его ассистированном уходе из жизни

Сейчас десять утра, и через два с небольшим часа Уэйн Хопкинс умрет. Над бунгало в Сан-Диего, где он живет со своей женой Стеллой, светит солнце. Уэйну 80 лет, и он неизлечимо болен. Он пригласил журналистов Би-би-си засвидетельствовать свою смерть.